Мотокоса ручная - классная вещь, но знаю, что траву рубает в капусту, там нужно над ножами поколдовать и тогда будет всем счастье. Сама не пользовалась, может уже есть и нормальные, не заколдованные, я могу отстать от жизни.
Косой за 15 минут, конечно, серпом - нуегонафиг.

Какая там технология? Лишь бы трава стояла хорошо, да хоть по относительно ровной площадке, ну да и коса должна быть клепанная и хорошо заточенная. И очень много комаров вокруг еще нужно, тогда и быстрее выходило...

Косу нужно покупать под рост косаря (косье само, вернее). Для клепания косы (на ней вдоль режущей кромки выбивается как-бы изгиб, желобок эдакий) нужна бабка (штучка такая, не знаю как описать, но у тех, кто косит, у "ископаемых", они есть. Потом косу нужно точить и доводить в процессе косьбы, т.е. нужно с собой носить оселок (точильный брусочек), это самое не сложное. И периодически косу носить умельцу, чтоб он ее клепал и правил, камни и толстые сухие стебли всяких бурьянов существенно косе вредят.
+100 к кому-то , кто выше сказал, что лучшие косы это ТЕ, сделанные в СССР. Найти такую - счастье.