Я бы хотела присоединиться к вопросу с позволения автора.
У меня тоже такая проблема. Но я не лошадь боюсь, я боюсь прыгать если лошадь закинеться перед барьером(70-80 см) недавно был такой случай. Лошадь закинулась и потом прыгнула резко. Мы приземлились, только я у нее на шее. После этого я побоялась на ней прыгнуть 3-4 раза,останавливала ее перед самым барьером и заходила снова. Но потом все таки переборолась и прыгнула, но после этого не рискнула больше. Села на другую лошадь. Первые 5-6 прыжков отлично, остальные в ж....
Еще есть страх заходить в повороты на галопе. Боюсь падения с лошадью(со своей падала не раз) и после этого такое появилось. Хотя раньше могла чуть ли не с карьера на 90 градусов повернуть и не боялась. А приземлилась первый раз со своей лошадью с манежного галопа. И после этого как за счастье было. Где то чуть круче поворот или скользковато(травка, грязь) мы лежим. Раза 4 точно ложились уже и после этого нету доверия в устойчивости к лошадям, даже к тем на которых я ездила и знаю что они не упадут.
КАК побороть свой страх???
Думаю это не страх, а опыт, знание того как может быть, в этом и отличие опытного всадника от новичка.
Тут уж так, либо бросать все к такой-то матери, либо смирится с возможностью травматизма и не думать о плохом, быть осторожной, учитывать негативный опыт и не выворачивать коня на галопе, возможно Вы допускаете ошибки в езде/управлении.
И коня не стоит останавливать перед барьером, так они и учатся закидываться.
Я убеждена, что не на каждой лошади можно ехать одинаково, бывает, что нет контакта именно с одной/двумя или именно ту я боюсь и все. Т.к. и падала с конем на голопе и топтали меня копытами после падения и теперь ни на каждую я сяду, думаю это нормально, надо подбирать коня под себя.
Если появились проблемы с прыжками -переключитесь на выездку или прогулки, как захотите сами прыгать вот тогда и возвращайтесь к прыжковым занятиям-тогда и прыгнете нормально. И не смотрите на других.