Автор Тема: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече  (Прочитано 49422 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RapidTata

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2676
    • Просмотр профиля
Опять таки по просьбе Лаптева С.И. размещаю здесь такое письмо:


"Уважаемые форумчане, специалисты, друзья, соратники конного дела!!!
   Благотворительный фонд защиты лошадей искренне благодарит Всех, кто ознакомился со статьей «Назад в будущее или несколько слов  в защиту лошадей отечественной селекции».
   На 21 сентября 2013 г. тему просмотрели 2000 раз!
   Для узкоспециализированной темы 2000  просмотров цифра приличная!!! И это вселяет надежду на будущее коневодства.
   Особая благодарность автору статьи Окаре М. И. за раскрытие поставленной перед ним задачи, которая заключалась в следующем: попытаться достучаться до сознания тех, кто потерял веру в лошадей отечественной селекции.
   Огромное спасибо всем: Мelody, Грифу, Sergeyant8, Elene anto, Marovi,  AllA, An, Nina , которые активно вели обсуждение статьи, а также специалистам конного дела (спорта, науки, зоотехники) Пагановскому В. А., Ткачевой И. В., Павленко П. М., которые дали объективную профессиональную оценку статьи.
   Без истории, цифр, статистики трудно говорить о конкретике, автору статьи Окаре М. И., на мой взгляд, удалось показать значимость наших лошадей, их генетического потенциала!!!
   Но история не стоит на месте и автор просил всех желающих, понимающих, знающих людей расширить список лошадей отечественной селекции. Это предложение остается в силе.
   Благотворительный фонд защиты лошадей предлагает тем, кто знает и понимает троеборье, выездку подготовить статью, аналогичную опубликованной. Возможно, регулярные публикации статей послужат теоретическим материалом для обучения молодых спортсменов, напоминанием юношеских лет ветеранам.
   Если кому-то известна судьба Волшебника ( Волна - Легендарный), на котором якобы прыгал Нельсон Пессоа, прошу сообщить.
   

   P. S. Зачем нам ссориться, оскорблять друг друга, ведь всем и так понятно, что автор статьи, Окара М. И., силен в теории конного дела. Кстати, я даже с ним лично не знаком, но уважаю его за глубокие знания. Если кому интересно провести дискуссию с Окарой М. И., например Karatel, Благотворительный фонд защиты лошадей готов организовать такую встречу за круглым столом в присутствии средств массовой информации.
   Любой спор о лошадях решается на боевом конном поле, и оно рассудит, кто был прав в своем выборе, решении.

   С уважением,                                           Председатель совета
                           Благотворительного фонда
                           Защиты лошадей
                           Лаптев Сергей Иванович"



Оффлайн Nina

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2237
  • Свободный художник
    • Просмотр профиля
Поиск выдал:
Цитировать
Ecco i risultati: primo, nel Premio Fontana di Papa, Rodrigo Pessoa, su Loro Piana Volchebnik, con il tempo di 58"64;
http://www.highoffleystud.co.uk/stableexpress/horseinfo.asp?id=47399
Страница Волшебника с видео
http://www.sporthorse-data.com/d?i=10341534
там же есть сведения о его потомках

Оффлайн borisovich1312

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 199
    • Просмотр профиля
Немного о Волшебнике
Волшебник ( Легендарный хх - Волна) http://www.allbreedpedigree.com/volchebnik
был рожден в Крыму в 1984 г., вскоре эту лошадь вывезли за границу, где дали ему возможность проявить себя в спорте. Успешно стартовал в конкурах, и гордо "маячил" на обложке иностранного журнала, под седлом Родриго Песооа.
Тут можно посмотреть видео выступления Волшебника http://www.dailymotion.com/video/x1mg8n_volchebnik_animals

И страничка о нем http://www.equiguide.com/Les-dos....IK.html
Категория: Эталоны.
Родство
Отец: Легендарный (Гудзон\1960\-Лафа\1965\)
Мать: Волна (Флигель\-Вьюга)


VOLCHEBNIK H, THOROUGHBRED, 1984
Color: b
Height: 169cm
Масть: Bai
Сертификат: SFA
Размер: 166 см
Возраст: 25 лет

Родство

“VOLCHEBNIK” ( " Волшебник " на русском языке ) – чистокровный верховой , родившейся на полуострове экс-СССР, на полуострове в Черном море и окаймленном курортами, в Крыму, который находится на Украине. Разведение лошадей было развито там сначала Скифами несколько веков тому назад, и завоеваниями которых наполнены книги Истории, затем Казаками, наемными всадниками , происходящими из южного населения пределов России. Когда большая часть территории была покрыта чернозёмом (Черные Земли), распространяющиеся в сторону Крыма так же , как и ее западная часть (Карпаты ) - Украина – крупная зерновая страна Восточной Европы с императорской эпохи. Все формы разведения были развиты в старых деревнях : домашней птицей, крупным рогатым скотом и, традиционно для казаков - лошадями, благодаря благоприятному климату и на очень богатой почве...

«VOLCHEBNIK» происходит из этой исторической Земли и его иностранный генетический вклад - своевременный outcross , единственный в своем роде.

Показатели

* В 1991, он делает свои первые шаги в международном состязании под седлом Гвидо Доминиси. Он классифицирован в CSI Ла Буже и Vichy et Bois le Roi.
* В 1993, он выигрывает CSI в Palerme и становится классифицированным в CSIO от Рима, до CSI Баденхаузен, в CSI-W Gera, в CSIO Ла Боле так же, как в CSI Сан Марино.
* В 1994, он фигурирует в классификации многочисленных Международных Гран-При под седлом Родриго Пессоа, таким как CSI в Каннах, CSI в Цюрихе,где он становится соответственно 4-ым, 6-ым и 9-ым; CSI в Cervia: 3-им и 4-ым, CSIO Рима: 1-ым и 5-ым, CSI Wiesbaden:2-ым, CSIO в Барселоне:3-им и 7-ым, CSIO Aix La Chapelle:4-ым, CSI Hachenburg:5-ым и 7-ым, CSI в Lummen:4-ым, CSIO в Ла Боле: два раза 2-ой, CSI в Аскона:2-ым и 6-ым, CSIO в Калгари :6-ым, CSIW в Монтеррее:2-ым и 5-ым и он классифицирован в CSI в Гамбурге.
* В 1995, он выигрывает его В CSI-A вЛейпциге и становиться 3-ьим в CSI-A Монте-Карло.
* В 1996, он классифицируется в CSIW Бордо: 1-ым и 3-им, в CSI Ганновере:7-ым, в CSIW Болонье:3-им, в CSIO Рима:4-ым , но он выигрывает также CSI в Цюрихе и там также классифицирован 2-ым и 3-ьим. Он классифицирован также в CSI, в Hertogenboch...
* Общая сумма своих доходов доходит до 2,5 миллионов франков то есть 381 123 €.

Оффлайн Katj@

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 470
    • Просмотр профиля
По просьбе Фонда выкладываем краткий анализ происхождения высококлассной конкурной лошади - Волшебника xx.
Волшебник xx представляет линию Дугласа xx - Флоризеля xx - Сент Саймона xx. Отец Волшебника xx -Легендарный xx происходит от Гудзона xx и Лафы xx, дочери Фактотума xx. Сам Гудзон xx (о. Дерзкий xx) - победитель приза им. СССР, и инбреден на Грей Боя xx в степени     V,V-V, и на  выдающегося Гранита xx в степени lll-lll.
Примечание.
Трижды на Гранита xx инбридирован производитель Сезам xx (о. Заказник xx), от которого в большом конкуре представлено пять голов с очень высокой оценкой - 8,7 балла, что согласно шкалы оценки соответствует  первым - третьим местам занятым в конкурах 150 - 160 см.
В оценке жеребцов- производителей по работоспособности потомства в конкуре Сезам xx занимает 2-е место. Оценка производилась за двадцатилетний период - 1984 -2004 гг.
   В родословной Гудзона xx знакомые имена: Гранит xx - Тагор xx, Фейруэй xx - к которому восходит Ледикиллер xx, Херри Он xx, Солтпитер xx (о. Сент Саймон xx), Сирокко xx - внук Силлена xx, Сент Фрюскин xx (о. Сент Саймон xx), Рабле xx (о. Сент Саймон xx).
Мать Гудзона xx - Гисса xx (о. Глагол xx от Гранита ll xx) приходится полусестрой Гугеноту xx. Мать Легендарного xx (бабка Волшебника xx) - Лафа xx, происходит от Фактотума xx (lV,V-V Дарк Рональд xx ) и Лауры xx - дочери Хрусталя xx. Лафа xx инбредна на Фервора xx ( Галти Мор xx - Феста xx от Сент Саймона xx) в степени V-lV. Легендарный xx происходит из старинной "фамилии " Винтер Мэр. Из этой разветвленной фамилии, давшей ряд выдающихся родоначальниц семейств, вышло шесть дербистов, в том числе Ариэль xx, Геналдон xx, Алхимист xx, Абендфриден xx, Фактотум xx.
  Мать Волшебника xx - Волна xx, происходит от Флигеля xx и Вьюги xx - дочери Горислава xx (о.Райдинг Милл xx ). Сам Флигель xx представляет линию Массина xx, восходящую к Сент Саймону xx, и инбреден на Гейнсборро xx в степени V-V. Флигель xx - полубрат  выдающегося Анилина xx. Флигель xx происходит их старинной фамилии Лейтон (Вайолет) Барб Мэр. Из этой фамилии вышла кобыла Кинчем xx - национальная гордость Венгрии. Уникальное явление в чистокровном коннозаводстве : 54 старта - 54 первых места на дистанциях от 1200м до 4200м. Из этой же фамилии вышли дистанционеры Фрам xx, Флоридон xx, Арифмометр xx, Геликон xx, Гарлем xx, успешный производитель Бимс xx, дербист Ванфрид xx (Большой приз Бадена и Сент Леджер ), дербист Гарнир xx, Разгон xx - один из лучших сыновей Анилина xx, класснейший сын Задорного xx - Заказник xx, Вампир xx - победитель приза им.СССР, классно скакавший в Германии Штейнадлер xx (о. Тичино xx) - давший дербистов Ашхабада xx и Акташа xx, а также Сайклоник xx - победитель дистанционной скачки Жокей-клуба 2800м, ставший отцом Марселя xx и Санасара xx.
В родословной Флигеля: классно скакавший Эталон Ор xx, Гейнслоу xx (внук Сон-ин- Лоу xx от Дарк Рональда xx), родоначальник линии Бримстон xx со своим сыном Будынком xx ( трижды венчанным), Солтпитер xx, Тагор xx, Флеш Бай xx (Херри Он xx на дочери Гейнсборро xx)(от Рауфбольда xx и дочери Флеш Бая xx был получен выдающийся Рубильник xx).
Вьюга xx - бабка Волшебника xx инбредна на Райдинг Милла xx в степени lll-ll. Райдинг Милл xx представляет линию Хипериона xx (lll-lV Сент Саймон xx) - лучшего сына Гейнсборро xx. Сам Райдинг Милл xx, инбреден на родоначальника линии Сент Стара xx, в степени V,lV-V. Вьюга xx также инбредна на кобылу Гордость xx в степени lll-ll. Гордость xx, по отцу внучка Пресс Ганга xx (о. Херри Он xx), по матери внучка Лорд Туллуса xx (линии  Ле Санси), который приходится внуком Фамюлюсу xx (о. Дарк Рональд xx ). В родословной Вьюги xx: Гейнсборро xx - Хиперион xx, Лорд Туллус xx, Херри Он xx, Айролло xx (Тедди xx - Абазия xx от Дарк Рональда xx).
Что касается накопления выдающихся имен в родословной Волшебника xx - дважды Тедди xx и Блэндфорд xx, трижды Галти Мор xx, четырежды Гейнсборро xx и Херри Он xx, шесть раз Карбайн xx, семь раз Ле Санси xx, десять раз Флаинг Фокс xx, одиннадцать раз Дарк Рональд xx, шестнадцать раз Бей Рональд xx, девятнадцать раз Силлен xx и восемьдесят три раза Сент Саймон xx. Помимо этого Ландграф xx, Рок Зенд xx, Сент Стар xx .... стайеры...стайеры ...стайеры...
P.S.
Дабы не показаться "умкой" в очередной раз, хотелось бы отметить что подсчет повторяемости выдающихся имен далеко не мое изобретение. Автор капитального исследования "Чистокровная скаковая порода лошадей" (1938г. Лондон) - Леди Уэнтворт, производила такие подсчеты на примере родословной " трижды венчанного" Бахрама xx. Ею были подсчитанны имена девяти выдающихся родоначальников в родословной выдающегося скакуна....

Оффлайн elena anto

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 474
    • Просмотр профиля
В одной из тем  мы слегка коснулись Гепатита и отца его Перп Перила.
Учитывая, что Вы обладаете прямо-таки волшебной способностью раскапывать родословные вплоть до энного колена.....Хотелось бы знать, кто такой Перп Перил, как сложилась судьба Гепатита, осталось ли что-то из этих кровей? Как очень классно выразилась tess,

Оффлайн Katj@

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 470
    • Просмотр профиля
Перпл Перил xx 1959г.р. импортирован в СССР и использовался в Кабардинском конном заводе. Происходит от Мистер Газа xx (о. Назрулла xx) и внучки Дарк Ледженда xx (о. Дарк Рональд xx). В родословной П.П. - Фэларис xx lV-V,V, Неарко xx, Блендфорд xx, Соларио xx (о. Гейнсборро xx ), Чосер xx (о. Сент Саймон xx), Дезмонд xx (о.Сент Саймон xx), Хавресак xxlll-llСент Саймон xx(о. Рабле xx). П.П. происходит из старинной фамилии Трэгонуэльс Нэйчурал Барб Мер, из которой вышли Гранит ll xx, Алисидон xx, Монконтур xx, Гэй Верриор xx, Агрегат xx, Крэйгхауз xx, Эталон Ор xx, Анилин xx, Газомет xx и многие другие. Уж так сложилось , что ничего достойного внимания не вышло от П.П. ни в скаковом ни в полукровном к-ве, за исключением Гепатита xx. В случае с Гепатитом xx огромную роль могла сыграть поддержка материнской стороны. Мать Гепатита xx - Гармония xx, происходит от Аргонавта xx и Георгины xx (о. Грэгор xx). Отец Аргонавта xx, Амур xx инбр. lll-ll на Дарк Рональда xx. Мать Аргонавта xx, Ракета xx - дочь дербиста Рафаэля xx (V-lV Сент Саймон xx). Бабка Аргонавта xx, Камерата xx - внучка Трессери xx (о. Рок Зенд xx, из линии которого выходили в основном дистанционеры). Мать Камераты xx по прямой мужской линии восходит к Ле Санси xx. Дед Гармонии xx, Грэгор xx восходит к Тойчстону xx (так же как и Дарк Рональд xx). Линия Тойчстона xx на протяжении более ста лет давала победителей дистанционных призов. Грэгор xx имеет консолидированную родословную, инбр. V,lV-lV,lV Сент Саймон xx и lV,lll-lll Феста xx (о. Сент Саймон xx). Феста xx дала высококласснейшего Фельса xx,(сошедшей со сцены линии Буканира xx) и Фервора xx (о. Галти Мор xx ) - родоначальника линии (Хрусталь xx - потомок Фервора xx. Гундине xx, мать Гуниба xx инбр на Фельса xx). Бабка Гармонии xx, Герань ll xx ( V-V Сент Саймон xx), происходит от Алсестера xx, внука Рок Зенда xx и Грэты ll xx, дочери Тагора xx. Сама же Грэта ll xx инбр. на класснейшего Флореала xx (внука Сент Саймона xx) в степени lll-ll. Сам Гепатит по прямой женской линии восходит к легендарной кобыле Кинчем xx, которая упоминалась в разговоре о Волшебнике xx.
Вполукровном коннозаводстве использовался сын Гепатита xx, Полигон 83 г.р. от дочери Пакета. В 2010г. Полигон занимал первое место среди жеребцов-производителей по уровню развития прыжковых качеств у потомства, с оценкой 9,4 балла. В 2011 г. сместился на 9-е место, с оценкой 9,1 балла, уступив 1-е место Хромпику (Павич на дочери Каталога xx, линии того же Назруллы xx - Неарко xx).

Оффлайн Katj@

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 470
    • Просмотр профиля
Кстатти, 1971 г. Н.В. Дорофеева занималась исследованиями работоспособности тракененских лошадей в спорте, параллельно она изучала спортивную работоспособность чистокровных верховых лошадей. Так совпало, что именно в это время в Германии началось широкое использование чистокровных жеребцов из спорта в полукровном к-ве. Это позволило Германии опередить другие страны в плане повышения техники движений, стилю и мощности прыжка. В это же время , в нашей стране основной костяк конкурных и троеборных лошадей, составляли чистокровные верховые - потомки трофейных Эльбграфа xx, Рауфбольда xx, Хрусталя xx и др. К сожалению эта диссертация так и не была написана - слишком однозначными в те времена были скаковые испытания для полукровных пород. А анализ происхождения чистокровных верховых, и рекомендации по их использованию.... всерьез не воспринимались. 40 лет назад !!!! Заметьте, никаких рекомендаций никто не дает, идет беглый анализ и констатация свершившихся фактов - интереса ноль. Потому видимо и катимся вниз по наклонной, селяви...

Оффлайн elena anto

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 474
    • Просмотр профиля
Спасибо  за информацию по Перп Перилу. Получается, что Гепатит проявил свою высокую работоспособность благодаря матери....и счастливой комбинации с В.Чукановым?
Насчет Дорофеевой и ее работы....В 1983г. я защищала дипломную работу с длинным и немного нудным названием -  Спортивная работоспособность лошадей тракененской породы в классических видах конного спорта в зависимости от кровности по чистокровной верховой и арабской пород. Я проанализировала и просчитала родословные около тысячи тракенов ( в пределах 4-х поколений)....При всех возможных неточностях подсчетов, как родословных, так и результатов соревнований , явно прослеживалась коррелляция между кровностью и спортивными результатами. Это бы все углубить....Но никому не было интересно. Хотя моя дипломная из архива  кафедры коневодства исчезла (я ее искала!).
Вот так-то и Дорофеева.... считала, анализировала, делала выводы....увы, все впустую....
Вот и ваши анализы родословных и подсчеты должны бы заинтересовать заводчиков.

Оффлайн borisovich1312

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 199
    • Просмотр профиля
Целиком и полностью поддерживаю автора стати. Надо сберечь те крохи что остались еще в разведении. Порода прогрессирует лишь тогда, когда состоит из достаточно большого числа животных, с которыми работает большое количество людей. Но там, где много людей делают одно и то же дело, особо опасна анархия. Если все эти  люди не связаны общей идеей, а работают каждый по-своему, то подобная множественность пойдет не на пользу, а на вред, приведет к хаосу, результатом которого будет не совершенствование породы,а наоборот её ухудшения.
Спасибо что подняли эту тему. Дай бог что бы все хорошее воплотилось в жизнь.

Оффлайн RapidTata

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2676
    • Просмотр профиля
Итак подытожим. На данный момент статью на форуме посмотрели более 3200 раз!
По просьбе Сергея Ивановича Лаптева выкладываю сюда отзывы относительно труда М. Окары.

Отзывы
на статью Окары М. И. «Назад в будущее
или несколько слов в защиту лошадей отечественной селекции» составили:

1.   Дорофеева Нинель Васильевна- Президент Ассоциации Тракененского конезаводства России, кандидат сельскохозяйственных наук, эксперт по западноевропейским породам лошадей.
2.    Соенко Леонид Кузьмич- заслуженный работник физической культуры и спорта Украины, почетный гражданин Белокуракинского и Меловского  районов, руководитель физкультурного общества «Колос» в Луганской области, директор СДЮШОР по конному спорту, заместитель председателя Благотворительного фонда защиты лошадей.
3.   Ткачева Ирина Владимировна- зав. лабораторией коневодства института животноводства Украины.
4.   Латка Александр Михайлович- научный сотрудник, ведущий регистратор украинской племенной книги.
5.   Погановский Виктор Александрович- заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер Украины, олимпийский чемпион 1980 г.
6.   Лаптев Сергей Иванович- Председатель совета Благотворительного фонда защиты лошадей, заводчик с 20-летним стажем, «автор» таких лошадей как Гопак (выездка)- 151 место в мировом рейтинге, Тополь (выездка)- 152 место в мировом рейтинге, Эликсир (троеборье)- неоднократный участник международных соревнований, Дока (конкур)- серебряный призер Всеукраинских летних конных Игр (г. Луганск) маршрут 150-160 см – 2003 г.
7.   Павленко Петр Митрофанович- член сборной ветеранов Украины по конкуру, член комиссии по апробации УВП, старший преподаватель кафедры коневодства НАУ.
8.   Касаткин Николай Борисович-  селекционер-заводчик тракененских лошадей, в хозяйстве которого получены: Олимп (о. Пропан), вице- чемпион Всеукраинских испытаний молодняка спортивных пород 2011 г., Оупен (о. Пропан) вице- чемпион Всеукраинских испытаний 2013 г., Орландо- Бой ( о. Орфей) абсолютный чемпион Всеукраинских испытаний 2013 г., Престиж (конкур)- чемпион Украины ( юниоры), Фарватер (о. Вист) (выездка)- чемпион Украины в Малом Призе, абсолютный чемпион Литвы (Большой Приз), участник международных соревнований.



Оффлайн RapidTata

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2676
    • Просмотр профиля
Касаткин Николай Борисович
Целиком и полностью поддерживаю автора статьи. Надо сберечь те крохи, что остались еще в разведении. Порода прогрессирует лишь тогда, когда состоит из достаточно большого числа животных, с которыми работает большое количество людей. Но там, где много людей делают одно и то же дело, особо опасна анархия. Если все эти люди не связаны общей идеей, а работают каждый по-своему, то подобная множественность пойдет не на пользу, а на вред, приведет к хаосу, результатом которого будет не совершенствование породы, а наоборот ее ухудшения.
   Спасибо, что подняли эту тему. Дай бог, чтобы все хорошее воплотилось в жизнь.
      

Оффлайн RapidTata

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2676
    • Просмотр профиля
В. Погановский
Хочу поблагодарить Окара Марка Ивановича за анализ истории происхождения пород лошадей. Практически вся моя спортивная карьера была связана с отечественными лошадьми: чистокровной, тракененской, буденовской, украинской верховой.
   Лошади этих пород достойно выступали на международной арене и были настоящими бойцами на конкурном поле. На мой взгляд, лучшие производители, используемые в СССР: Рауфбольд, Ранжир, Райдинг- Мил, Пакет, Эол, Хрусталь, Фокус, Померанец (арабский).
   Уважаемый Марк Иванович, Вы можете помочь украинским коннозаводчикам вернуть утерянные традиции в коневодстве и конном спорте. Желаю успеха.
   С уважением, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер Украины В. Погановский.