Автор Тема: езда верховая  (Прочитано 23521 раз)

Оффлайн Доця

• Герой
    • Просмотр профиля
езда верховая
« Ответ #24 : Февраль 08, 2013, 12:17:19 »
Так вот,в чём и проблема!Кто это с новичков сразу может знать про грамотного тренера,единицы.Учишься, как учат,потом едешь к грамотному,хорошому тренеру,который садит тебя на супер классно выезженных лошадей и у тебя открываются глаза,но домой то в глубинку возвращаешься ,зачастую,на "колхозников".Тянуть к себе классно выезженную лошадь нет смысла,пока сам не дорастёшь до уровня берейтора...вот и думаешь,значит "чайникам" надо смириться с тем ,как есть и ездить, как могут,а если кто хочет научиться мастерству "жанра",то надо полностью переучиваться и становиться минимум на год.а ,лучше, два в систему тренировок у тренера.Наверное,в советское время не было такой абрыкадабры,так как у школ были какие-то схемы обучения,методика единая?

Оффлайн Vikusya

• Герой
    • Просмотр профиля
езда верховая
« Ответ #25 : Февраль 08, 2013, 12:24:35 »
Доця, советские времена не так далеко отошли в прошлое, и тренера "прошлого" действующие и их ученики уже тренерами стали и готовят следующих. Есть успешные представители своих тренеров и наоборот... Так, что все очень относительно.

Оффлайн Доця

• Герой
    • Просмотр профиля
езда верховая
« Ответ #26 : Февраль 08, 2013, 12:38:49 »
Доця, советские времена не так далеко отошли в прошлое, и тренера "прошлого" действующие и их ученики уже тренерами стали и готовят следующих. Есть успешные представители своих тренеров и наоборот... Так, что все очень относительно.
это относится к столице и нескольким крупным городам,в остальном "царстве"разброд,кто куда и во что.....вот и хотелось бы получить единую методику тренировок для новичков-любителей.

Оффлайн Vikusya

• Герой
    • Просмотр профиля
езда верховая
« Ответ #27 : Февраль 08, 2013, 13:14:58 »
Теоретически то можно порассуждать, составить какую-то систему-руководство, но это все опять же очень относительно, все люди разные, нет единой методики обучения. Есть этапы, но на каждом этапе должен быть индивидуальный подход. К примеру сначала (упускаем ТБ, знание хотя бы поверхностное анатомии лошади) освоить шаг/рысь с правильной посадкой, без стремян, нахождение баланса без повода. Если учиться правильно, то делать это нужно на корде, а не в поле шлепая попой об спину коня и дергая руками в воздухе хвататясь за повод для поддержания баланса. Нужна корда, кордовый, лошадь знающая хотя бы приблизительно работу на корде... Как новичек не знающий на собственных ощущениях будет понимать правильно он делает или нет? Он уже не может положиться на собственные ощущения. Замкнутый круг. И в результате, чем грозит обучение в/е таким образом для лошади? ... Не говоря о том, что может случиться с новичком. Да просто гоняя на корде не правильно можно лошади все оторвать. Это же не тренажер (Доця, не подумайте, что это адресовано Вам, это уже глубже), лошадь тоже должна быть подготовлена - закачанные мышцы спины, поясницы, должна быть гибкость, баланс. Нужно знать как разминать лошадь. Я уже не говорю о управлении, тем у нас хватает о том какой трензель всунуть или какие веревки прицепить, а то лошадка не слушается начинающего всадника (ни кому лично не адресовано). И это всего лишь начало...
В любом случае, грамотный подход исключает самоучение. Это очень большая система знаний с множеством тонкостей.
п.с. может я конечно сгущаю краски и слишком идеализирую, но я это вижу именно так.

Оффлайн Адажио

• Герой
  • мудрый ничего не делает против своей воли
    • Просмотр профиля
езда верховая
« Ответ #28 : Февраль 08, 2013, 15:47:33 »
Систематизировать обучение можно...первый год-обучение посадке и основам управления-необходим Тренер и две-три лошади стабильного учебного уровня,с уравновешенной психикой и аллюрами.второй год-следующие две-три лошади,уровня Эль-Эм,третий год,к лошадям второго года добавляется молодая лошадь,трех-четырех лет..Деление на года-условно,кому-то надо пару лет уделить посадке и основам,кому-то достаточно и полугода.Кроме того,помимо Тренера необходим грамотный берейтор,который регулярно подсаживается на этих лошадей и,так сказать,приводит их в "чувство" после езды новичка... В общем,настоящее обучение верховой езде это достаточно длительное и очень "финансовозатратное" мероприятие.В советской системе было много плюсов,первый и основной-это финансирование конного спорта государством,что позволяло спорсменам по мере их роста и развития менять лошадей.

Оффлайн Адажио

• Герой
    • Просмотр профиля
езда верховая
« Ответ #29 : Февраль 08, 2013, 15:54:22 »
Вот и получается,что человеку,пожелавшему научиться хорошо ездить верхом необходимо содержать минимум трех-четырех лошадей,Тренера и берейтора(еще коновод и конюх)Хотя,порой обязанности Тренера и Берейтора может совместить и один человек.Это стоит совсем немало.
Мы,например,постарались этот момент(несколько разноплановых лошадей) использовать в моем клубе для качественного обучения наших клиентов.У нас есть четыре возрастные лошади,бегавшие в свое время МП иСП,одна стабильная лошадь уровня ЭМ и несколько голов молодых"на подходе",Таким образом,человек,оплачивая у нас абонемент получает по мере своего развития как всадника возможность учиться практически на всех наших лошадях.

Оффлайн Доця

• Герой
    • Просмотр профиля
езда верховая
« Ответ #30 : Февраль 08, 2013, 16:05:35 »
Адажио и Vikusya, вы очень верно говорите и я с вами согласно,но,я спрашиваю несколько другое.И всё же о тёмном лесе,который у нас есть сегодня повсеместно.вот.например,я сама ещё в процессе обучения,но для колхозного уровня езжу на 5,что мне делать,когда меня спрашивает совета "чайники",которые не метят в спорт,ездят на колхозных лошадях,как им советовать воздействовать тем же поводом,шенкелем?как правильно в выездке?или как на всех прокатах и соответственно уровня выезженности колхозных лошадей?потому,как я заметила,если садишь чайника на правильно выезженную лошадь,то или у неё начинает крышу сносить или у "чайника"мозги пушнут....
 вот я о методике управления" колхозной" лошади в колхозе?

Оффлайн Адажио

• Герой
    • Просмотр профиля
езда верховая
« Ответ #31 : Февраль 08, 2013, 16:10:25 »
У правильно выезженных лошадей от чайника крышу не сносит,при условии,что он пятками не колотит и за рот не смыкает,они вообще сонные немного под начинающими делаются...А вообще-отвечай,как душа пожелает...

Оффлайн Доця

• Герой
    • Просмотр профиля
езда верховая
« Ответ #32 : Февраль 08, 2013, 16:15:22 »
Алёна,ты согласишься,что правильно выезженной лошади надо деликатная рука и сильный шенкель,а у населения,дряблость ног поголовная,а вот руки,это мы можем рулить!....я приху к выводу,что" массам"нет смысла преподавть "высшую математику",а так и учить как все:влево ехать-левый повод на себя,вправо-правый....но.если с этих масс один кто-то захочет пойти дальше,то ему надо будет полностью менять свои рефлексы :8):..вот и получается ....

Оффлайн Адажио

• Герой
    • Просмотр профиля
езда верховая
« Ответ #33 : Февраль 08, 2013, 16:19:49 »
Алёна,ты согласишься,что правильно выезженной лошади надо деликатная рука и сильный шенкель,а у населения,дряблость ног поголовная,а вот руки,это мы можем рулить!....я приху к выводу,что" массам"нет смысла преподавть "высшую математику",а так и учить как все:влево ехать-левый повод на себя,вправо-правый....но.если с этих масс один кто-то захочет пойти дальше,то ему надо будет полностью менять свои рефлексы :8):..вот и получается ....
УПС....выезженной лошади шенкель тоже деликатный нужен....ладно,пропустим это.. :8):
А вообще,Ты права,"массам"высшая математика не нужна...просто надо для себя принять решение,будешь ты "биомассу" катать,или "избранных,",готовых учиться,учиться и учиться....Мы для себя решение приняли :yes:

Оффлайн Доця

• Герой
    • Просмотр профиля
езда верховая
« Ответ #34 : Февраль 08, 2013, 16:21:10 »
Адажио, тут ты права,надо решить...но,не хочется и людей отгонять,ведь пойдут "херни"учиться.

Оффлайн Адажио

• Герой
    • Просмотр профиля
езда верховая
« Ответ #35 : Февраль 08, 2013, 16:24:51 »
Адажио, тут ты права,надо решить...но,не хочется и людей отгонять,ведь пойдут "херни"учиться.
Значит,это просто не "твои" люди....и не  трать на них ни свое время ни здоровье своих лошадей...все равно не оценят...