Здравствуйте, если можно поделюсь своими наблюдениями по поводу поведения жеребца после случки.
У нас на конюшне 5 жеребцов и две кобылы. Когда крыли Рубином кобылу (крыли один раз, после того как она зажерёбела, больше им не крыли) он конечно был жесть какой буйный и продолжалось это довольно долго, ну больше года это точно. Потом он подуспокоился. Сейчас он конечно реагирует не кобыл, но так что прям высаживает или что-то делает опасное для жизни опытного всадника.
Когда предыдущий хозяин конюшни по своей дурости дал указание крыть кобыл Бароном, мы долго не понять что случилось с молодым и очень спокойным и ласковым жеребчиком...Это был просто кошмар!! на нем мог ездить только тренер - выход из конюшни у Барона был только на задних ногах, в леваде были кобылы он растаскивал так, что невозможно было справиться...
Прошло уже два- два с половиной года, он конечно подуспокоился, но на кобыл реагирует бурно, но с ним уже я справляюсь...
Есть еще один жеребчик на конюшне - Каро...этому пофиг все, и кобылы в том числе

он конечно может фсхрюкнуть когда рядом девчонки , но на этом все и заканчивается...на нем ездять и маленькие дети

так что все очень индивидуально с каждой лошадью.
Мое мнение, если у Вас есть хороший вет. надо катрировать, но помнить при этом что за конем необходим очень тщательный уход..Конь может перепасть после кастрации, к этому тоже надо быть готовым..
К тому же я всегда придерживаюсь того, что если животное не представляет генетической ценности то оно не должно принимать участие в разведении. Какая судьба будет у жеребят - ведь лошадь живет очень долго...