Вообще забавно предаваться размышлениям верхом на лошади, управляемой лишь веревочкой на шее (которая красиво та названа "кордео"

), галопируя в лесу. Эт мы таки решили свою энергию лишнюю сбить, дите охотно бегало галопом, даже скользкая дорога не смущала.
И о самом главном - о взаимоотношениях с лошадью. Достаточно часто и уже достаточно давно - далеко не первые месяцы - я размышляю над странными противоречивыми чертами поведения своей лошади. Мне многие люди говорят, что "Рута тебя любит", "Рута только твоя лошадь, и это видно". Ну, не знаю, что там видно или не видно, как говорится - со стороны виднее. Да и надежда умирает последней

Правда, стараюсь все-таки реально оценивать свои возможности и достижения. Куча трюков и работа на кордео - не в счет. Ведь это действительно работа, а не общение. Лошадь привыкает на определенные команды реагировать определенным образом. А вот разные жизненные ситуации наоборот прекрасно отображают отношение лошадей к нам. Опасность, одиночество - лошадям переносить это достаточно тяжело. И только рядом с человеком, которому они доверяют, эти два фактора переносятся животным наименее болезненно. По сути Рута рядом со мной ничего не боится, и я знаю, что могу ее засунуть куда угодно, как угодно и когда угодно. Даже в самое страшное и непонятное место. Пойдет как верхом, так и в руках. Последние года Рута так же спокойно воспринимает факт одиночества, когда остается со мной тет-а-тет, без других лошадей. И на пастбище уход сородичей ее не пугает - глянет, что я в ее поле зрения, и без проблем возвращается к жеванию, даже ни разу не гугукнув вслед уходящим коням. Хотя оставь ее совсем одну - запросто может устроить истерику с беганьем на цепи. Размышления эти приводили меня к разным результатам, но я понимала - все это не то. И вот как-то сегодня все сформировалось в крайне понятную, легкую и четкую формулировку:
Рута мне
доверяет, но не уважает
Почему доверяет? Потому что зажатости и замкнутости в ней давно нет. И она не видит особо разницы между тем, остается ли она со мной, или со своим компаньоном-конем. И это лошадь, которая пойдет куда угодно, если я ее веду. Лежащий на земле "кошмарный монстр", вызывающий истерику, превращается в банальный, не стоящий внимания мешок, по которому можно даже пройтись - если я веду ее в поводу. А может даже и просто рядом прошу пройти.
Почему не уважает? Потому что мои решения и желания для Руты не первостепенной важности. Особенно на расстоянии. Она решает все сама, сама делает свой выбор. Иногда может, конечно, оглянуться, что я там от нее хочу - но исполняет с неохотой, если это не совпадает с ее желаниями.
Самое забавное, что все эти года мы работать пытались над Уважением. Потому что как вызвать Доверие, у меня понимания не было. А вышло совсем по-другому. Может, от того, что я, как и Рута - лидером быть не хочу.

Если говорить о рыжей, то в табуне у нее достаточно интересная позиция: она обычно на низших ступенях, по крайней мере, никогда не видела, чтобы она могла кого-то двинуть по своему желанию - обычно гоняют именно ее. Но при этом Рута не так зависима от присутствия сородичей. И часто стоящие выше над рыжей по иерархии кони начинают без нее истерику, в то время, как ей почти всегда... просто плевать. Да, одной ей быть не хочется. Но панику это не вызывает. И обычно при разлуке тот же Малыш, который по иерархии выше, наоборот кажется именно "подчиненным", в то время как Рута абсолютно расслабленна и не пытается вернуться "под черное крылышко".
На самом деле даже в этом мы похожи - нрав и уверенность в себе для лидерства присутствуют, но проще быть одним и самим по себе, чем брать на себя ответственность за "собратьев"
Такая вот философия вышла))) это я пыталась по полочкам свои мысли разложить