Сразу приношу свои извинения за название, которое для Вас как красный флаг ). Знаю, что все неодобряют подобного...
Имея небольшой опыт общения с животными, решил приорести лошадь. Сразу настроился на молодого жеребца, много прочел литературы неодобряющей этот шаг, но выбирал сердцем, а не умом. Взрослые лошади казались мне слишком спокойными и сломленными. К тому же, я не люблю применять к животным насилие и хотел лошадь чистую, не побитую, не озлобленную и не униженную.
После просмотра сотни лошадей на разных заводах выбор пал на Буффало, 3-х летнего жеребчика в Сумах.
При осмотре с ветеринаром, определили, что мягкие бабки, но осмотрев родителей, пришли к выводу, что это не наследственное, родословная хорошая. Он стоял не объезженный и был признан непригодным к спорту, точнее к конкуру из-за бабок. Других проблем не нашли, при мне его тут же оседлала девочка из школы, вычесав и почистив копыта, и вывела на манеж. Где бегали 5 других лошадей по программе. Он прошел 30-ти минутную программу со всеми (шаг, рысь, галоп) без отклонений. Провели по конюшне, на кобыл не секся.
Забрал его, привез в нашу конюшню, где 1 жеребец 5-ти летка, 2 мерена и 2 кобылы. Поставили в денник. Все вроде спокойно, но у него изначально было одно но, которое мне и нравилось и нет. Он неспокойный, дети его постоянно подкармливали и баловали. Постоянно рыскает по карманам, прикусывает одежду. Как привезли, стал кусать, меня меньше, но мою девушку раза 3 до синяков. Пришел более опытный наездник, дал 5 раз по морде, когда тот тянулся кусать и Буфик успокоился, кусать его перестал.
Но я не хочу его воспитывать жестким методом, он же еще ребенок. Меня он выгонять пытался из денника, машет передним копытом, попадая по ногам ощутимо, я не поддаюсь. Но боюсь испортить его дав баловаться, биться и кусаться, прошло всего то 2 дня. Я нашел у него отсутствие зуба, возможно причина в этом?!
Меня он укусил 1 раз, когда я повернулся спиной, сзади за руку. Но я понимаю, что он просто играл и пытался меня подогнать поскорее из загона.
Прошу совет, какой выбрать метод?! Бить не хочу и не буду. Лучше пускай меня съест. Но и добротой испортить не хочу. Через 2 дня к нему вернусь и буду играть в игры по Парелли, награждать за хорошие поступки, но как быть в плохими? Он меня уже не кусает и не бьёт, как захожу в конюшню, пятится назад, ходит со мной и бегает, но как быть с другими?!
Помогите не испортить молодого красавчика. И еще, кастрировать не хочу. Уж больно нравится его пылкий темперамент.