Автор Тема: Перенесено  (Прочитано 50632 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Марина Кубанская

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 215
    • Просмотр профиля
Уголок "пенсионера". 50 оттенков белого)))
« Ответ #564 : Декабрь 04, 2016, 14:04:42 »
Леночка, а кто у Вас работает "самым главным террористом" аналогично нашей Юльке?


Оффлайн Vesnaell

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1290
    • Просмотр профиля
Уголок "пенсионера". 50 оттенков белого)))
« Ответ #565 : Декабрь 06, 2016, 18:50:03 »
Саша, Анюта и Guina (извините, не знаю Вашего имени), конечно скину  :yes: . Только инфу малость приведу в порядок, а то у меня там такая гремучая смесь из работы, кормления, добавок, лекарств и пр   :8): ...

Маринчик, так ясное дело - поняхи это. Троллят собак, котов и куриц по-чёрному  :crazy:

Сегодня, пользуясь шикарной, как для декабря, погодой, решили не только проветрить лошадриков, но и организовать пикничёк. Расплавленный сыр в сосиджах, только что снятых с огня, и поджаренный хлебец до хрустящей корочки - что может быть вкуснее в декабрьскую, пусть и безветренную солнечную, но морозную погодку?

Монц по дороге решил забраться в свежераспаханое поле.



Это мы уже подбираемся к нашему месту Х.



Перекус не только у нас, но и у наших спутников и помощников.



На пикничке так засиделись, что возвращались уже, как всегда, на закате. Очень жаль, что сейчас так быстро темнеет  :(






Оффлайн Guina

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 221
    • Просмотр профиля
Уголок "пенсионера". 50 оттенков белого)))
« Ответ #566 : Декабрь 06, 2016, 21:01:26 »
Катя я))
Спасибо большое, буду ждать  h:blush
А Монц после пахоти такой чистенький-беленький остался)
Мой бы уже воплотил мою мечту о вороной лошади, извалявшись от носа и ушей до кончика хвоста  :yes:

Оффлайн Vesnaell

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1290
    • Просмотр профиля
Уголок "пенсионера". 50 оттенков белого)))
« Ответ #567 : Декабрь 08, 2016, 18:43:54 »
Очень приятно, Катя. Рада знакомству  :yes:

Монц вволю навываливался до этой пахоты на траве, поэтому с виду "чистенький". В пахоте он искал остатки травы и что-то вынюхивал.

 
Делюсь тем, что мне удалось выудить из книг, учебников и инета, с моими небольшими комментариями.
Комментарии и дополнения а так же наблюдения других владельцев "раритетов" очень приветствуются.

1. Необходимо регулярно проверять состояние ротовой полости.

Важно проводить обстоятельный осмотр с применением зевника. Обратить внимание на:
- края кромок зубов (могут быть острыми и деформированными, неравномерно стачивающиеся и пр.). При неправильном отрастании и деформации зубы приводятся в порядок ветврачом с элекрорашпилем.,
- возможное отсутствие зуба/зубов и состояние выкрашивающихся зубов,
- состояние слизистых щёк и языка на наличие ран, наколов, трещин.

Капитальный осмотр рта мы делаем не так часто – 2 раза в год. И где-то раз в 2 месяца я смотрю на зарастающую дырень от выпавшего зуба и корешок выкрашивающегося.
Немного о процедуре подпила зубов с электрорашпилем. Будьте готовы к тому, что лошадку подколят наркозом для её седации, т.к. не все лошади с готовностью позволяют вставить себе в рот зевник и уж совсем никто не позволит себе при трезвом уме и здравой памяти орудовать во рту жуткожужжащей и вибрирующей чудо-машинкой. Поэтому ветврачу нужно обязательно напомнить, что лошадка не молода и ей нужен более щадящий наркоз, особенно, это касается сердечников.
На нашу проблему выпадения пережеванных кусочков сена, подпил в положительную сторону никак не повлиял – они как выпадали так и продолжают выпадать. Так что, можно сказать, я в некоторой степени сожалею, что сделала подобную процедуру с наркозом, ведь открыть рот с зевником и просто подровнять обычным зубным рашпилем мы можем и без всяких наркозов.
Кстати, лошадей, и не только старых, для более продолжительного сохранения зубов и их правильного стирания, рекомендуют кормить на уровне пола. Т.е. навесные кормушки и всякие рептухи нужно убрать.

2. Обязательно минимум 2 раза в год нужно сдавать в лаборатории кровь и мочу.

По крови просим сделать ОАК и развёрнутую биохимию. Так же, по возможности и наличию реактивов в лаборатории, просим выудить из крови содержание кальция и фосфора. Остальные микроэлементы тоже важны, но не критично. Мочу сдаём на общий анализ. Так же обращаем внимание на печёночные, почечные и сердечные показатели.
 
Важно! При сдаче в любой лаборатории (если делаете забор и сдаёте биоматериал сами) обязательно напишите на пробирках и банках, что это – ЛОШАДЬ. То же самое скажите лаборанту или приёмщику.

3. Регулярный приём правильной глистогонки.

Желательно перед этим сдать кал на анализ в лабораторию, где выявят наличие/отсутствие глистов и при наличии оных укажут их количество и вид,  тогда можно подобрать глистогонку именно под конкретный вид глистов, а не «тыкать пальцем в небо», давая обобщённые препараты. Кстати, не стОит забывать, что пенсионерам нужно давать максимально щадящие препараты (не только глистогонные, но и любые лекарственные препараты тоже).

Если анализ кала на гельминты дал отрицательный ответ – не поленитесь и сдайте повторно через 2 недели ещё пару какулек. За 2 недели тех глистов, которых, возможно, не выявили в первый раз станет больше и их выявят, ну а если и первый и второй разы всё чисто – значит таки да, лошадка чиста. Где-то читала, что наличие в биоматериале 1-3 яйца глист это нормально для лошадей, но я предпочитаю видеть в исследовании слово «отрицательно».

4. Переходим к кормлению.

- для пожилых лошадей (особенно с проблемными зубами) сено лучше замачивать (не более 10-ти минут), а зерновые дробить/плющить и подвергать термической обработке (запаривать, проваривать, экструдировать), на худой конец просто замачивать.
- при дисбактериозе даём пробиотики и пребиотики.
- кормить лошадь нужно как можно чаще и как можно меньшими порциями. За одну дачу давать не более 2 кг корма.
- лошадей с плохими зубами нужно кормить полужидким  кашеобразным рационом с большим содержание клетчитки.
- согласно исследованиям, стареющим лошадям нужно 12-14% белка в корме чтобы поддерживать оптимальное состояние мышц и тела. Белок должен быть высокого качества, чтобы избежать нагрузки на печень.  Подбирайте корма с содержанием 12-14% белка (Весенняя трава 23-28%, Осенняя трава 14-18%, Сено 4-8%, Люцерна 12-16%), 5-10% жира (растительные масла – до 99% жира, цельное льняное семя – 20-30%) и как минимум 15% клетчатки (трава содержит 10-20% сырой клетчатки, сено – 30-35%, солома – 38-42%, люцерна – 25%, овёс – 10%, ячмень – 5%, пульпа сахарной свеклы – 13%, отруби – 11%)
- обязательно наличие соли-лизунца в свободном доступе. Добавление соли непосредственно в каши не рекомендуется.
- льняное масло прекрасная добавка к рациону. Примерная доза -  70-100 гр в день и вводить в рацион постепенно. Цельное льняное семя можно давать 200-300 г в день. Нельзя давать семена льна в сыром виде, их нужно только разваривать (не менее часа).  Неплохой альтернативой является льняной шрот – достаточно проварить 10-15 минут.
- расторопша хорошо восстанавливает печень и выводит токсины из неё. Очень полезная добавка для лошадей и нетолько стареющих. Можно давать шрот из расторопши с кашей, добавляя шрот непосредственно перед кормлением. Доза на лошадку - 40 грамм. Термической обработке не подвергать.
- пажитник рекомендован для быстрого восстановления. Семена пажитника сенного можно использовать в виде отвара или напара и в сухом виде, предварительно смешав с кормом. Суточная дозировка: лошади — 20 – 80 г. В минимальной дозе пажитник можно давать постоянно, в максимальной — 1 – 1,5 кг, затем перерыв на 2 – 4 недели.
- свекольный жом - это легко усвояемая клетчатка а так же хороший пребиотик для кишечника. Перед дачей не забывать его замачивать водой 1:3 - 1:4.
- у стареющих лошадей снижается способность удерживать фосфор, поэтому соотношение кальция к фосфору немного меняется В рационах кальций и фосфор всегда должны находиться в правильном соотношении. В идеале оно соответствует 2:1. Помним, что у возрастных лошадей потребность в фосфоре увеличивается. Содержание кальция не должно превышать 1,1%, а фосфора должно быть около 0,7% Повышенное содержания кальция и фосфора опасно для почек. В траве содержится правильно соотношение кальция к фосфору – 2:1. Люцерна очень богата кальцием, соотношения 5:1. Пшеничные отруби богаты фосфором (но самих отрубей в день можно давать не более 1,5 кг).

Я из зерновых даю 2 раза в день запаренную ячменную дерть с расторопшей (уром) и пажитником(вечером), их подмешиваю непосредственно перед дачей. Чуть попозже планирую добавить серу (МСМ) и пробиотик  - в каждый день что-то одно. В обед даю отвар льняных соплей с хорошей жменей отрубей. В кормление со льном не добавляю ничего из витамин/минералов/семян и пр.
По сену у нас никак не получается расстаться с люцерной, т.к. конь ждёт только её и обычное разнотравье оставляет нетронутым. Поэтому приходиться перемешивать люцерну с разнотравьем, чуть замачивать и так давать. Ещё где-то минимум 1,5-2 часа в день конь проводит на пастбище, но пасётся не постоянно. В отличие от своих прожорливых соконюшенников, он съедает определённое количество травы и дальше просто стоит и отдыхает, а не пытается сожрать всю траву мира. На круглогодичном пастбище конь выбирает то, что ему нравиться.

5. Вода.

Как ни странно, для пожилых лошадей даже есть особые указания для воды.
- нельзя давать холодную воду (особенно худым лошадям и с проблемными зубами), температура воды должна быть от 10 до 20 градусов. Соответственно, в зимний период воду нужно подогревать до этой температуры.

У нас вода в постоянном доступе. Но зверь мой изначально совсем не водохлёб и воду употребляет очень скромно.


Вот как-то так. Надеюсь, эта информация кому-то станет полезной.








Оффлайн doberman

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1988
  • https://vk.com/ybelokhvostova
    • Просмотр профиля
Уголок "пенсионера". 50 оттенков белого)))
« Ответ #568 : Январь 01, 2017, 13:23:30 »
Желаю всем без исключения добра, исполнения желаний и счастья!!! Ведь счастливые люди - добрые люди! Пусть все получат то, что сделает их добрее!!!


Оффлайн Vesnaell

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1290
    • Просмотр профиля
Уголок "пенсионера". 50 оттенков белого)))
« Ответ #569 : Январь 09, 2017, 19:43:27 »
Хочу поздравить всех с наступившим новым годом!
Очень хочется верить, что всё плохое осталось в прошлом году, а этот год принесёт всем много ярких и красочных событий и только всё самое хорошее.
Конячки пусть не болеют и не хромают, а их хозяева будут здоровы, счастливы и финансово обеспечены.






Оффлайн Vesnaell

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1290
    • Просмотр профиля
Уголок "пенсионера". 50 оттенков белого)))
« Ответ #570 : Январь 09, 2017, 20:07:46 »
И к нам пришла зима   :cold: :cold: :cold:

Зима в этом году у нас настала в ночь с 5-го на 6-е января. Резко похолодало и начал валить снег. Вопреки неутешительным прогнозам погоды, которые нам обещали обильные снегопады целых 3 дня подряд, снежка выпало не очень много, но ветерочек дул не на шутку.
К слову, снега выпало намного меньше, чем в прошлые года. Но конячки мои стояли с пятницы в денниках и к обеду в воскресенье начали лезть на стены. Не смотря на -15 по их настоятельному желанию были все выдворены на корду на улицу для "пошагать в руках" - это как я себе думала, и для "попрыгать/поваляться/пожрать снега" - как получилось на самом деле.

Ну а сегодня, придя в сознание после недавнего простоя и напрыгавшись вчера, включили порядочных и послушных и спокойно отработали свои нагрузки.

Аурика вообще не могла понять, зачем её выперли на корду и оторвали от пожирания сена  :shocked:
Вяленько отшагала своё время и с большим удовольствием вернулась к себе в апартаменты, доедать.



Масяня отработала с энтузиазмом, но постоянно охотилась на снег. Уж очень он вкусный оказался для неё.








Оффлайн Vesnaell

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1290
    • Просмотр профиля
Уголок "пенсионера". 50 оттенков белого)))
« Ответ #571 : Январь 09, 2017, 20:12:40 »
Для крупногабаритных зверьков для отработки нужны площади побольше. Тут кордой не отделаешься.
Бурый - "ну, понеслась" (с)   :crazy: :crazy: :crazy:








Оффлайн Vesnaell

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1290
    • Просмотр профиля
Уголок "пенсионера". 50 оттенков белого)))
« Ответ #572 : Январь 09, 2017, 20:23:29 »
Монц у нас сегодня был одет STARпёром  :sarcastic:

Слушает приближение паровоза  :hehe:



Паровоза не услышал, значит можно полежать и поваляться  :yes: . Хорошая вещь - дополнительные ремни на попоне, можно не переживать что попона после подобных манипуляций куда-то слезет или перекрутится.



Напоминает Бурому, чтобы не расслаблялся



Заодно и мордень можно почухать



А вот Бурчику такое поведение не дозволено  :sarcastic:


Оффлайн Vesnaell

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1290
    • Просмотр профиля
Уголок "пенсионера". 50 оттенков белого)))
« Ответ #573 : Январь 09, 2017, 20:30:40 »


В компании и бегать веселее  ;)







Джус во время нашей прогулки отрастила себе снежную бороду  :hehe:



Погуляли сегодня хорошо. Жаль, что скоро это всё начнёт таять, а потом опять покроется ледяной скользкой коркой.  :facepalm:

Оффлайн Guina

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 221
    • Просмотр профиля
Уголок "пенсионера". 50 оттенков белого)))
« Ответ #574 : Январь 10, 2017, 11:38:53 »
Ой, пропустила информацию по кормлению.
Спасибо большое. Очень познавательно, а главное понятно и по существу.
Кони - красавцы.
Эх, Бурчик - мой любимый размер, обожаю таких кругляшков. Все время вздыхаю, что мое чудо так накормить нельзя  :sarcastic:

Оффлайн Vesnaell

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1290
    • Просмотр профиля
Уголок "пенсионера". 50 оттенков белого)))
« Ответ #575 : Январь 19, 2017, 23:44:13 »
Все время вздыхаю, что мое чудо так накормить нельзя  :sarcastic:
Guina, и я всё время жалею, что своё чудо до таких форм в жизни не откормлю...


Поздравляем всех с Крещением! Всем мира и добра.

Так как на Крещение не принято особо хозяйствовать, было принято решение всё-таки выбраться на наше озеро. Почему "выбраться" - дороги в нашем посёлке на дачах покрыты толстой коркой льда. И конячки сейчас гуляют только на территории, не выходя на длительные прогулки.
Зная, что моя спотыка и на обычной дороге любит пару тройку раз поспотыкаться, я очень переживала, чтобы моё чудо не разъехалось на льду и мне не довелось его собирать по запчастям. Чего не скажешь о Бурчике - единственный невозмутимый всепогодный транспорт  :sarcastic:  Кое как мы с Монцем просочились по остатка снегов вдоль заборов дач до полей. Бурый же шёл как король, один посреди дороги и, наверное, не совсем понимал зачем это мы с Монцем такое вытворяем, когда вон какая гладенькая просторная дорога есть.
Как только мы добрались до поля, Монц принялся за свои омолаживающие грязевые ванны. Валялся минут 10, с удовольствием, по нескольку раз на одной стороне, потом на другой...

Развивает ветер вороную гриву (с)











Кстати, на нижней фото видно белое пятно после Мониных валяний. Это мы уже начали линять. К линьке так же присоединились и поняши. Бурый пока не спешит расставаться со своей плюшевой апельсиновой шубейкой.