Автор Тема: Иппотерапия на практике  (Прочитано 37573 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Александра

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 4891
  • Бог не нуждается в советах ребе Зуси :)
    • Просмотр профиля
Re: Иппотерапия на практике
« Ответ #60 : Октябрь 08, 2012, 20:34:26 »
Сегодня получить специальное образование можно только  за границей

Внесу поправку :yes: Теперь получить образование и сертификат государственного образца можно в Украине. В сентябре этого года на базе кафедры физической реабилитации Севастопольского экономико-гуманитарного института Таврического Национального Университета им. Вернадского проводился обучающий семинар на тему: "Иппотерапия как метод лечения детей с ДЦП". Также была презентация нового учебного пособия для студентов направления "Физическая реабилитация": "Иппотерапия как метод реабилитации при детских церебральных параличах". Автор - старший преподаватель кафедры физической реабилитации Севастопольского экономико-гуманитарного института - Роман Пополитов - прекрасный специалист в области иппотерапии, имеющий большой опыт работы, множество публикаций на тему иппотерапии, занимающийся научными исследованиями в этой области :yes:

Вот так выглядит украинский сертификат:

     

А вот учебное пособие:



2.   Спросите, сколько часов в день  работает лошадь? Лошадь, используемая в занятиях по иппотерапии  должна заниматься в день не более 4 часов с перерывом.(2 часа, перерыв, 2 часа работы, отдых, выгул)


По мнению Ингрид Штраус, терапевтическая лошадь не должна работать более 2 часов в день. К слову, такого режима работы придерживаются и наши словацкие коллеги. Мы, в свою очередь, стараемся работать 2 часа через день. В свободные дни лошадь гуляет или работается берейтором под седлом или в руках. 4 часа в день - это многовато :yes:


Оффлайн Александра

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 4891
  • Бог не нуждается в советах ребе Зуси :)
    • Просмотр профиля
Иппотерапия на практике
« Ответ #61 : Октябрь 11, 2012, 07:17:38 »
Вот очень интересный видеосюжет о проведении иппотерапии в Полтаве членами "Ветра Перемен".

http://www.misto-tv.poltava.ua/news/12694/

Хотелось бы высказать мнение и задать вопросы (это напрямую относится к ипотерапии на практике):

Любое упражнение начинают выполнять из исходного положения ( И.П.). Любое и.п. должно соответстововать задачам упражнения и быть естественным. Только после этого можно начинать выполнение. В глаза бросается неопределенная  и явно неудачная попытка выполнять упражнение с руками, причем не ясно - это профилактика кифоза (отведение назад) или специальная программа против контрактуры. В том и ином случае НЕОБХОДИМО сначала нейтрализовать тугоподвижность (если это вообще возможно, но действия все равно обязаны быть), а потом задавать и.п. Причем подобная работа обязана проводиться симметрично, т.е и вторая рука должна быть задействована. Судя по всему, это упражнение в качестве ассистента выполняет родитель - видно, что абсолютно не подготовлен и не проконсультирован. Это плохо, но виноват в этом только инструктор, который не научил, а сейчас, судя по всему, еще и не контролирует или не видит ошибки. По поводу гимнастической палки: во-первых, наглядно видно, что ребенок не готов к этому упражнению, так как спастичность весьма выражена. Отсюда визуализируется прогиб палки вперед, что изначально создает неверное и.п.- ребенок сутулится и в этом положении упражнение выполняется в движении. Спрашивается, с какой целью вообще делать подобное, если в результате - закрепление кифоза да еще и ребенку дискомфортно? Ошибка еще и в том, что материал, из которого выполнена палка, не подходит для данного случая. Лучше деревянная или железная, так она хотя бы будет выполнять свою функцию - корректора. А для того, чтобы ребенок не получил сдавление мягких тканей и подобное, надо провести ряд альтернативных упражнения для оптимизации тонуса, а потом, спустя определенное количество занятий, НАЧИНАТЬ подключать снаряд, так это упражнение относится к специальным (в данном случае) и не может выполнятся в рамках общеразвивающих. Ошибки явно относятся к числу грубых если даже не грубейших.

По поводу занятий два раза в день: очень важно понимать, что первой в любой физиологический (процесс жизнедеятельности)  процесс включается нервная система и она же последней "гаснет". Стало быть, она является своеобразной электрикой человека. Но электрика, бывает, перегорает - как и человек. Очень хочется узнать, только без общих фраз, чем руководствуются иппотерапевты, назначая такую дозировку. Сочетание упражнений по динамика-статика, темп лошади, общеразвивающие упражнения - специальные и т.д. Иными словами, за счет чего обеспечивается  страховка того, что ребенок не перевозбудится от такой терапии. Особенно интересно, что во внимание принимют специалисты, когда учитывают фактор индивидуальной способности пациента. И еще. Очень хочется увидеть данные, которые ДОКАЗЫВАЮТ, что подобная методика БЕЗОПАСНА как методика. Европа так не занимается, а инноваторами как мы понимаем николаевско-полтавская терапия не признана. Докажите безопасность методики -  Вы проводили педагогический контроль? А иначе Вы опять грубейшим образом подходите к проведению занятий. Не забывайте, что вы работаете в нестандартном ключе и обязаны проводить наблюдения.

По поводу лошадей: тут можно много написать, но начнем с того, что лошадь просто не умеет стоять спокойно рядом с инструктором - стоит ли писать что-то еще? :glare: Тем более, что про терапевтических лошадей я уже много раз писала на этом форуме.
 

Оффлайн Ля

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 3491
    • Просмотр профиля
Иппотерапия на практике
« Ответ #62 : Октябрь 12, 2012, 18:39:20 »
Вздрогула слегка....
 У слов "лечить" и "КАлечить" единый корень. что само по себе ужасно.

но не  вдаваясь в профессиональные термины и выводы - скажу, что я, обыватель, увидела в сюжете. И что меня потрясло в буквальном смысле.

Посадка ребенка осуществляется  не с той стороны  Грузят на лошадь справа, а не слева  Лошадь стоит между деревянной лестницей для посадки и... банкеткой  А поскольку лошади  выезжены плохо (это видно невооруженным взгялом - переминаются, дергаются, и т.д.), то это крайне рисковано - что если лошадка будет перетаптываться, заденет эту хренову банкетку, шуганется, а на ней ребенок между прочим... Еще кадр - при посадке помощник инструктора принимает ребенка, стоя на банкетке... Ситуация: лошадка потопталась-задела-шуганулась или просто слегка толкнула помощника инструктора - и что? Положение на банкетке не такое устойчивое, какна земле - человек запросто может потерять равновесие и упасть. С бОльшой вероятностью, вместе с ребенком... Вы последствия представляете???

мне страшно.
а вам?

Оффлайн Елена24

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 5238
    • Просмотр профиля
Иппотерапия на практике
« Ответ #63 : Октябрь 15, 2012, 06:07:02 »
Особенно меня зацепило,как в сюжете рассказывается,что ОБЯЗАТЕЛЬНО ДВАЖДЫ в день  :8): нужно проводить занятия. И интервью в конце сюжета с мамочкой,которая говорит какие там ПРОФЕССИОНАЛЫ и ОПЫТНЫЕ тренера работают  :8):
Понятно,что человек не разбирается,-вот и думает что все так хорошо,но ведь и остальные,не разбирающиеся зрители,посмотревшие сюжет будут уверены что все гуд.

Из виденного мною лично: девочку сажают на лошадь с правой стороны. На мой вопрос "а почему не слева???" мне ответили: " ДА БЕЗ РАЗНИЦЫ"(!!!!!!)  :8):
Какие тут могут быть комментарии...

Оффлайн Белая Грива

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 262
    • Просмотр профиля
Иппотерапия на практике
« Ответ #64 : Октябрь 15, 2012, 09:33:35 »
Из виденного мною лично: девочку сажают на лошадь с правой стороны. На мой вопрос "а почему не слева???" мне ответили: " ДА БЕЗ РАЗНИЦЫ"(!!!!!!)  :8):
Какие тут могут быть комментарии...
Не вижу тут ничего странного. Если это действительно иппотерапевтическая лошадь, то на неё действительно без разницы откуда и куда сажают пациента: хоть садят сзади на круп, хоть ползают у лошади под пузом. Эта лошадь должна быть подготовлена к тому, что возле неё ходят много человек с разных сторон (ассистентов и пациентов), что пациент выполняет различные упражнения (в т.ч. задействуют шею, спину, бока и круп животного).

По сюжету отписываться не буду - и так всё написали.


Оффлайн Елена24

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 5238
    • Просмотр профиля
Иппотерапия на практике
« Ответ #65 : Октябрь 15, 2012, 10:02:35 »
Белая Грива, это было не на иппотерапии,а в обычном прокате.
Я просто написала в одном посте,потому что у одного и того самого человека :yes: Сори,что сразу не уточнила.


Оффлайн Александра

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 4891
  • Бог не нуждается в советах ребе Зуси :)
    • Просмотр профиля
Иппотерапия на практике
« Ответ #66 : Октябрь 17, 2012, 04:56:46 »
Не вижу тут ничего странного. Если это действительно иппотерапевтическая лошадь, то на неё действительно без разницы откуда и куда сажают пациента: хоть садят сзади на круп, хоть ползают у лошади под пузом.

Да дело даже не в терапевтической/нетерапевтичесой лошади. Некоторые и на прокатскую лошадь сажают справа, как писала Елена24 :hehe: Есть правила, которые некоторым "профессионалам" неведомы :glare: И посадка с неправильной стороны - это "цветочки" :hehe: А вот "иппотерапия", направленная не на улучшение, а на ухудшение состояния (про закрепление кифоза, например) - это уже то, над чем стоит задуматься... Да и про занятия 2 раза в день мы ответа так и не получили...