Автор Тема: Волков Дмитрий Андреевич  (Прочитано 2141 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ирина Ткачева

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1003
    • Просмотр профиля
Волков Дмитрий Андреевич
« : Май 16, 2017, 11:17:25 »
2 мая 2017 года в день своего 98-летия ушел из жизни выдающийся ученый и специалист коневодства, Заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Волков Дмитрий Андреевич.
Родился 2 мая 1919 года в Харьковской области. По окончании в 1943 году Алма-Атинского зооветеринарного института отправился на фронт и в рядах советских войск участвовал в освобождении Ровенской и Волынской областей Украины, в операции «Багратион» (Белорусский фронт), в освобождении г. Варшавы и штурме Берлина.
За участие в боях награжден орденами «Красная Звезда», «Великой Отечественной войны» II ст., медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» и другими знаками отличия.

С 1946 по 1949 годы Дмитрий Андреевич работал ассистентом кафедры коневодства Харьковского зоотехнического института, а с середины 1949 года – младшим научным сотрудником. В том же году поступил в аспирантуру Украинского научно-исследовательского института животноводства (г. Харьков, ныне – Институт животноводства НААН). В 1953 году Волков Д. А. защитил кандидатскую диссертацию «Опыт воспитания племенных тяжеловозных жеребят желаемого типа при раннем тренинга и ранней подготовке в условиях Роменского Госплемрассадника».
С 1954 по 1971 года – заведующий отделом коневодства Украинского научно-исследовательского института животноводства. С 1971 по 1984 годы – заместитель директора института по научной работе. В 1979 году Дмитрий Андреевич защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук «Заводские породы лошадей Украины и методы их совершенствования». С 1985 года – ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией коневодства Института животноводства УААН.
Дмитрий Андреевич Волков до последних дней оставался ведущим ученым Украины в области коневодства. До 1998 года являлся научным руководителем государственной научной программы «Коневодство», членом специализированного ученого совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальности «селекция и разведение животных».
Под руководством и с участием Дмитрия Андреевича разработано и внедрено в производство более 30 перспективных планов племенной работы и селекционных программ, что позволило улучшить племенные, спортивные и рабочие качества лошадей разных направлений использования.
Особым достижением научной деятельности ученого стало создание отечественных пород лошадей – украинской верховой и новоалександровской тяжеловозной.
Дмитрий Андреевич воспитывал научные кадры и специалистов-коневодов. Научная деятельность научной школы направлена на сохранение и совершенствование племенных и рабочих качеств лошадей заводских пород, разработку селекционных программ с охватом всех субъектов племенного дела в коневодстве Украины. Его перу принадлежит свыше 200 научных работ, под его научным руководством подготовлены и защищены одна докторская и семь кандидатских диссертаций.
За добросовестный труд Дмитрий Андреевич Волков награжден одной из почетнейших наград Украины – орденом «Богдана Хмельницкого» II ст., его заслуги высоко оценены Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и президиумом Национальной академии аграрных наук Украины.
До последних дней Дмитрий Андреевич занимался сохранением и совершенствованием лошадей отечественной селекции, повышением конкурентоспособности украинского коневодства, воспитанию молодых ученых, на собственном примере учил добросовестной работе и любви к благородному созданию - лошади.
Вечная память об этом неординарном человеке будет жить в наших сердцах...

Коллектив Института животноводства НААН
« Последнее редактирование: Май 17, 2017, 08:56:50 от Ирина Ткачева »