Ася, это и так, и не так. Просто любить это очень хорошо. Но дальше мы о разном говорим. Детей растят в любви все, независимо от того, какие у кого представления о необходимых жизненных навыках. И потому, меня очень коробят, извините за прямоту, рассуждения о произрастание в
искренней и неискренней любви. Хождение в музшколу означает, что мама любит неискренне, что ли?
Народ, опуститесь на землю. Мои дети играют на гитаре, учатся в английской школе, ходят на самбо, не говоря уж об одноразовых акциях и поездках. На самбо я их - частенько - тяну волоком и против воли

. И исключительно в их интересах - ради дисциплины, физического развития и полезных навыков в будущем. А не сидения за компом и отупения от игр. В чем трагедия музшколы-то? Или необходимости там, гулять с собакой и рвать траву кроликам? Это дополнительная нагрузка на человеческий мозг, полезная, кстати.
Каждый родитель старается привить ребенку необходимый для выживания багаж знаний. Людей с завышенными ожиданиями от ребенка гораздо меньше, чем людей, относящихся к жизни их дитяти относительно пофигистично, потому-то ведомых больше.
От ребенка ничего не ждут, надо лишь быть ему другом и воспитывать с учетом жизненных трудностей. И - да - заставлять иногда. А случается, что и часто. Ребенки не хотят ходить на кружки регулярно, они ленятся убирать за собой, мальчика - о ужас - надо регулярно заставлять мыть уши, делать зарядку, ездить в поездки по Киевской области и изучать достопримечательности. Они дерутся и жалуются друг на друга, рвут одежду себе и сверстникам, временами плохо учатся и откровенно тупят в простых вещах. Дети не пластмассовые, чтоб их любить такими, какие они есть. Родители - любые - формируют ребенка в любом случае. Поэтому - извините - такая реакция на прекраснодушное отношение.

Или, Ася, ты не будешь искать своей дочери лучшую школу и кучу кружков, а будешь любить ее такой, какая она есть, и не тащить сегодня, завтра и пслезвтра на хоровое пение или танцы, потому что она же не хочет