Автор Тема: Кастирировать или нет?  (Прочитано 48263 раз)

Оффлайн elena anto

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Кастирировать или нет?
« Ответ #96 : Сентябрь 13, 2013, 14:23:50 »
Дааа...нет однозначного ответа кастрировать или нет....
Для человека неопытного в обращении с лошадьми ( но все считают себя опытными!!!) не очень хорошо воспитанный жеребец может быть ПОТЕНЦИАЛЬНО опасным. Но! Для такого человека и мерин может быть опасным!
Я владелица двух лошадей - жеребца и мерина (мерином уже купили). Что сказать.....Жереб - молодой, 4 года, но я его ВОСПИТЫВАЮ ( не просто содержу, а воспитываю) с 3 лет. Собственно , в моей жизни это не первый жеребец, от 3-х лет и старше.
Так вот, я доверяю в повседневном обращении больше жеребу, чем мерину!
Права Танюшка - неуверенный в себе и оттого пугливый, всегда готовый удариться в бегство, или просто подленько куснуть, или наступить на ногу....не говорю уж, как один раз сбежал и носился по территории как идиот, приставая к кобылам с жеребятами, персонал не мог его  поймать (а мы, хозяева, были в отсутствии)....итог - острый тендинит. И я всегда готова к какой-нибудь неожиданности. Это о взрослом 9-летнем мерине.
О жеребце. Конь с огромным чувством достоинства - вот что ценю в жеребцах! Поначалу повыясняли, кто из нас главнее, когда выяснили , все встало на свои места. Обращаться плохо с ним нельзя, опять таки - чувство достоинства. Зато по-хорошему, да с уважением _ все что хочешь. Так вот, жеребец открыл дверь денника и вышел погулять. И вместо того, чтоб приставать к кобылам ( в данной  конюшне есть все - дамы и джентельмены и геи), пошел открывать дверь соседу-жеребцу,  без всяких там попыток драться. За этим делом его и застукал конюх и водворил на место. В другой раз, на другой уже конюшне, он опять-таки вышел из денника и....пошел гулять по территории, травку щипать.  Конюх взял его за гривку и повел назад в конюшню.
Я к чему  это. Нельзя однозначно сказать, что с жеребцом проблемы, а с мерином их нет!

Garmata

• Гость
Кастирировать или нет?
« Ответ #97 : Сентябрь 13, 2013, 14:37:27 »
Конь с огромным чувством достоинства... Обращаться плохо с ним нельзя, опять таки - чувство достоинства. Зато по-хорошему, да с уважением _ все что хочешь.

У меня такой мерин. И что? -)

Оффлайн elena anto

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Кастирировать или нет?
« Ответ #98 : Сентябрь 13, 2013, 14:55:58 »
Конечно, зависит от личных качеств лошади- характера и приобретенного жизненного опыта. Но меринование не улучшает характер лошади! Только что перестают жеребцовать...и могут , но опять-таки не все, гулять по территории.
Мой личный опыт езды и общения с десятками ( именно десятками) жеребцов, в том числе жеребцов- производителей, говорит, что лучший  конь - это жеребец, особенно если ты сам его воспитываешь хотя бы с 3-лет.. Чувство достоинства, благородства, честность и отдача в работе....
Но если лично вам нужна лошадь для попокатания, для общения, для погулять где хочет, выбирайте мерина.
П.С. Я никому не навязываю свое мнение - просто для рассуждения.
Кстати, мой 9-летний мерин великолепно жеребцует и задирается с другими лошадьми, думаю, его кастрировали поздно.

Garmata

• Гость
Кастирировать или нет?
« Ответ #99 : Сентябрь 13, 2013, 15:06:17 »
Чувство достоинства, благородства, честность и отдача в работе....

Вот уж что от яиц не зависит так точно -))

Оффлайн karin

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Кастирировать или нет?
« Ответ #100 : Сентябрь 13, 2013, 16:03:12 »
Я очень жалею, что в свое время мне навязали мнение, что жереба нужно кастрировать и без вариантов и бла, бла, бла... Я кастрировала в 3.5 года, хотя особых на то причин не было, на кобыл он не жеребцевал, был более, чем адекватен. Сейчас у меня 12-ти летний крывший жеребец, были трудности- да, но это отнюдь не от наличия фаберже, а проблемы воспитания. Я очень счастлива, что не совершила ошибку. На личном примере для себя сделала один единственный вывод - теперь только жеребцы!

Оффлайн Press-120

• Герой
    • Просмотр профиля
Кастирировать или нет?
« Ответ #101 : Сентябрь 13, 2013, 16:15:40 »
Сегодня видео попалось. Стабунивание жеребцов
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=mxb_NvwRue4" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=mxb_NvwRue4</a>

Оффлайн Darkchylde

• Герой
  • Hearts On Fire Burning with desire
    • Просмотр профиля
Кастирировать или нет?
« Ответ #102 : Сентябрь 13, 2013, 17:01:16 »
Press-120, визжат, как свиньи на убое))))))

Какие милые друганы рыжий и гнедой с широкой проточиной. Там у них такие левады, что стабунивать можно кого угодно с кем угодно)

Garmata

• Гость
Кастирировать или нет?
« Ответ #103 : Сентябрь 13, 2013, 17:03:10 »
Я очень жалею, что в свое время мне навязали мнение, что жереба нужно кастрировать и без вариантов и бла, бла, бла... Я кастрировала в 3.5 года, хотя особых на то причин не было, на кобыл он не жеребцевал, был более, чем адекватен.

Так а что плохое произошло после кастрации?

Оффлайн Darkchylde

• Герой
  • Hearts On Fire Burning with desire
    • Просмотр профиля
Кастирировать или нет?
« Ответ #104 : Сентябрь 13, 2013, 17:06:30 »
Я повторюсь, я бы не кастрировала, если бы была возможность нормального выгула, а не полдня в крошечной леваде. По характеру конь - душка! Но постоянно взаперти.

Garmata

• Гость
Кастирировать или нет?
« Ответ #105 : Сентябрь 13, 2013, 17:07:15 »
Видео ржачное -))))

Оффлайн karin

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Кастирировать или нет?
« Ответ #106 : Сентябрь 13, 2013, 17:17:46 »
Ну вот нет в мерине( можете закидать меня помидорами) того благородства, энергии, энергетики в конце концов, как у жеребца. Нет стержня. Я привела свой личный пример и у каждого их сотни. Я не вижу смыла травмировать своего коня и я не считаю, что лишившись своих яиц он станет прям счастлив. По нему не скажешь, что он в печали от того, что ему не дают крыть кобыл. Хозяин -барин.

Оффлайн Aшka

• Герой
    • Просмотр профиля
Кастирировать или нет?
« Ответ #107 : Сентябрь 13, 2013, 17:19:26 »
видео понравилось. интересный текст после
В Швейцарии очень строгие законы о содержании лошадей. Одни из важных пунктов является психическое благополучие лошади, которое, как известно, зависит, в частности, и от возможности полноценно общаться с сородичами. Жеребцы - не исключение. Все жеребцы на видео - кроющие. Для успешного и безопасного стабунивания необходимо учесть ряд моментов:
- жеребцов предварительно знакомят друг с другом (стоят в соседних денниках, работают рядом в манеже)
- для стабунивания нужна БОЛЬШАЯ левада, рядом с которой не гуляют другие лошади (особенно, кобылы)
- жеребцов выпускают одновременно, никто никого не держит на веревке

За экспериментом наблюдали ветеринары, иппологи, специалисты по поведению лошадей. Демонстрируемое в первые несколько дней поведение сводилось по большей части к ритуальным действиям (обнюхивание, визги, экспрессивные движения) и служило для установления иерархии. После установления иерархии (3-4 дня) конфликтного поведения практически не наблюдалось. Ни одного серьезного конфликта не наблюдалось, ни одна лошадь не получила травм. Подробнее об этом опыте и исследовании можно прочесть в докладе (на англ. языке): http://www.plosone.org/article/info%3...