/поставила в микровэйку попкорн, как раз 3 минуты пока будет готов/
Почему на права сдавать нужно чтобы выезжать "в общество"? (по сЭлу на Запоре кататься - и я бы за права не заморачивалась).
Почему чтобы стать программистом с хорошей ЗП - надо универ заканчивать? (единиц-самородков не в счет, они - исчезающе малая величина)
Почему нянечек нормальные люди с пед-образованием предпочитают? (про "по знакомству" - туда же, к величИнам)
Почему основные шишки и травмы - в начале любой карьеры, но чаще выживают те, у кого в финале обучения маячит бумажка о подтверждении получения искОмой квалификации?
Buffalo, Вы простите, но от Ваших умозаключений попахивает максимализмом, умноженным на мужское "Я же мужЫк". Я не в обиду сейчас, видАли таких уже просто.
т.е. если лошадь воспитана и обучена, то она сломлена, а если не воспитана и с дурными привычками, то это несломленность? проблемы не в Вашей лошади, а в Вашей логике.
Под каждой буквой подпишусь.
1. Кастрировать.
Вы где территориально? Вам посоветуют хорошего вет-врача, который, обследовав Ваше животное, гораздо быстрее, чем форум, определит - есть ли в принципе что там уже резать, не зависимо от возраста (потому что после двух лет кастрация уже не от возраста зависит)
2. Сходить куда Вас KRASAVA "послала" и надолго там окопаться.
3. Перестать проецировать свое понимание жизни на лошадь и очеловечивать ее, базируясь на том, сколько и как она кого кусает или нет.
4. И да, попытаться найти если не дипломированного тренера, то опытного спеца. Вы сами сможете такого идентифицировать, если будет (или есть) возможность посмотреть на лошадей такого человека, на его к ним отношение и на их поведение в его присутствии.
5. Перестать мерить все "ударю-не ударю". Это полная ахинея. Зло не в тычке кулаком, а в том, насколько осмысленно это действие.
О, поп-корн готов. Теперь я буду молча наслаждаться потоками мудрости софорумцев.