Кстати, об асфальте. Помню, как только лошадка у меня появилась, начала ездить по городу. А местами тротуары плиткой выложены. Асфальта и разметки лошадь не боялась, а она белая (переходили по зебре дорогу), а вот когда столкнулись с плиткой (она серо-красная была), пришлось повоевать с лошадью, чтобы она прошла по ней. Наверное, нам лошадей до конца не понять.
Другой конь шугается новых предметов, если они появляется в том месте где их раньше не было, к примеру, куча камней, песка, доски на дороге или тачка с мешками с картошкой возле конюшни. А вот если это копа сена, так они ее еще и съесть могут попытаться.
Человек создает в мозгу лошади условные приобретенные рефлексы, приучает ее не бояться различных раздражителей... Но изначально лошадь рождается пугливой, по природе своей.
Ну не то чтобы создал, просто приучил к разным раздражителям, если бы он их создавал, то лошади не забывали бы со временем выученное.
Одни лошади будут стоять спокойно и жевать сено, пока трактор над ними грузит сено на телегу, а других испугаются малейшего постороннего шума, но это не значит что их нельзя приучить к такому.
В одной передаче услышали такую фразу: "Лошади настолько же любопытны, на сколько пугливы". Мне она так запомнилась, и во многом я заметила что так оно и есть. Лошадь пугается чего-то, но в тоже время она готова вернуться к тому месте, которого испугалась, чтобы разузнать чего же она испугалась.