
Про настоящую и не очень…..
 - Ну почему? – Всхлипывала, сидя на каменной кормушке в деннике, Ира. – Ну что во мне не так?
 - Что у тебя произошло? – Заглянула к ней Светлана Борисовна, конюшенный ветеринар.
 - Меня бросили только что!
 - Ну и нашла из-за чего расстраиваться!
 Ира всхлипнула и задумалась. Действительно, было бы из-за чего…. Весьма приятная девушка, неглупая и компанейская, а вот поди ж ты – до сих пор без пары. Обидно, честное слово! Все подружки уже давно или не одни, или того больше – с настоящей семьёй! 
 Вот - встретила неделю назад одного, ну очень хороший во всех смыслах. Гуляли вместе, болтали, сидели в кафе, подвозил домой. А сегодня подвёз её до конюшни, спросил, что она здесь забыла, услышал что Ира - конник…улыбнулся, сказал, чтобы она шла пока в конюшню, а он сейчас колесо подкачает и придёт к ней. Девушка ждала-ждала, а когда вышла за ворота – машины и след простыл, и телефон у Виктора не отвечает! 
 В плечо девушку толкнули, она выплыла из своих мыслей и увидела перед собой морду Академии. 
 - Что, девчона? Давай собираться.
 Караковая кобыла – вот её настоящий друг, который не бросит. «Досталась» она ей три года назад, когда её привезли с завода. Лошадь была уже взрослой, с настоящим женским характером, ко всему прочему ещё и умная не по лошадиному. В общем, мечта а не лошадь! Если бы не одно «но» - кобыла ни во что не ставила людей! Ударить, прижать, отбить в сторону человека на корде – это считалось мелочью. Ездили на ней исключительно на строгом железе, и кобыла сопротивлялась, как могла! Переломный момент наступил, когда Ира и Академия встретились, когда тренер уже было опустил руки. Девушка как раз довольно долго отсутствовала на конюшне, а по возвращению увидела новую лошадь. Без страха – с десяти лет с лошадьми - вошла в денник, кобыла резко развернулась и сделала крысу, в глазах мелькнул злой огонёк, однако Ира медленно шагнула в сторону и чуть ли не шепотом произнесла: «Чш-ш-ш!». Караковая, которая привыкла, что к ней заходят по двое и тут же привязывают, несколько опешила и, чуть приподняв уши, потянулась к человеку. Однако в следующий момент всё-таки укусила девушку за рукав, немного прихватив за кожу, и тут же задрала вверх голову – знала, что сейчас будут бить. Ирина поморщилась и так же спокойно обратилась к лошади: «Ну, чего ты. Нельзя же так…». Когда к деннику подошла тренер, девушка уже вовсю чесала Академии плечо, а та «плющилась» от удовольствия….
 Так и началась их дружба. До Академии Ирина занималась исключительно конкуром, но когда появилась кобыла, пришлось оставить прыжки и начать заниматься выездкой – Академия была русской верховой породы, невероятно импульсивной и с шикарными движениями. В каком-то плане этот переход был маленьким подвигом. А два года назад Ира выкупила лошадь.
 - Ир! Ну вот о чём ты думаешь?
 - Я? – Переспросила девушка, которая всё так же была погружена в свои мысли.
 - Нет! Я! Ну посмотри на лошадь, ну она же не понимает, что ты от неё хочешь! Вот зачем ты сейчас её ковыряешь? Она должна твои мысли угадывать? Что ты хотела сделать?
 - Ой…. Извините, Валерия Валерьевна! Можно на сегодня уже всё?
 Тренер посмотрела на девушку, Ире захотелось как-то сжаться или вообще исчезнуть – так оно было бы лучше!
 - Ну ладно…. Только шагать вам тогда ещё полчаса! – Довольно злорадно заявила тренер.
 Академия толкала девушку носом, всячески привлекая к себе внимание. Вот уже двадцать минут Ира просто ходила впереди кобылы и молчала, если только иногда, как бы рассеянно, проводила рукой по носу, и опять погружалась в свои мысли. А Ирина думала о своём давнем и, наверное, самом запомнившимся, романе, если можно так сказать. 
 Они с Костей Мальцовым знали друг друга чуть ли не со школы. Так вышло, что и в университет они поступили один. На первых курсах боязливо косились друг на друга, не веря, что у них могут быть какие-нибудь отношения. А потом как-то получилось, что на одной студенческой вечеринке они оказались вместе, и домой пошли вместе, и проснулись тоже вместе. И всё оказалось не так страшно, как представляли себе Костя с Ирой. 
 Только вот, девушка быстро загрустила. Она любила молодого человека и привязалась к нему, но наедине с собой Ирина признавалась, что не тот человек рядом. Ей хотелось хоть мало-мальского достатка – выросла она в небогатой, да, к тому же, и неполной семье. Хотелось, чтобы из университета её забирали на машине, а не вели на трамвай. Хотелось цветов и милых, пустячных, подарков по поводам и без. Костя, за которым закрепилось прозвище Кот, не обладал нужными средствами, машину не водил, да и не было её у него, всё время проводил за учебниками и ни о каких цветах не думал – какая разница, если они вместе? С другой стороны – она боялась, что это то самое дурацкое чувство, когда вроде чего-то добился и стало не понятно – что же теперь делать. Долго она терзалась, и срывалась на, ничего не понимающем, Косте. В итоге они расстались.
 Ирина тогда назло влезла в долги и выкупила Академию. Кот, который не понимал причину разрыва, пытался помочь ей деньгами, справедливо полагая, что всё дело в лошади. Но девушка отказалась – ей казалось, что это проявление слабости – брать у своего бывшего молодого человека.
 На последнем курсе он поднапрягся и купил машину. Российского автопрома, но ладную и целую. Дарил цветы, водил в кафе и кино. Даже приехал пару раз на конюшню, и Академия отнеслась к нему благосклонно, хотя мужчин терпеть не могла. И Ира было даже начала оттаивать, надеяться, что всё будет хорошо, как вдруг Костя поставил условие «или я, или лошадь». Девушка тогда выбрала лошадь.
 На этом и расстались. 
 Как раз подходили государственные экзамены, диплом – и на учёбе молодые люди перестали видеться. А после окончания университета Кот уехал в Москву. Лишь иногда, от главной сплетницы их группы, Ира слышала новости – мол, Костя хорошо устроился в столице, женился, ждут ребёнка. Потом слухи ушли в другую сторону – что Мальцова подставили, и он развёлся, нищенствует, но возвращаться не собирается. Откуда вся эта информация – Гуреева не задумывалась, ей было важно хоть что-то знать о Коте. Всё ж таки, её к нему тянуло.
 Как бы там ни было – вот уже несколько месяцев никаких новостей о Косте не было.
 - И не нужен же нам никто, да, Дюша? – Притянула голову лошади к себе девушка. В ответ кобыла только ткнула носом в карман, призывая хозяйку дать ей лакомство.
 - Ненавижу животных, - в шутку заметила девушка, шагавшая рядом со своим мерином. – Ты думаешь, что они тебя любят, а им только пожрать надо.
 Прошло несколько дней. Однажды, выходя из конюшенного двора, Ирина обнаружила припаркованную машину Виктора – того самого, что некоторое время назад её бросил, ничего не объяснив. Сам мужчина вышел ей навстречу:
 - Прости, малыш. Я сначала перепугался. Вот, - и он протянул ей букет хризантем.
 Всё происходящее напоминало сцену из «мыльного» сериала, но какая девушка не мечтает о таком? Ирина, бросаясь на шею к Виктору, успела краем глаза увидеть, что её тренер и соконюшенники с интересом наблюдают за ней.
 - Ты голодная? Тебя подвезти? – Уже открыл дверь мужчина.
 - Если не сложно – отвези домой, пожалуйста! – Еле сдерживая ликование, попросила девушка.
 - Нет уж, сначала – покушать! На тебе лица нет! Устала? 
 Оказавшись вечером дома, Ирина, обняла букет и закружилась по комнате – неужели так бывает? Мужчина, который был воплощением её мечты, не бросил её, а всего лишь испугался чувств и спрятался на время. И вернулся ведь! Вернулся! Неужели всё теперь пойдёт по-другому?
 Гуреева включила компьютер – надо было почту проверить, да на форуме, на котором общались все конники города, написать, как проходят тренировки.
 «Константин Мальцев хочет добавить вас в друзья» - горело первой строчкой в почтовом ящике. Ира, не поверив глазам, закрыла и снова открыла сайт – нет, сообщение не пропало. Невероятно – полтора года не было Кота в её жизни и вот сегодня, в этот счастливый день, он вдруг появился!
 «Не хочу» - подумала девушка, но рука всё же потянулась к фотографиям на странице Мальцева. Вот он в машине, в мужской компании с гитарой. А с женщинами или с детьми фотографий не было. Это Иру удивило – говорили же, что он семейный! Хотя, что нищенствует, тоже говорили. А на самом деле Кот и выглядит-то хорошо, и машина дорогая. Ох уж сплетни!
 «Привет, Ир! Надеюсь, ты меня ещё помнишь и не таишь зла. Работаешь ли ты? Как Академия?»
 «Здравствуй, Костя. Конечно помню – столько времени учились вместе! Работаю. Академия отлично – мы с ней многому научились»
 «Здорово, что не стоите на месте! А я вот переехал в Москву, сейчас работаю в крупной компании, купил машину и снимаю квартиру с видом на Москву реку»
 «Конечно здорово. Я тебя, кажется, не спрашивала, как твои дела»
 Иру немного потряхивало, в ожидании ответа – что ответит Кот. Будет знать, как появляться в неподходящий момент!
 «Хорошо, я ничего не говорил.»
 - Ты чего цветёшь так?
 - Ой, Валерия Валерьевна! А то Вы сами вчера не видели!
 - Видела-видела. – Улыбнулась тренер. – Ты бы с такой улыбкой всегда ездила, а то навесишь на лицо, не пойми какую, гримасу, и катаешься!
 - Так ведь тяжело!
 - Тяжело со штангой сто раз приседать! Работай!
 После тренировки Виктор опять встретил Ирину.
 Так пошли дни за днями. Сбывались самые сокровенные мечты девушки – мужчиной Витя был обходительным, ласковым, не пил почти, правда, не любил когда ему перечат. Но, да кому же это понравится.
 Спустя некоторое время Ирина даже познакомила его с родителями. Вечер прошел на удивление кисло – родителям явно не нравилось, что избранник их дочери намного её старше.
 - Валерия Валерьевна! 
 - Аушки?
 - Я вчера Виктора с родителями знакомила, а он им не понравился!
 - Что так?
 - Мама сказала, что он не надёжный.
 - Маме виднее. – Пожала плечами тренер. – Ты давай, переставай кукситься, включай улыбку – и поехали!
 - Почему надо всегда улыбаться?
 - Да по тому, что нельзя ездить с плохим настроением. А тут ты улыбаешься – и организм как-то подстраиваться начнёт.
 - Однако, если собаке насильно вилять хвостом – она радостнее от этого не станет!
 - Поумничай мне тут! Давай-ко мне принимание, что ли, изобрази, а то забила себе мужиками все мозги!
 А вечером от Кота пришло сообщение. Ирина не хотела признаваться себе, но ей хотелось чтобы Мальцов ей писал, и даже немного обижалась, не находя уведомлений на почте.
 «Привет! Сегодня по работе ездил в парк, а там конюшня была – интересно так! Видимо, я дураком был»
 «Ты и сейчас дурак!»
 «Как это понимать?»
 «Как хочешь! А у меня всё хорошо.»
 «А я не спрашивал, как ты.»
 Ирина со злости ударила по клавише мышки «Удалить из друзей». Что он себе вообще возомнил? Не было его раньше в жизни – и не будет. Она любит Виктора. И точка!
 Шло время, осень сменилась зимой.
 Виктор добивался расположения родителей и, наконец, сделал предложение Ирине. Тогда же она у него в первый раз осталась ночевать – до этого каждую ночь девушка возвращалась домой – иначе бы родители бы её попросту не поняли. 
 Утром девушка воспользовалась компьютером своего будущего мужа, и вдруг обнаружила на почте уведомление.
 Да сколько можно!
 «Ира, прости меня. Я реально дурак. И был им. И остаюсь»
 «Я зла на тебя не держу»
 «Ты скучаешь хоть?»
 «Скучаю… Но, я замуж выхожу!»
 «Пока поздравляю. Но это мы ещё посмотрим!»
 - Кто это, малыш? – Подошедший сзади Виктор увидел только последнее сообщение.
 - Университетский приятель – всю жизнь за одной партой просидели, ну, тусовки там разные. В Москве сейчас работает!
 - Молодец! Глядишь, и мы туда переедем вскоре! А чего это он «ещё посмотрит»?
 - Не знаю, он взбалмошный всегда был! Вить, а ты меня отвезёшь сегодня в конюшню?
 - Выходной же сегодня! – Недобро глянул на девушку мужчина.
 - Я не на долго – мне только отгонять Дюшу на корде.
 - Если только совсем не на долго – нас в гости звали.
 - Хорошо!
 На деле быстро не получилось – были заняты места для корды, потом надо было растереть ноги, и пока Ирина ходила за мазью, Академия перевернула стеллаж, и пришлось всё убирать. Виктор всё это время сидел в машине и посылал девушке гневные сообщения, отвлекая и без того занятую и взвинченную Гурееву. В итоге она даже забыла переодеть свитер и поехала прямо так. Обнаружила она свой промах только уже в гостях, когда хозяйка дома осведомилась, чем пахнет. Ирина покраснела, а Виктор сжал губы – верный признак крайнего раздражения.
 - Машину поведёшь ты. – Сказал мужчина, наливая себе коньяка…