Охматдет - страшное место...
Полтора года назад моя девочка, абсолютно здоровая спортсменка, 14 лет дома оступилась со стеклянной баночкой в руках, упала и перерезала себе нервы, сухожилия на левой руке, на 4-х пальцах. По скорой привезли в охматдет, положили в отделение микропластической хирургии, зав.отд. - Фидельский, с кучей достоинств и регалий. Назначили операцию, которая должна была быть крайне сложной. Сразу предупредила, что денег у меня нет и взять неоткуда, поэтому если операция стоит денег, то мы уходим, будем искать другие пути. Меня заверили, что-вы, что-вы, все бесплатно, нужно только оплатить лекарства. Ребенка прооперировали, операция длилась около 6 часов, реанимации видимо там нет(послноперационной), поэтому ребенка после операции, в состоянии наркоза отдают под присмотр родителей. Короче, я вам скажу, беготня за анестезиологом по нескольким этажам больницы, когда ребенок перестает дышать - то ещё "весёлое" занятие. Мне пришлось бегать трижды. Результат операции сразу не определить, гипс на несколько недель, плюс после снятия очень длительная реабилитация и только после этого (полгода - год) можно оценить качество операции. Спустя неделю меня пригласили в кабинет зав.отделения и прямо сказали, что мол мы провели сложнейшую операцию, собрали кисть Вашей девочки по кусочкам - будьте добры - оплатите. Я в шоке, говорю могу оплатить только своим трудом - хотите ремонт сделаю(отделение очень грязное, ремонта не видело лет 10 точно). Ответ - ну не можете, значит не можете. И на следующий день нас просто выкидывают из больницы, с гипсом и без всяких процедур, которые в нашем случае - 70% успешного лечения. На лекарства и пр. мы потратили около 5000 грн., за операцию намекали 20000 грн. Мамы, лежащие в отделении платят все, продавая дома, квартиры и пр., как же откажешь, врач то лучший в Украине.
После снятия гипса мы были в шоке, нужны были еще операции, еще дважды ложились в Охматдит и нас на 2-3 день выписывали, при этом оплачивали анализы и обязательный благотворительный взнос, всего около 1000 грн. каждый раз.
Потом была операция в институте микрохирургии кисти, она тоже была платной, но там четко расписали куда, сколько и как платить, после операции (6 часов) ребенок приходил в себя в реанимации, под контролем реаниматологов, лежала в палате с кондером, на чистых простынях, с холодильником в палате и бегать с деньгами и шприцами за медсестрой с просьбой уколоть не надо было, равно как и мотаться по всему городу в поисках необходимых лекарств. Еще и деньги вернули за неиспользованные дни и препараты. И в итоге это стоило около 5000 грн.(чуть меньше)
Оказалось, что при первой операции не заметили компрессионного перелома одного пальца, не сшили 3 нерва из восьми, сухожилия залатали так грубо, что образовались рубцы, приведшие к укорочению сухожилия, в общем вторая операция позволила частично вернуть функции руки, но факт, время упущено и полностью кисть уже не восстановить, у ребенка инвалидность.
Еще находясь в охматдете у меня сложилось впечатление, что врачи умышленно создают инвалидов, они из каждого поступившего делают постоянного клиента, одну операцию они превращают в 5-6, во столько же раз увеличивая свои гонорары. Особенно нравится там первый вопрос поступившему - кем работает ваш супруг. Я там попыталась с мамашами устроить революцию, призывая их не платить этим уродам, и несколько мам таки ушли оттуда в другие клиники, и все, кстати, с успешным итогом. Во время второй операции в институте с нами на операцию попала малышка, которой сделали в охматдете 14(!) операций, после чего предложили ампутировать руку...
Очень надеюсь, что есть в охматдете другие отделения с нормальными врачами, увы, мне такие не попались...
Примечательно, что иногда они таки делают блестящие операции совершенно бесплатно, трезвоня и отчитываясь во всех сми, для поддержания имиджа и пиара...