Я тоже считаю, что время Украинской ассоциации иппотерапии еще не пришло. Создание оной будет не просто профанацией, - вступление в подобную организацию будет напоминать покупку индульгенции для "иппотерапевтов" со "спокойной лошадкой", предпринимательской жилкой, и бумажкой о посещении обучающего семинара в кармане.Вам не будет стыдно перед мировой научной общественностью за члена ассоциации - бухгалтера Таню, посетившую Николаевский семинар и получившую вожделенную "бумажку", не знающую разницы между кифозом и сколиозом, контрактурой и параличем, но, зато, желающую "делать иппотерапию"? Ведь, правда же, трудно представить, что в Ассоциацию врачей Украины возьмут человека, который купил анатомический атлас, скальпель и фонендоскоп.
mar_i_nka , если уж так хочется заявлять о себе на всю страну - создайте клуб по интересам. Здесь уже столько раз ( и не только мной, заметьте) поднимался вопрос про обоснование метода организации занятий "Ветра перемен" - 2 раза в день/10 дней подряд - и до сих пор нет ответа, а вы говорите о "разработке норм и правил". Меня лично ужасает перспектива создания подобных норм, опирающихся, по всей видимости, только на материальную выгоду.
sasha_kh, я полностью поддерживаю твое мнение. Но хотела бы заметить, что об "украинской" иппотерапии и речи быть не может, так как ее попросту быть еще не может. Корректнее говорить - "иппотерапия в Украине". До появления "украинской иппотерапии" должны быть пройдены определенные этапы (становление педагогического мастерства):
1. Этап простейшего копирования полученных знаний и умений (етап найпростішого відтворення, укр.). Специалисты с УЖЕ крепкой теоретической и начальной практической базой (врачи, реабилитологи, психологи) получают специфические ЗУН и применяют их на практике.
2. Этап свободного владения знаниями, умениями и навыками.
3. Этап педагогического творчества. Когда опыт применения чужого опыта (простите за тавтологию) позволяет рационально использовать специфические ЗУН, адаптировать их по необходимости, искать новые пути решения задач, совершенствовать и создавать новые методики работы. Только на третьем этапе и появляются такие необходимые для науки конференции, исследования, "круглые столы" и т.д.
У нас же, к сожалению, "специалисты" сразу пытаются перейти к третьему этапу и начинают "вытворять"

не имея ни теоретической базы, ни практического (своего и чужого) опыта.
К тому же, для того, чтобы появилась
украинская иппотерапия, нужна заинтересованность государства. (Позже могу дописать, почему без государства не обойтись, так как дело не только в отсутствии профессии "иппотерапевт")
В общем, повторюсь - мое мнение, что для создания Украинской ассоциации иппотерапевтов нет веских оснований. Ведь настоящих специалистов, которые могли бы туда вступить, можно на пальцах пересчитать.