Сахар добавляет некий консервирующий эффект. (Я не очень была уверена насчет действия сахара, но его действительно советуют добавлять при заморозке ягод. Сегодня вспомнила, что это как-то связано с образованием льда - чем больше сахара, тем меньше в замороженной ягоде льда). Перетирать ягоду не обязательно, можно целую пересыпать сахаром, вложить в пакет, а пакет - в пластиковый контейнер. И - в морозилку. Когда замерзнет, ягода в пакете примет форму контейнера, удобнее всего использовать нечто прямоугольное, меньше места займет, когда замерзнет, затем можно пакет из контейнера вынуть и просто оставить в морозилке (а контейнер использовать дальше).
Варенье из клубники - самое то в консервировании, но да, нужно несколько раз проварить (иначе - лотерея, или все ок, или забродит). И у нас, например, в семье меньше хотят варенья, а больше - смузи/фреша из ягод, перебитых в блендере - т.е. я должна больше заморозить.
А замороженая вышеописанным образом (пересыпанная сахаром) клубника - это вообще бомба в не сезон - она будет совсем как свежая, пусть только найдется место в морозилке
.