Вообще-то празднуют не факт кровопролитной войны, а факт её окончания, прекращения убийств, пыток, предательств. И поздравляют людей, переживших весь этот ужас с тем, что они смогли не только выжить, но и сделать всё возможное, чтобы мы жили. И не просто жили, а жили в своей стране, а не в колонии.
А по поводу того, как классно жить в колонии, есть у меня лично такое наблюдение. В 1968 году мой отец служил в Алжире, и мы всей семьёй там жили. Я была ещё очень маленькой, но сохранились родительские воспоминания и фотографии. До установления независимости Алжир был колонией Франции. Там настолько всё было пропитано Францией, что отделить национальное от французского было очень тяжело. Товары - из Франции, язык государственный - французский и т.п. Причём, лучшие вещи, которые моя мама привезла оттуда , и которые до сих пор поражают своим качеством, тоже французского производства. Строители дорог - из Франции, и дороги там просто великолепные. Казалось бы, покровительство колонии принесло довольно отсталому Алжиру только блага и развитие. Но ведь нет, почему-то людям важнее независимость. Почему-то для них важнее жить не под чьим-то патронатом, а по своему уму и по своей воле. Никто не сказал, что жизнь по своей воле лучше и слаще, она намного тяжелее. Но наверное для человека важнее делать свои ошибки. Хотя всё зависит от уровня самосознания. Многие тоскуют не по деццки по колбасе за 2.20. А я лично тоскую по тому времени, когда не было мобильных телефонов, а мама могла не волноваться, что я шляюсь на улице до ночи в компании подружаек и дружбанов. И боялась она только, чтобы я не утопилась в Днепре, или чтобы лошадь меня не ударила. И не приходило ей в голову бояться, что меня изнасилуют, расчленят, спалят. Вот об этом я тоскую. И благодарю рядовых солдат, ротных, капитанов и лейтенантов, ходивших в атаку с пистолетиком в руке, медсестричек, вытаскивавших с поля боя здоровенных мужиков, бабулек в селах, пахавших землю на коровах да на себе, пацанов и девчёнок, работавших у станков, стоя на табуреточке. Благодарю их за возможность жить в своей стране. И поздравляю их, что их муки закончились да, действительно, 8 мая, но официально - 9-го, подписанием капитуляции в Потсдаме. Я там, кстати, была и по малолетству забралась в кожаное кресло маршала Жукова, и меня очень впечатлила чернильница в виде псов, чернилами из которой была подписана капитуляция.