Автор Тема: Кодекс чести продавца или безелаберные покупатели?  (Прочитано 35205 раз)

Оффлайн Dilayla

• Герой
    • Просмотр профиля
Договор между двумя физлицами не должен заверятья нотариусом. Там достаточно свидетелей.

Не надо никаких свидетелей, что Вы...
Договор можно заверить нотариально, никто никакого налога не возьмет, оплачиваются только услуги нотариуса... Юридически необходимости в таком заверении нет. Договор и так будет иметь юр.силу, если правильно и граммотно составлен.

2. Должен ли к договору прилагаться какой-то документ, свидетельствующий о том, что особа, продавшая коня, является его владельцем?
В принципе, нет. Но в государственной нотариальной конторе, могут спросить такой документ, например, фамилия владельца в паспорте коня будет подтверждением его права собственности.

Что касается порядочности... По Украине ходит столько "левых" плем-свидетельств на таких же левых лошадей... Паспорт укр.федерации покупается безконтрольно, как и паспорт международный, кстати, а там пиши, что хочешь...
Имхо, и собственны опыт: даже со знающим и разбирающимся человеком можно купить такое "Г...", если специалист сам в продаже заинтересован... а такое- сплошь и рядом.

Рынок еще слишком плохо развит...

Оффлайн Dara

• Герой
    • Просмотр профиля
Dilayla

Вы не правы по поводу оплаты услуг нотариуса. Лошадь является движимым имуществом и на нее последними поправками к закону распространяется налог при продаже автомобилей и иного сходного движимого имущества.
Я продавала лошадь с нотариальным оформлением и столкнулась с этим лично. оформлением занимался государственный нотариус. Все законодательные акты были нами проверены и лазеек мы не нашли  :yes:

Оффлайн Dilayla

• Герой
    • Просмотр профиля
Это частность.
Я вчера оформляла такой договор у частного нотариуса и оплачивала только его услуги.

Оффлайн RusTrak

• Герой
    • Просмотр профиля
Очень интересная тема  :yes:
Очень многие покупатели и потенциальные покупатели слабо себе представляют, какие должны быть документы на покупаемую ими племенную лошадь (она же "лошадь с родословной").
Ведь в Украине ведутся плем-книги только по украинской верховой и по новоалександровской тяжеловозной породам.
Большая часть ГПК других пород, что распространены на просторах "пост-советского" пространства ведется в России, и соотвественно документы на лошадей должны быть выданы ВНИИКом или ТСХА.
Это касается как минимум чистокровных пород (ч/к, арабов, теков), а также "трофейных" тракенов, гановеров и голштинов. Не говоря уже об "исконно русских породах" - русских верховых, буденновцах, дончаках и терцах.

Оффлайн Ламбарджини

• Бывалый
  • Кто хотел - тот смог!(с) Отто ф.Бисмарк
    • Просмотр профиля
Ламбарджини

Нетипичные особи имеют полное право называться чистокровными или чистопродными - то есть породистыми при наличии подтверждающих документов (генетической экспертизы).

Вы понимаете разницу между словами породный и породистый?..

П.С. В нашей стране бОльшая половина арабских чистокровных лошадей не имеет генетического подтверждения от ВНИИК.
П.П.С. Если Вы обвиняете эту лошдаь в нечистопородности - то приведите доказательства. иначе это называется поклеп...

Я понимаю разницу между словами породный и породистый. И не вижу признаков ни породности (по фото), ни породистости (по ГПК). Пусть продавцы мне докажут, что это чистокровная лошадь и тогда я принесу свои извинения.

ПОКЛЁП, -а, м. (разг.). Ложное обвинение. Взвести п. на кого-н. (словарь Ожегова)

ЛОЖЬ, лжи, ж. Намеренное искажение истины, неправда, обман. (там же)

НЕПРАВДА, -ы, ж. 1. То же, что ложь. Сказал неправду. 2. Несправедливость, зло, неправое дело (устар. и высок.). Жить неправдой (не по совести, обманом). Горе от Бога, а н. от дьявола (стар. посл.). В правде Бог помогает, а в неправде карает (стар. поел.). 3. в знач. сказ. Неверно, не соответствует действительности. Я, что мы с ним друзья. Он твой друг. - Н.

НЕПРЕЛОЖНЫЙ, -ая, -ое; -жен, -жна (высок.). 1. Не подлежащий изменению, нерушимый. Н. закон. 2. Не подлежащий сомнению, неоспоримый. Непреложная истина. || сущ. непреложность, -и, ж.

И не надо мне рассказывать что и как называется.

И если покупаешь лошадь без генетической экспертизы, то надо быть готовым к тому, что у нее левые доки. Кому надо не поленится во ВНИИК съездить.

Оффлайн Катерина

• Герой
  • I'm not perfect ~ I'm original.
    • Просмотр профиля
Я думала, что Dara относится предвзято к моим сообщениям, но вижу, что не только. Что ни напиши - Dara сразу тут как тут и начинается: "Неправильно!", "Это что-то новое и только у вас.", "Существует два мнения - моё и ошибочное". Почему Вы всегда так категорично высказываетесь?

Оффлайн Dara

• Герой
    • Просмотр профиля
Ламбарджини

Если уж Вы обращаетесь к словарям - то начните тогда уже с Законодательства Украины  :sarcastic:
На территории нашего государства действует презумпция невиновности - а это значит, что обвиняетмый не должен доказывать свою невиновность. А вот обвинитель - должен доказывать виновность обвиняемого.
также, если поднять статьи о защите собственного достоинства - то опять же, при обвинении обвиняемый подает на обвинителя в суд - и в суде именно обвинитель должен доказывать!!!
Так что вы неправы и по крайней мере должны извиниться.

Dilayla

При сделках с движимым имуществом (к которому относятся и лошади) налоговым агентом выступает нотариус. именно он при получении от Вас суммы налога перечисляет ее на счета налоговой. В случае, если Вы государственному нотариусу не оплатили налог на доход (в случае с продажей лошади это 15% от суммы сделки) 0 то есть два варианта - или нотариус не "провел" этот договор (тогда он не имеет, вс лучае обращения в суд, силы) или же продавец имеет льготы по налогообложению, или же нотариус плохо знаком с законодательством и "узнает приятную новость" только после подачи годовых или квартальных отечтов). Все зделки с двидимым имуществом регулируются Законом украины "Про налоги с физических/юридических лиц"... Лазеек при продаже лошади там нет...

Оффлайн Dara

• Герой
    • Просмотр профиля
Катерина

Вы можете доказать, что мое мнение неправильное или ошибочное? прошу!  :sarcastic:
Я Никогда не пишу голословных сообщений. В случае, когда я привожу СВОЙ опыт - я всегда пишу ИМХО  :sarcastic:

Оффлайн kot

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Ламбарджини, презумпцию невиновности никто не отменял. Заявление про араба есть истина, пока не доказано обратное. Т.е. не хозяева араба должны доказывать, что он араб.
А вот Вы обязаны доказывать, иначе Ваше заявление - поклеп.

Ничего личного ни к Вам, ни к арабу :sarcastic:

В принципе сообщение можно удалять, после Дары :glare:

Оффлайн Asja

• Герой
    • Просмотр профиля
Нет, ну народ,я бы не стала обвинять всех, кто не пишет в объявлении "пасспорт ВНИИК" или кто его не имеет в том,ч то они продают лошадей с подложными документами. Они продают лошадей с неподтверждённой родословной. И у меня тут и возник вопрос - ведь это в интересах продавца, иметь все документы. Чего ж никто не делает? К слову,я чекушку свою подтверждала. И ЕХАТЬ во ВНИИК для этого не надо. Ламбарджини, если Вы хотите заниматься арабами, то Вам стоит знать все такие вещи. В Украине есть представитель ВНИИК. Он сам приезжает, описывает коней, берёт кровь, волосики и сам же потом привозит\передаёт документы.
Дара всё написала правильно. НУ резкова-то, но правильно. Ну такая манера у человека и что? Давайте не будем засорят тему переходами на личности, ок? Я её создала в первую очередь для того, чтобы будущие покупатели задумывались о важности вот таких факторов и не кормили недобросовестных продавцов.
Очень правильно написала RusTrak - многие даже не знают, что наличие на руках родословной ни о чем не говорит и что им нужно\можно сделать, чтобы придат этим документам значимости ;)

Оффлайн Dilayla

• Герой
    • Просмотр профиля
Dilayla

При сделках с движимым имуществом (к которому относятся и лошади) налоговым агентом выступает нотариус. именно он при получении от Вас суммы налога перечисляет ее на счета налоговой. В случае, если Вы государственному нотариусу не оплатили налог на доход (в случае с продажей лошади это 15% от суммы сделки) 0 то есть два варианта - или нотариус не "провел" этот договор (тогда он не имеет, вс лучае обращения в суд, силы) или же продавец имеет льготы по налогообложению, или же нотариус плохо знаком с законодательством и "узнает приятную новость" только после подачи годовых или квартальных отечтов). Все зделки с двидимым имуществом регулируются Законом украины "Про налоги с физических/юридических лиц"... Лазеек при продаже лошади там нет...

Согласно пункту 11.3 статьи 11 и пунк­ту 12.5 статьи 12 Закона, нотариус является налоговым агентом только при начислении доходов, полученных физическими лицами от операций, связанных с куплей-продажей и меной объектов недвижимого, а также движимого имущества (в случае если факт изменения собственника подлежит государственной регистрации и/или нотариальному удостоверению согласно Закону Украины) (подпункт «ж» пункта 1.3 статьи 1 Закона).

В случаях удостоверения других договоров купли-продажи объектов движимого имущества налог на доходы физических лиц уплачивается плательщиком самостоятельно. При этом нотариус сообщает в соответствующий налоговый орган об удостоверении таких договоров в установленном порядке.

Найдете в законодательстве нормативный акт, который бы обязывал нотариально удостоверять договор купли-продажи лошади.

Я так понимаю, Вы еще и юрист?

Оффлайн Ламбарджини

• Бывалый
  • Кто хотел - тот смог!(с) Отто ф.Бисмарк
    • Просмотр профиля
Ламбарджини, презумпцию невиновности никто не отменял. Заявление про араба есть истина, пока не доказано обратное. Т.е. не хозяева араба должны доказывать, что он араб.
А вот Вы обязаны доказывать, иначе Ваше заявление - поклеп.

Ничего личного ни к Вам, ни к арабу :sarcastic:

В принципе сообщение можно удалять, после Дары :glare:

ага... только вот не похож он на араба (внешне) и документы не выданы организацией к которой есть доверие.
Извиняться мне не за что. Можете подать на меня в суд. :sarcastic:

1) Обвинение - Обвиняющая сторона в судебном процессе
2) Обвинение - Признание виновным в чем-нибудь, приписывание кому-нибудь какойн. вины; вменение в вину
3) Обвинение - Обвинительный приговор
4) Обвинение - Юридические действия, направленные на доказательство виновности того, кто пр ивлекается к уголовной ответственности Spec (словарь Ожегова)

И к какому пункту отнесете мое заявление? Каким образом я кого-то обвиняю? Вполне допускаю, что люди купили, поверив какому-то спецу на слово. И это их проблема. Допускаю, что такой спец и здесь может быть и доказывать, что это именно араб. А тем, кто печется о достойном "лице" страны, лучше подумать о том что и кто должен делать, что бы покупатели не сомневались в истинности. Я кроме этого случая, вспомнила о покупке голштина (и форумчане помнят наверное) получение паспорта плем.лошади которого споткнулось именно о генетическую экспертизу.
Asja, я не хочу заниматься, я уже занимаюсь. Более того те, кто этими самыми арабами занимаются уже много лет, тоже удивились увидев эту лошадь. При том, что большая часть лошадей указанных в родов1де заводского происхождения и записаны в ГПК.
 А вот о  представителе ВНИИКа в Украине, тем более надо заявлять чаще и громче. И можно было бы и на сайте вести разъяснительную работу о той же обязательной документации. А то ситуация как на птичьем рынке получается: за глаза все всё знают, но случайному лоху рассказывать не спешат. А как же маруся то ведь соседка и просто человек хороший, а покупецЪ то незнакомый. А потом начинают граждане (иногда и иностранцы - случай с голштином, опять таки) удивляться: как это продают животное с документами, а они не соответствуют истине. Но потом начинают понимать, что это такая политика. И дальше продают коня с теми же доками. А все потому, что кто-то боится слово в слух сказать, а как же: не по закону. Уверена, что такая тактичность больше вреда принесет чистопородному коннозаводству.