Автор Тема: Кастирировать или нет?  (Прочитано 48352 раз)

Оффлайн Александра

• Герой
  • Бог не нуждается в советах ребе Зуси :)
    • Просмотр профиля
Кастирировать или нет?
« Ответ #48 : Сентябрь 05, 2013, 07:04:28 »
И лошадь после кастрации теряет львиную часть импульса, достаточно примеров, когда конкурных  жеребов (хорошо прыгающих) не кастрируют, чтоб импульс не потерять, а не потому что будут хороши в разведение. Жереб рвется вперед, а мерена надо вперед двигать.

Если и видела пугливых лошадей, так это были ТОЛЬКО мерена, по настоящему сыкливые, да можно научить не боятся трактора например, но пугливая лошадь всегда найдет чего боятся. Конечно не все ловят этот эффект после кастрации.

Ну не думаю, что прямо такая связь между ссыкливостью/нессыкливостью, надо двигать/не надо двигать и яйцами. Мне встречалось достаточно жеребцов, которых надо очень двигать и достаточно меринов, которые отличались очень энергичным темпераментом. Видела жеребца, который в обморок падал при виде коневоза и видела не одного мерина, который ухом не поведет пройдя мимо работающего трактора. Как раз паникеры, как мне кажется, это больше кобылы. Есть еще и фактор породы - какая-нибудь тяжелая рабочая лошадь как правило более уравновешена, чем чувствительные ч/к (хотя я встречала и ч/к, и арабов с бронебойной психикой, и рабочих лошадок "с тараканами").

Оффлайн Танюшка

• Герой
    • Просмотр профиля
Кастирировать или нет?
« Ответ #49 : Сентябрь 05, 2013, 08:20:29 »
sasha_kh, не знаю, возможно Вы и правы. Своего я купила, когда ему было 1,5 жеребцом, в 3 кастировала, сейчас ему 5. Конечно все лошади разные, я привела пример своего, каким он был жеребом и каким стал мерином. Мой тракено-араб, его чувствительность я ассоциирую с кастрацией.

Оффлайн Darkchylde

• Герой
  • Hearts On Fire Burning with desire
    • Просмотр профиля
Кастирировать или нет?
« Ответ #50 : Сентябрь 06, 2013, 05:51:03 »
вот, допустим
https://uahorses.com/Forum/index.php?topic=29356.0
чего же не кастрировали, если не кроют?

Оффлайн Александра

• Герой
  • Бог не нуждается в советах ребе Зуси :)
    • Просмотр профиля
Кастирировать или нет?
« Ответ #51 : Сентябрь 06, 2013, 06:41:43 »
вот, допустим
https://uahorses.com/Forum/index.php?topic=29356.0
чего же не кастрировали, если не кроют?

Значит, есть возможность обеспечить ему выгул, полноценное содержание. Когда я стояла еще в Подмосковье, у нас было 6 голов: 2 жереба, 2 мерина, и 2 кобылы. Жеребцы были очень воспитанные - один тракено-будильник, бывший конкурист, регулярно кроющий, но при этом абсолютно неконфликтный и спокойно работающий рядом с кобылами - о том, что от жеребец, вспоминал, только когда его на недоуздочке выводили на случку - он крыл себе лениво и шел домой :) Второй жереб - бывший "выездюк" - тоже не молодой, при виде кобыл мог только поржать для приличия. Но! У нас была куча левад и каждой лошади была предоставлена возможность весь день гулять - жеребцы и мерины гуляли в большой леваде, а кобылы вообще бегали по территории, паслись. Потом менялись - кобылы в леваде, а остальных выпускали, кажется, по двое. Тех жеребцов кастрировать было вообще бессмысленно - это были "детские" лошади. Настолько детские, что тракено-будильника, который обладал хорошим экстерьером и движениями, но не сложилось с ростом - до 160 не дорос - я бы без колебаний взяла под иппотерапию, несмотря на яйца. Но вот представим ситуацию - я хочу переставить этого, повторюсь, очень спокойного, умного и воспитанного жеребца в другую конюшню. Я могу сколько угодно рассказывать хозяину/начкону, что от мега-душка и его нужно отпускать гулять - это только мои слова. На месте хозяина, я бы руководствовалась не словами, а здравым смыслом, и на конюшню, где стоят кобылы, и где нет возможности полноценного содержания для жеребца, жеребца бы на постой не взяла. У нас в Кованьковке, кстати, стояли иногда жеребцы, но мне их было жаль - они были обречены на одиночество, так как на выпас к кобылам их не выпустишь, и весь день они либо в леваде не находили себе место (кобылы-то нередко появлялись в поле зрения) или торчали в деннике, а выходили немного попастись только после 7-8 вечера, когда загонят кобылий табун. Тогда как мерины вполне себе счастливо гуляли и общались. Так что если есть деньги и возможность поставить жеребца в конюшню с его личной большой левадой с регулярным подсевом травы, или купить ему личный электропастух, чтобы он гулял там + найти ему товарища - мерина какого-нибудь неконфликтного - можно и не резать яйца, а если выбор сводится к "гулять без яиц" или "быть изолированным от всех, но с яйцами", при этом жереб в разведение не годится - зачем ему яйца? Смысл?

Оффлайн Black Unicorn

• Новичок
  • *
  • A scattered dream that's like a far-off memory
    • Просмотр профиля
Кастирировать или нет?
« Ответ #52 : Сентябрь 06, 2013, 08:28:08 »
У меня младший четырехлетний пока жеребец. НО, во-первых, на кобыл он пока не смотрит, во-вторых, абсолютно адекватный в работе, втретьих, у меня есть свой пастух и он там гуляет полдня каждый день + выпускаем в манеж побегать. Пару раз были инциденты с еще одним жеребцом на конюшне, мой сбегал из пастуха и устраивал с ним разборки, благо второй жереб овощ полный и ничего серьезного там не было. Стабунили с моим старшим мерином, но он довольно крупный и всякие детские и не детские нападки не любит, если вклепает ему, то будет плохо, поэтому с компанией его редко выпускаем. Кастрация, кстати, в планах.
Теперь про потерю импульса, души и т.д. Не знаю, кто у кого что там терял, но если мой фриз, меринованный сто лет назад, в свои 10 лет и при своей конституции и темпераменте бегает с шикарным импульсом, носится в леваде, отлично скачет в полях и вообще ведет абсолютно полноценный образ жизни (я молчу про то, что это самая бесстрашная и адекватная лошадь на конюшне), то я не вижу никаких причин почему лошади более теплокровных пород должны становиться ослами. Возможно, имелись изначальные проблемы с психикой (которые не редки, учитывая кого и кем у нас порой кроют), которые тестостерон до поры до времени максировал, а потом они и вылезли во всей красе. У нас на конюшне кроме двух жеребов все мерины. Выездковые, конкурные. Ни один не ссыкливый, как тут выразились, в руках вообще все мега-адекватные, под седлом бывает веселятся, в полях носятся, лошади как лошади, в общем.

Оффлайн sergeyant8

• Герой
    • Просмотр профиля
Кастирировать или нет?
« Ответ #53 : Сентябрь 08, 2013, 20:15:39 »
Марови не превращайтесь в систематическую яйцерезку. Кастрация-.это не развлечение и не месть к мужским особям. Я сейчас могу назвать ряд кличек лошадей, которых и вы знайте. Так хозяева сильно сожалеют что кастрировали своих лошадей по совету многих советчиках и доброжелателях. Знаю так же что опыта у вас практически нет, так что не бравируйте кастрацией. Почему советую подождать? 1.Лошадь молодая и костяк у ней наверняка не
сформирован. Это главный аргумент. 2. Владелец на мой взгляд точно не определился с операцией, а вы и вам подобные агрессивно навязывайте ему своё мнение. Когда он созреет,то сам решит,да или нет.
Это его будет выбор, а не ваш. 3.Да, я то же за раннюю кастрацию, только тех, которые очень агрессивны,
у которых есть предрасположение к паховым или к мошоночным грыжам или лошади предрасположенные к злокачественным опухалям. Спокойные, адекватные жеребцы, могут подождать,хотя бы из-за 1 пункта.

Оффлайн Darkchylde

• Герой
  • Hearts On Fire Burning with desire
    • Просмотр профиля
Кастирировать или нет?
« Ответ #54 : Сентябрь 08, 2013, 20:27:32 »
sergeyant8, и сколько Вы предлагаете ждать?

Оффлайн sergeyant8

• Герой
    • Просмотр профиля
Кастирировать или нет?
« Ответ #55 : Сентябрь 08, 2013, 20:42:53 »
Я написал хотя бы лет до 5. А ещё вернее когда у вас будет твёрдое, неминуемое решение. Но оно должно быть Ваше.

Оффлайн sergeyant8

• Герой
    • Просмотр профиля
Кастирировать или нет?
« Ответ #56 : Сентябрь 08, 2013, 20:52:16 »
Во время работы на конных заводах  я был свидетелем когда формировались табуны из молодых жеребцов в возрасте до 3-4 лет и они прекрасно существовали в табуне. Это не к тому что я против кастрации, нет. За разумную кастрацию, а не обезбашенную.

Оффлайн stakantin

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Кастирировать или нет?
« Ответ #57 : Сентябрь 08, 2013, 21:15:49 »
Я понял. Это подсознательное желание у женщин "отрезать" - из ненависти и зависти. А как известно 90% конников - конницы. А 90% из этих 90% - Barn Witch, как говорит Рик Гор.
Но это только шутка. А правда в том, что 99 % коневладельцев неграмотные. И я не про умение читать и писать.

Удачи. Надеюсь топикстартер примет правильное (для себя) решение и не будет о нем жалеть, и не будет никого потом винить.

Оффлайн Мария Горовая

• Герой
    • Просмотр профиля
Кастирировать или нет?
« Ответ #58 : Сентябрь 09, 2013, 03:13:00 »
Я сейчас могу назвать ряд кличек лошадей, которых и вы знайте. Так хозяева сильно сожалеют что кастрировали своих лошадей по совету многих советчиках и доброжелателях
Назовите. Я такой ни одной лошади не припомню. Чтобы потенциальные покупатели жалели - да, есть такое. А чтобы владельцы...
У нас сейчас ставка годовалых меринов. По промерам они заметно опережают и сверстников-жеребцов, и жеребцов родственников, на год два старше. Характер куда приятнее.

sergeyant8, а что Вы думаете по поводу теории, что мерины более пугливы, чем они же жеребцами? Если это действительно так, что может на это влиять  - возраст или способ кастрации?

Оффлайн 2_lisi4ka_2

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Кастирировать или нет?
« Ответ #59 : Сентябрь 09, 2013, 07:59:40 »

Это его будет выбор, а не ваш. 3.Да, я то же за раннюю кастрацию, только тех, которые очень агрессивны,
у которых есть предрасположение к паховым или к мошоночным грыжам или лошади предрасположенные к злокачественным опухалям. Спокойные, адекватные жеребцы, могут подождать,хотя бы из-за 1 пункта.
значит по вашему, он должен порвать 3 недоуздка,поломать 4 левады, выбить доски в денниках, покалечить пару человек или вылезет грыжа и  только тогда наступит момент кастрировать жеребца?  :glare: