Мне кажется, стоит для начала провести черту между конюшнями. Есть такие, где действительно волонтерам не место по ряду определенных весомых причин. Но, увы в нашей стране, существуют и такие, где нуждаются в бесплатной рабочей силе...
Вот-вот. Ну и, опять-таки, необходимо разграничить понятие волонтерства (безвозмездной помощи) и помощи "за покататься" - это уже не волонтерство, а бартер. Такие отношения наблюдала - приходили на конюшню девочки, помогали, взамен ездили. Плохого ничего не видела в таких помощниках - судя по всему, девочки порядочные были) Хотя и о непорядочных наслышана.
Лично я рядом со своей лошадью не хотела бы видеть никаких неодобренных мной лично волонтеров-помощников - это к вопросу работы с частными лошадьми.
Ну и еще - тут кто-то сокрушался, что, мол, растишь таких помощников, учишь, а они потом уходят, где лучше. Разве это преступление? Это нормальная, скажем, эволюция. И право выбора человек имеет. Не стоит жалеть, я считаю, переданные знания и умения, если они идут ученику на пользу. А вот когда такие помощники спустя 2 дня считают себя опытными инструкторами, берейторами, а то и тренерами, и вообще не соображают, чего можно говорить, чего нельзя, не испытывают ни грамма благодарности и уважения к людям, которые им дали возможность учиться - это печально уже, да. Но ведь и не поймешь сразу, наверное, берешь ты в помощники Человека или вот такое чудо неблагодарное... Тут уж конюшневладельцам решать. Желаю им проницательности и положительного опыта.
А ведь отлично, что темы такие на форуме появились - про тренера, про инструктора, про волонтера даже) Осталось обсудить идеального начкона, конюха и постояльца)))