Автор Тема: Если бы у бабушки был член- была бы она дедушкой... Или с Днем Победы!  (Прочитано 17625 раз)

Garmata

• Гость
Просто мне не нравится, когда чему-либо придается статус "священной коровы" и любое критическое осмысление такой "коровы" немедленно пресекается остракизмом.

Оффлайн Eli

• Герой
  • Я - українка
    • Просмотр профиля
Вообще-то празднуют не факт кровопролитной войны, а факт её окончания, прекращения убийств, пыток, предательств. И поздравляют людей, переживших весь этот ужас с тем, что они смогли не только выжить, но и сделать всё возможное, чтобы мы жили. И не просто жили, а жили в своей стране, а не в колонии.
А по поводу того, как классно жить в колонии, есть у меня лично такое наблюдение. В 1968 году мой отец служил в Алжире, и мы всей семьёй там жили. Я была ещё очень маленькой, но сохранились родительские воспоминания и фотографии. До установления независимости Алжир был колонией Франции. Там настолько всё было пропитано Францией, что отделить национальное от французского было очень тяжело. Товары - из Франции, язык государственный - французский и т.п. Причём, лучшие вещи, которые моя мама привезла оттуда , и которые до сих пор поражают своим качеством, тоже французского производства. Строители дорог - из Франции, и дороги там просто великолепные. Казалось бы, покровительство колонии принесло довольно отсталому Алжиру только блага и развитие. Но ведь нет, почему-то людям важнее независимость. Почему-то для них важнее жить не под чьим-то патронатом, а по своему уму и по своей воле. Никто не сказал, что жизнь по своей воле лучше и слаще, она намного тяжелее. Но наверное для человека важнее делать свои ошибки. Хотя всё зависит от уровня самосознания. Многие тоскуют не по деццки по колбасе за 2.20. А я лично тоскую по тому времени, когда не было мобильных телефонов, а мама могла не волноваться, что я шляюсь на улице до ночи в компании подружаек и дружбанов. И боялась она только, чтобы я не утопилась в Днепре, или чтобы лошадь меня не ударила. И не приходило ей в голову бояться, что меня изнасилуют, расчленят, спалят. Вот об этом я тоскую. И благодарю рядовых солдат, ротных, капитанов и лейтенантов, ходивших в атаку с пистолетиком в руке, медсестричек, вытаскивавших с поля боя здоровенных мужиков, бабулек в селах, пахавших землю на коровах да на себе, пацанов и девчёнок, работавших у станков, стоя на табуреточке. Благодарю их за возможность жить в своей стране. И поздравляю их, что их муки закончились да, действительно, 8 мая, но официально - 9-го, подписанием капитуляции в Потсдаме. Я там, кстати, была и по малолетству забралась в кожаное кресло маршала Жукова, и меня очень впечатлила чернильница в виде псов, чернилами из которой была подписана капитуляция.

Garmata

• Гость
Война — не настоящий подвиг, война — суррогат подвига. В основе подвига — богатство связей, которые он создает, задачи, которые он ставит, свершения, к которым побуждает. Простая игра в орла или решку не превратится в подвиг, даже если ставка в ней будет на жизнь или смерть. Война — это не подвиг. Война — болезнь. Вроде тифа. (Антуан де Сент-Экзюпери)

Garmata

• Гость
А когда на улице бьют ребенка или животное? Проходите мимо, потому что это не ваши дети и животные? А мимо митингов проходите, потому что... это не ваша страна?
А это моя страна, мои праздники, моя культура и моя ИСТОРИЯ. И я хочу и буду принимать в этом участие - на свой лад.

Оффлайн Понь_Пржевальского

• Герой
  • ♏ http://www.furaffinity.net/user/equimanul/
    • Просмотр профиля
не знаю как вам всем, а мне этот день победы дался очень нелегко :bad:

Garmata

• Гость
Видео не встраивается, зараза.

https://www.youtube.com/watch?v=noxbetPPJog

18 августа 1941 года поспешно покидая город, советские солдаты взорвали главный стратегический объект – «ДнепроГЭС» 20 тоннами взрывчатки – аммонала, в результате чего образовалась гигантская пробоина в плотине, которая уже и спровоцировала волну высотой несколько десятков метров, которая практически смыла прибрежную городскую полосу, плавни о. Хортицы и благополучно дошла до соседних украинских городов – Никополя и Марганца. Советское командование даже не предупредило мирное население и свои же СОБСТВЕННЫЕ войска об опасности! Вот почему в СССР предпочитали не распространяться о трагических событиях в Запорожье, связанных со взрывом ДнепроГЭСа.

Тогда для собственного оправдания они придумали версию о «враждебной диверсии немецких оккупантов» . Но теперь, когда есть доступ к архивaм СССР, украинские историки получили документальные доказательства, которые поднимают занавес над бесчеловечностью этой ужасной трагедии. Днепровская волна тогда поглотила около ста тысяч человек: в пучине рукотворной водной стихии захлебнулось и погибло 80 тысяч запорожцев, беженцев из соседних регионов, около 20 тысяч отступающих советских солдат.
Ирония судьбы заключалась в том, что рукотворное советское цунами практически не принесло вреда ударно наступающей немецкой армии, но убила 100 000 простых украинцев - Немецкие солдаты и офицеры Вермахта в оцепенении с ужасом лишь наблюдали в бинокли за разыгравшейся драмой гибели десятков тысяч людей - советских гражданских лиц и военных.
Украине надо снять об этом фильм-катастрофу.

"Я помню! Я горжусь!"

О ФАКТАХ: РАССЕКРЕЧЕННЫЕ ДАННЫЕ КРАТКО:

В ответ на Ваше письмо No. 19760/09-38 от 17.08.2011 г. о предоставлении информации сообщаем следующее.
1. "Подрыв ДнепроГЭСа организован органами НКВД, что привело к гибели 100 тысяч человек". Согласно боевым донесением от 19 августа штаба Южного фронта Верховному Главнокомандующему подрыв плотины ДнепроГЭСа был осуществлен начальником Отдела военно-инженерного управления штаба Южного фронта подполковником О.Петровським и представителем Генштаба, начальником отдельного научно-исследовательского военно-инженерного института (г. Москва) военным инженером 1-го ранга Б.Еповым [Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. - Ф.228. - Оп.754. - Спр.60. - Арк.95]. Они действовали согласно распоряжениям Генштаба Красной армии, получив разрешение в случае крайней необходимости взорвать плотину.

Определить точное число погибших практически невозможно, имеющиеся источники позволяют оценить лишь приблизительные потери воюющих сторон. Известно о вероятной гибели 1500 немецких солдат [Мороко В.Н. Днепрогэс: черный августа 1941 / / Научные работы исторического факультета Запорожского национального университета. - М.: ЗНУ, 2010. - Вип.XXИХ. - С.200].

С советской стороны в зоне поражения наводнением находилась большая часть из 200 тыс. ополченцев области, стрелковая дивизия (один из ее полков оставался на о. Хортица), полк НКВД, два артиллерийских полка, а также более мелкие подразделения. Личный состав этих частей суммарно насчитывает более 20 тыс. бойцов. Кроме того, в ночь на 18 августа в широкой полосе от Никополя до Каховки и Херсона начался отход на левый берег двух общевойсковых армий и кавалерийского корпуса. Это еще 12 дивизий (150-170 тыс. солдат и офицеров). Кроме военных, от внезапного наводнения пострадали жители низинных улиц Запорожья, сел на обоих берегах Днепра, беженцы. Ориентировочная цифра людей в зоне поражения - 450 тыс. человек. Исходя из этих данных, численность погибших красноармейцев, ополченцев и гражданского населения с советской стороны в исторических исследованиях оценивается от 20-30 тысяч (Ф. Пигидо, В. Мороко) до 75-100 тысяч (А. Руммо) [Мороко В.Н. Днепрогэс: черный августа 1941 / / Научные работы исторического факультета Запорожского национального университета. - М.: ЗНУ, 2010. - Вип.XXИХ. - С.201; Руммо А.В. Скажите людям правду / / Социологические исследования. - Москва, 1990. - No.9. - С.128]. Кстати, толчком к исследованию вопроса для А. Руммо был и личный мотив: его дед был среди советских граждан, погибших тогда на о. Хортица. Итак, подрыв ДнепроГЭСа было осуществлено уполномоченными Генштабом Красной Армии военными инженерами. Оценка количества жертв различными исследователями колеблется от 20 000 человек (Ф. Пигидо, В. Мороко) до 75-100 тысяч (А. Руммо).

Garmata

• Гость
Лошади тоже отпраздновали.
Харьков.

Оффлайн Eli

• Герой
  • Я - українка
    • Просмотр профиля
- Почему у тебя, Вовочка, весь костюмчик коричневый? И штанишки, и рубашечка, и носочки, и даже береточка? Ты медвежонок?
- Нет, я - г...но. И буду вонять и портить вам праздник!

Даже удивительно с каким упорством человек не желает услышать других людей. Но, видимо, это - позиция.
Есть война, которую развязывают главы государств, в которой посылают на смерть миллионы людей военачальники, в которой генерал, решивший сохранить жизни своих солдат - предатель. На войнах зарабатываются миллиарды, на военных поставках, на разработках и т.п. Никто не собирается поздравлять и радоваться с этой категорией людей.

А ещё раз искренне и от всей души поздравляю простых солдат, своим трудом, своей жизнью защищавших свою страну, своих жён и детей.
За сим удаляюсь, не вижу смысла в дискуссии.

Оффлайн Бабайка

• Герой
  • Шетлендские пони. Днепропетровск 066-209-31-17
    • Просмотр профиля
И от меня ++++, не могу Эли репутацию плюсануть, кто-нить лайкните, а то мне пыл  остужают  :sarcastic:

Оффлайн Orlandina

• Герой
    • Просмотр профиля
Интересно - название темы (первая часть) только меня смущает? Нет, я не ханжа, просто не поняла - к чему это здесь?

Garmata

• Гость
Ну, я уже не хотела об этом упоминать, но раз про коричневые костюмчики речь зашла, и раз уж Акуна Матата упомянула...

Вы на название темы посмотрите, вначале.

Если бы она была только для поздравлений - меня бы здесь не было. А так как-то изначально было предложение к обсуждению. Чего ж вы шумите? Или члены у бабушки ассоциируются исключительно с ветеранами и поздравлениями?

Garmata

• Гость
Очень в тему, только что напомнили -)))

—Завтра годовщина твоей смерти. Ты что, хочешь испортить нам праздник? (с) "Тот самый Мюнхгаузен"