Если есть возможность, то просто поставить его на ночь рядом с ней, но в соседнем помещении. Днем вывести вместе. Так несколько дней продолжать.  
"В соседнем помещении" - это имеется ввиду в соседнем деннике, чтобы мамку и видел, и слышал и понюхаться мог ночью (денник, естественно, не с глухой перегородкой, а с решеткой).  Раз-два за ночь (я полагаю, ночные у вас есть?) пусть конюх пускает жеребенка в мамин денник пососать молока, а потом ставит опять в денник жеребенка.  Так жеребенок научится спокойно уходить от мамки с человеком "в соседнее помещение", поскольку будет знать, что уход из маминого денника - это "не раз и навсегда".  К тому же, "в соседнем помещении" - своя еда... Когда ему придется идти в коневозку, пойдет спокойно, ведь не будет знать, что уж теперь - "навсегда".
Когда успокоиться, то попробовать его оставить днем, а ее увести. Сначала не надолго, а потом на дольше.  
Это - лишнее.  Пусть днем гуляет.  Отделения на ночь вполне хватает в смысле психологической подготовки.  Солнца уже и так мало, для растущего организма оно, сами понимаете, нужно.  Стоять в конюшне ночью, стоять еще и днем... Опять же, без движения, со всей накопившейся за ночь энергией...  К тому же, оставшись один в конюшне, без сверстников и мамки, жеребенок как раз и будет впадать в истерику и побиться в деннике может на раз.
Маститы как раз и возникают, когда отбивают "раз и навсегда", когда у кобылы еще полным ходом молоко 24 часа в сутки вырабатывается, а уже на следующий день вдруг ни капли его никому не нужно...  Плюс, хозяева забывают кобылу снять с концентратов за несколько дней до отбивки жеребенка. 
"Раз и навсегда" - традиционно делают в крупных заводах, где всего-навсего УДОБНЕЕ отбивать всех разом и сразу ввиду большого поголовья.  Других причин для "раз и навсегда" отбивки нет.   В хозяйствах на 3-5-10 кобыл можно и потратить немножко сил и времени на постепенную отбивку, которая является более естественной и потому гораздо менее травматична для психики обоих и вымени кобылы.  
Отбивка в раннем возрасте - 3-4 месяца - возможна (и в развитых странах успешно практикуется), поскольку жеребенок в этом возрасте уже может есть твердую пищу.  Но она не скажется негативно на развитии жеребенка только в том случае, если новые хозяева могут обеспечить ему полноценный рацион.  Под этим не имеется ввиду, чтобы у него просто было достаточное количество сена (и то, не какого попало) и зерна. Жеребенок должен получать все необходимые для роста и правильного развития минералы, витамины, жиры, белки, углеводы, причем в сбалансированных пропорциях. Все это можно найти в специальных кормах для рано отнятых жеребят, но в Украину такие корма не поставляются.   Готова покупательница самостоятельно балансировать рацион и уверена, что все необходимые ингредиенты найдет? Тогда вперед.