Автор Тема: От сглаза и подобной заразы  (Прочитано 51611 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Press-120

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2830
    • Просмотр профиля
От сглаза и подобной заразы
« Ответ #36 : Ноябрь 21, 2012, 17:12:05 »
Wilderness, +1
Была однажды там. Еще маленькой, но очень понравилось. И атмосфера там другая...и выходишь потом оттуда, ну просто не знаю как написать...на подъеме что ли. И орган конечно впечатлил


Оффлайн Melody

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1950
  • Как веришь, так и происходит
    • Просмотр профиля
От сглаза и подобной заразы
« Ответ #37 : Ноябрь 21, 2012, 18:03:05 »
Ofeliya, разве вы не видите разницы?
1. Вот я что-то не встречала таких атеистов, которые были бы идеально хорошими людьми. Лично мне гораздо приятнее общаться с верующими, чем с не верующими. Потому как верующие хотя бы стремятся стать лучше и быть порядочными с другими людьми.
2. Ой, да ладно, атеисты все сплошь плохие люди, а верующие в белом!
 3. я не писала, что атеисты все сплошь плохие.
Если вы не делаете разницы в этих словах, то я делаю.

когда мужчина стоит перед выбором свечей от гривны до 20 и прикидывает соотношение  совершенных грехов с объемом свечи - это коробит. выходит, чем толще (дороже) свеча, тем ты ближе к Всевышнему и да отпустятся грехи твои на вложенную сумму. -  Если кто-то делает соотношение между собственными грехами и толщиной свечи, то это заблуждение. В Церкви нет учения о том, что за большие свечи больше грехов проститься. Грехи отпускают на исповеди. Она абсолютно бесплатная. А свечи делают разной длины и толщины, потому что они используются для разных нужд. Есть определенные моменты в Богослужении, когда нужно иметь зажженную свечу. Чем толще и больше свеча, тем дольше она горит. Это чисто практический момент.
а глядя, на каких машинах ездят священнослужитель, задумываешься о стоимости услуг  церкви. - о да, это излюбленная тема неверующих  :sarcastic: Вот вся проблема в том, что атеисты не бывают в Церкви и не знают, что на самом деле в ней происходит, как она существует. За свет платить надо, за отопление платить надо, за воду платить надо. Плюс ремонт храма, который изнашивается так же, как и любое другое строение. Плюс расходы на всякие церковные нужды для совершения Богослужения. Плюс священные облачения для служителей И они тоже изнашиваются!!! Плюс средства на уборку храма - на каждый день!!! Плюс дорогое вино, масло, мука и прочее для просфорок. Плюс священник постоянно занят делами храма, пастырской работой (это и в больницы ходить надо, и в интернаты, и в школы) - и не так у него много времени, чтобы искать себе еще и подработку (хотя некоторые умудряются!) - так что кушать ему тоже надо, и семью кормить.
А доходы храма...Храм существует только на пожертвования. Ходят в храм в основном пенсионеры. Ну пожертвуют они гривну в неделю. И три свечки купят по 2.50. Это только на Пасху люди толпами идут в храмы, а в остальное время года на каждой службе (в среднем храме) не больше 20 человек. Храмы строят исключительно на деньги спонсоров. А потом еще года два всем миром собирают деньги на иконы, иконостас, облачения и прочее. Ааааа, еще ж забыли благотворительность!!! Расходы на зарплаты учителям воскресной школы, на обеспечение учебного процесса.
Если вы думаете, что в Церковь деньги прям рекой текут, то вы ошибаетесь. Я работала в храме, который только-только открылся. Я видела всю эту кухню изнутри. Я видела, кто сколько жертвует и на что расходуются деньги. Я видела, как живет священник.
Я была в разных храма, общалась с разными людьми. В том числе со священнослужителями. Общалась в неформальной обстановке.
Ну нет там миллионов, нет!!! Спонсоры, которые строят храмы, дарят епископам и священникам своего храма дорогие машины. Почему никто не обращает внимания на недорогие убитые автомобили, на которых ездят другие батюшки????  Священник из храма, в который я хожу тоже ездит на дорогом автомобиле. Вот только он до того, как стал священником был бизнесменом. В Церковь приходят не только бедные люди, но и богатые.
коробит Прайс услуг, которые есть в каждой церкви. если я не могу заплатить определенную сумму, то пусть мой младенец живет некрещенным.  - именно потому что люди мало жертвуют на храм, возле церковных товаров помещают ценники с желательной суммой пожертвования. Ни один священник не имеет права отказать человеку совершить требу бесплатно. Я знаю храмы, где крестят бесплатно. Есть храмы, где нет ценников. Может, вы мало знаете о Церкви???
пример именно из жизни. Печально. Позорно. Такое бывает. Но это не значит, что все священники такие.
а атеисты тоже собирают вещи и усыновляют детей. и тоже творят благие дела. только не из страха Божьей кары и желания попасть в рай.
а просто так. потому что они -люди.

Вообще-то верующие тоже помогают другим людям из чисто человеческих побуждений: жалости, милосердия, любви к людям. Так что не надо надумывать того, чего нет.
Press-120, да, бывают такие случаи. Но это не норма для Церкви  :pardon: Я, например, таких людей не встречала. Хотя уж я то гораздо больше общаюсь с верующими, чем вы.
Она рассказывала мне про свою церковь. У них 5 детей это норма, это даже "минимум". Это точно Православная Церковь?  :sarcastic: Это клинический случай. Девочек в юбках в храме столько же, сколько и в брюках.
отгадайте сколько старшему? Пять лет... Бабушка их все время ходит по соседям побирается. Что за вера такая? В чем она выражается. - Эти люди не убивают своих детей, не делают аборты. Но у них нет средств, чтобы прокормить свою семью. Государство им не помогает.  Люди тоже. Еще и осуждают. Призывают не плодить нищету. Вот вам и атеизм. Вместо того, чтобы помочь, поддержать, советуют матери расправиться со своими детьми, то есть не рожать.
Может только у нас в городе так, но это давно уже коммерческое предприятие и там не никакой духовности. - просто интересно, как человек, который не верит в Бога, не причастен к Церкви, может судить о духовности? Вы же не общаетесь с церковными людьми...Даже не столько интересно, сколько удивительно...Определенно, вас нужно познакомить с нормальными верующими людьми  :sarcastic: А еще лучше - с настоящими духовными, при всей их редкости, они все-таки существуют.
А побухать на пасху. - тут вы путаете "захожан" с прихожанами. Бухают те, кто приходит в Церковь только на Пасху колбасу посвятить. Верующие приходят на Пасху, чтобы причаститься, не у всех даже есть время куличи испечь.

я твердо уверенна что Богу не важны обряды. Все это надо церкви. - тут два момента. Во-первых, если бы вы прочитали Библию (Ветхий Завет), то узнали бы, что Бог Сам установил обряды. Зачем? В обрядах человек выражает свою веру, свое отношение к Богу. Бог подает Свою благодать в Таинствах Церкви посредством совершения обряда. Таким образом, обряд - это зримое выражение невидимого духовного действия. Потому что обычный человек не может созерцать то, что происходит в духовном мире. Когда мы любим кого-то, мы стараемся выразить эту любовь. Так и в отношениях человека с Богом. Для чего строят красивые храмы? Не только потому, что так повелел Бог (читаем Ветхий Завет), но еще и потому, что таким образом человек выражает свою любовь к Богу, он отдает Ему все лучшее.
 Все это надо церкви. Богослужения бесплатные, главные таинства - Исповеди и Причастия - бесплатные. Да, за некоторые таинства (обряды) просят денежку пожертвовать. Но так для верующего человека вполне естественно участвовать материально в поддержании Дома Божьего. Священник в храме не живет, к сведению.

Вера в душе. Только есть ли там эта вера??? Вера, кстати, без дел мертва. Цитирую Библию. Вера должна в чем-то выражаться. Если верите в Бога, то в чем это выражается? Верующие собираются на Богослужениях, чтобы прославить Бога в молитвах. Совершают добрые дела во имя Бога. Знают и исполняют заповеди. Изучают Священное Писание, чтобы знать, чего хочет Бог от человека. Да, можно просто верить в то, что где-то там есть Бог. А можно любить Бога, искать с Ним встречи (в молитве).
Wilderness, в Православной Церкви, действительно, еще встречаются злобные старушки, которые охотятся за теми, кто нарушил дресс-код. Не во всех храмах есть такие люди. Достаточно походить на Богослужения, чтобы в этом убедиться. Женщины в брюках - частое явление в храмах. Я сама начинала ходить в храм в джинсах. А потом поняла, что нужно уважать святое место и  не провоцировать других людей. Хотя бабушки на меня не нападали.
вы подобное видели в православной церкви? - я видела. И не один раз.
 да меня бы заплевали еще на входе за брюки, косметику и высокий каблук - ну тут вы преувеличиваете. Женщины спокойно заходят в храм в брюках уже давно. На каблук вообще никто внимания не обращает. Я вот все ночное богослужение на Пасху простояла на высоких каблуках на ответственной должности - смотреть за свечами на центральном подсвечнике. Из косметики не приветствуют только губную помаду, потому что женщины как-то не догадываются сами стереть ее перед тем, как поцеловать икону. А губная помада на иконе - это не только не эстетично, но и не благоговейно.
Вам за три или за десять?  в чем разница-то?? Разные свечи по-разному оцениваются. Одни свечи делают из парафина, другие - из воска. Для Бога разницы никакой. А вот затраты на производство разные.
а о том, чтобы сесть и просто поразмышлять о своей жизни - боже упаси! Берите с собой стульчик, и не будете ломать голову над тем, где бы присесть  :sarcastic: Я на Богослужениях чаще сижу, чем стою. Бываю в разных храмах и монастырях. У меня с этим проблемы нет. И место находится, и люди уступают. Вот только во время Богослужения нужно молиться, а не размышлять о жизни. Поразмышлять можно и дома на диване, и после службы, когда все лавочки уже свободны.
Наставить на путь истинный - это и значит прийти (привести) к Богу. Мне вот только интересно, а если в католической церкви вам замечание сделают, вы будете продолжать туда ходить? Перевожу. Вы в храм к бабушкам приходите или к Богу?
но то что стоит прилавок (не придумала как назвать подобный стол) со свечами и лампадами ОДИНАКОВОГО размера, ящик с прорезью и надписью - 1 гривна. все!!! ни одной бабульки-кассирши-контролерши!
- Ничего нового в этом нет. Есть такое и у нас. Самый известный пример - Святогорская Лавра. Внутри в храме стоят свечные ящики с прорезями. Кассиров нет. Бросаешь бумажку, берешь свечку.

Оффлайн Александра

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 4891
  • Бог не нуждается в советах ребе Зуси :)
    • Просмотр профиля
От сглаза и подобной заразы
« Ответ #38 : Ноябрь 21, 2012, 18:22:57 »
Не надо путать Бога и, пардон, "ЗАО РПЦ" :glare: Я когда в храм прихожу - не обращаю внимания ни на осуждающих бабулек, ни на свечи "за 3 или за 10", ибо "Что тебе до грехов ближнего твоего? Перед своим Богом он стоит и перед своим Богом падает". Хожу в церковь по велению души, помолиться, а не пообращать внимания на какие-то мелочи... Да, наверное это некрасиво - часы за десятки тысяч евро на руке патриарха - но это его грех, а осуждая его я сама буду впадать в грех. Несколько сумбурно объясняю, наверное... Просто тема такая...

Оффлайн Melody

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1950
  • Как веришь, так и происходит
    • Просмотр профиля
От сглаза и подобной заразы
« Ответ #39 : Ноябрь 21, 2012, 18:27:23 »
Вот вспомнила еще по теме, откуда у батюшек дорогие вещи.
На День Рождения и именины прихожане скидываются на подарок. Вот моя знакомая раньше неплохо зарабатывала, у нее был свой бизнес. С тех времен у нее осталась дисконтная карта в один фирменный магазин мужской одежды. Мы с ней скинулись и подарили священнику две рубашки.
На именины другому священнику мы скидывались втроем - плюс другая знакомая. Подарили батюшке подарочную карту в элитный магазин парфюмерии.

Оффлайн Ofeliya

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 206
    • Просмотр профиля
От сглаза и подобной заразы
« Ответ #40 : Ноябрь 21, 2012, 18:31:39 »
Ни один священник не имеет права отказать человеку совершить требу бесплатно.

как не презираете вы все прессу, но усомнюсь в вашем "ни один не имеет право"
На Львовщине батюшка требует жертвовать на храм по 100 грн в месяц, иначе не будет крестить и хоронить
На Львовщине отказываются хоронить за долги перед церковью. С такой кощунственной ситуацией столкнулась семья Демчук из села Серники: когда умер глава семьи, священник закрыл перед ними двери церкви, мол, Демчуки давно не жертвовали на ремонт храма. Батюшка говорит: они сами отказались от его услуг.


это не единичный случай это сплошь и рядом. и пара таких случаев, встретивших меня в жизни, поверьте, отвращает от этих людей. я им не верю.
призывая меня к чему-то, надо этому "чему-то" соответствовать.

P.S. а моего мужа не пустили в Пощуповский собор. в футболке он был.

Оффлайн Melody

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1950
  • Как веришь, так и происходит
    • Просмотр профиля
От сглаза и подобной заразы
« Ответ #41 : Ноябрь 21, 2012, 18:35:38 »
Люди, ну неужели не понятно, что патриарху делают дорогие подарки? Ну не будет же президент или какой-нибудь олигарх дарить ему чайник или букет цветов????
Православная Церковь - это не ЗАО.
Вот интересно, если бы я подобным образом высказалась на счет атеистов с их непробиваемым невежеством?! Да забросали бы камнями! А в сторону верующих так высказываться можно. Можно оскорблять их веру...У нас же свобода слова: ругать церковников можно, а атеистов - нет.
Я вот почитала, что вы все написали. Ничего нового. Все это уже много времени мусолится в СМИ. Одни и те же фразы. Это не ваше мнение. Хотя вы этого даже не замечаете. Вместо того, чтобы хоть что-то узнать о Церкви, о вере, просто цепляетесь за один неудачный пример. Мне вас жаль. Потому что в Церкви все совсем по-другому. Просто надеюсь, что когда-нибудь вы это поймете.

Оффлайн Melody

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1950
  • Как веришь, так и происходит
    • Просмотр профиля
От сглаза и подобной заразы
« Ответ #42 : Ноябрь 21, 2012, 18:41:55 »
Ofeliya, пара случаев и "сплошь и рядом" - это не одно и то же. Вот я не знаю ни одного подобного случая. Хотя читаю газеты, смотрю новости, пользуюсь интернет-сайтами. А это точно УПЦ (МП)? Потому как церквей сейчас развелось очень много. А вот Православных на Западной Украине, наоборот,  очень мало.
призывая меня к чему-то, надо этому "чему-то" соответствовать. Это вы о чем и к кому?

 а моего мужа не пустили в Пощуповский собор. в футболке он был. Значит там такие правила. Если хотите быть примерным прихожанином, надо правила выполнять. Вы же не явитесь на встречу с президентом в футболке? Надо понимать, куда вы идете. Даже в офисах выполняют правила дресс-кода. Мы же не знаем, почему не понравилась в храме футболка вашего мужа. Может, на ней что-то было изображено, что не приличествовало храму?

Оффлайн Александра

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 4891
  • Бог не нуждается в советах ребе Зуси :)
    • Просмотр профиля
От сглаза и подобной заразы
« Ответ #43 : Ноябрь 21, 2012, 18:48:16 »
Люди, ну неужели не понятно, что патриарху делают дорогие подарки? Ну не будет же президент или какой-нибудь олигарх дарить ему чайник или букет цветов????

Я думаю, что патриарху не след навешивать на себя "дорогие подарки", когда столько в стране полуразрушенных храмов,столько верующих влачат жалкое существование, столько сирот, одиноких стариков...  "Дорогие подарки" достойнее было бы пустить на благотворительность. Но это мое мнение.


Вот интересно, если бы я подобным образом высказалась на счет атеистов с их непробиваемым невежеством?! Да забросали бы камнями! А в сторону верующих так высказываться можно. Можно оскорблять их веру...

Я верующий человек, но, повторюсь, я верю в Бога, а не в 30 штук евро на запястье патриарха... И не в беспошлинный ввоз алкогольной и табачной продукции для РПЦ... Это их дело и их грех, но я оставлю за собой права от этого не приходить в восторг.

в Церкви все совсем по-другому.

По-разному. Есть действительно святые люди, а есть... Не совсем святые... Вам известен факт, когда о. Всеволод Чаплин особо отметил наградой за заслуги перед церковью самого настоящего сектанта? Я не буду указывать имя открыто - интересно - могу в личку.

Оффлайн Press-120

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2830
    • Просмотр профиля
От сглаза и подобной заразы
« Ответ #44 : Ноябрь 21, 2012, 18:49:20 »
Ну видите, я рассказываю о том что вижу вокруг, то что окружае меня, может мне просто не везет и не попала я в настоящую церковь. А уродов хватает везде. Может совпадения, но я почему то дмаю что таких "отклонений" много.
 
Цитировать
Вместо того, чтобы помочь, поддержать, советуют матери расправиться со своими детьми, то есть не рожать.
А вот тут я в корне не соглашусь, я считаю что это не правильно. Зачем рожать столько детей, а потом ругаться что вооот, государство не помогает,  не поддерживают и далее по тексту.
Если уж такой верующий и предохраняться нельзя, так и не ...   :cens: . Чай не аисты детей приносят.
Цитировать
Просто интересно, как человек, который не верит в Бога, не причастен к Церкви, может судить о духовности? Вы же не общаетесь с церковными людьми...Даже не столько интересно, сколько удивительно...Определенно, вас нужно познакомить с нормальными верующими людьми   А еще лучше - с настоящими духовными, при всей их редкости, они все-таки существуют.
Почему это я не верующая? Я верю что свыше нечто есть. Всевышний, Бог, Создатель. Я не выполняю обряды, так как для меня бог он в душе. Когда мне тяжело я в душе обращаюсь к богу, когда мне хорошо в душе благодарю, прошу совета, верю что бог все видит, что после смерти все хорошие люди попадут в рай, а плохие в ад, верю что случайности не случайны и т.д.
Цитировать
Бухают те, кто приходит в Церковь только на Пасху колбасу посвятить. 
Правильно сказано. Я к тому что может эти люди чаще приходят в церковь, чем например, я . Но это не значит что они ближе к богу.
 
Цитировать
Во-первых, если бы вы прочитали Библию (Ветхий Завет), то узнали бы, что Бог Сам установил обряды. Зачем? В обрядах человек выражает свою веру, свое отношение к Богу. Бог подает Свою благодать в Таинствах Церкви посредством совершения обряда. Таким образом, обряд - это зримое выражение невидимого духовного действия. Потому что обычный человек не может созерцать то, что происходит в духовном мире. Когда мы любим кого-то, мы стараемся выразить эту любовь.
Обряд это просто действие, его можно совершить для галочки, потому что все так делают, потому что это модно (нужное подчеркнуть), в этом вера или любовь к господу не выражается.  Вот поэтому для меня вера не в обрядах.
Цитировать
Так и в отношениях человека с Богом. Для чего строят красивые храмы? Не только потому, что так повелел Бог (читаем Ветхий Завет), но еще и потому, что таким образом человек выражает свою любовь к Богу, он отдает Ему все лучшее.
Для меня это не понятно. т.е. прихожане в маленькой деревянной цекрвушке где-то в селе менее любят бога, чем прихожане другого, но подороже и покрасивее.
Цитировать
Богослужения бесплатные, главные таинства - Исповеди и Причастия - бесплатные. Да, за некоторые таинства (обряды) просят денежку пожертвовать.

Пожертвовать это когда добровольно. Я думаю если бы было сказано что для крестин надо пожертвовать посильную сумму на свое усмотрение. Для кого то 10 грн, а для кого то 1000. Это было бы правильнее чем кассы с прайс листами. Знаете сколько стоит крестить ребенка? А если денег нет? Вот это не правильно и отторгает меня в церкви.

И в тему, будучи в храме в Святогорске я присела на лавочку, по привычке скрестив ноги. Подлетела бабка, стукнула меня палочкой по ноге и зашипела на весь храм, "ты сидишь в позе блудливого беса". Ощущуения еще те я вам скажу. Во первых неожиданно, во вторых все на меня обернулись. Как будто я там стриптиз начала исполнять. Можно было и по другому сказать, если это так важно богу. Моральное состояние - не то что никакого подъема после посещение храма, а желание поскорее сбежать и больше не возвращаться.

Оффлайн Ofeliya

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 206
    • Просмотр профиля
От сглаза и подобной заразы
« Ответ #45 : Ноябрь 21, 2012, 18:57:23 »
Цитировать
Вместо того, чтобы помочь, поддержать, советуют матери расправиться со своими детьми, то есть не рожать.

а во в этом вы мне напомнили мадам Быстрову. с лозунгом - всех прокормим, кого бог нам послал. с искренним фанатизмом.....
и с обвинениями в духе - лучше бы помогли, чем обвинять....

Оффлайн Александра

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 4891
  • Бог не нуждается в советах ребе Зуси :)
    • Просмотр профиля
От сглаза и подобной заразы
« Ответ #46 : Ноябрь 21, 2012, 19:01:15 »
всех прокормим, кого бог нам послал. с искренним фанатизмом.....
и с обвинениями в духе - лучше бы помогли, чем обвинять....

Ну если уж Бог послал - дело такое. Но непорочного зачатия у нас примеров немного ;) У людей тоже голова должна быть на плечах - предохраняться надо или воздерживаться.

Оффлайн Melody

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1950
  • Как веришь, так и происходит
    • Просмотр профиля
От сглаза и подобной заразы
« Ответ #47 : Ноябрь 21, 2012, 19:18:26 »
но я почему то дмаю что таких "отклонений" много. Вы только думаете. А я общаюсь со многими людьми и вижу, что не много. Вернее, я их вообще еще ни разу не видела.
Зачем рожать столько детей, а потом ругаться что вооот, государство не помогает,  не поддерживают  Никто не ругается. Это я вас подвожу к тому, что если бы все были милосердны, то радовались бы рождению другого человека, а не вздыхали: "Наплодили тут нищету", и помогали бы таким семьям. Не хочу писать "по-христиански" (вижу, тут такое не любят), а хотя бы по-человечески. 
Какая у нас в стране рождаемость? Да мы скоро вымрем как нация. Потому что люди не хотят "плодить нищету". Прости, Господи.

Обряд это просто действие, его можно совершить для галочки, потому что все так делают, потому что это модно Многие так и поступают. Я, наверное, вас жутко удивлю, но некоторые священники не крестят людей, если не видят в них веры. А вот верующие люди совершают обряды с верой. Обряды установлены Богом. Без веры ни один обряд не имеет силы.
Для меня это не понятно. т.е. прихожане в маленькой деревянной цекрвушке где-то в селе менее любят бога, чем прихожане другого, но подороже и покрасивее. - Смысл моих слов в другом. Что люди строят красивые храмы, чтобы выразить любовь к Богу. Храм - дом Божий.
Пожертвовать это когда добровольно. Все правильно. Я хожу в храм, я хочу, чтобы он нормально функционировал. Поэтому добровольно жертвую на него. Свеча - это жертва на храм. Раньше, во времена Апостолов, в Церкви была десятина. Десятую часть доходов верующие в обязательном порядке жертвовали на нужды Церкви. Потому что даже Апостолам надо было что-то кушать. И потому что в самом Священном Писании говорится, что служители алтаря (священники) должны от него питаться.
Вижу, что снова писать о том, что вы можете сказать о своем бедственном положении, и вас "обслужат" бесплатно, нет смысла. Тут стена.