Всем привет, следуя последним мировым тенденциям и утверждениям ветеринаров относительно вреда подков (циркуляция крови/недостаточная работа пятки/ нарушение целостности копыта), решила не ковать своего жеребца. Литературы перелопатила много, так что в общих чертах уверенна, что быть раскованной для лошади полезнее. Копыта у малого, слава богу, крепкие; сколов/ трещин нет при регулярной нагрузке.
Итак, вопрос к аудитории:
Кто-нибудь прыгает конкуры (регулярное участие в соревнованиях), на раскованных лошадях? Если да, то с какими проблемами сталкиваетесь?
Из очевидных:
- при приземлении на некачественном грунте (на камень, или еще какую-нибудь фигню) , есть риск повреждения копыта. Правда, все старты сейчас проводятся на евро грунте (Бутенко, Жашков, Круглик…)
- мы уже столкнулись с дефектным коневозом: вместо резины, по самому краю была острая железяка (я, курица, не проверила, перед тем как ставить лошадь). Как результат, были сколы на переднем и заднем левых копытах (хромоты не было). Но за 2 расчистки копыта почти восстановились.
Что меня смущает:
Как в Украине, так и за границей все турнирные лошади куются…
Я знаю, что это частично связанно с необходимостью использования шипов, и т.д. но все таки.
Кто знает больше чем я, пожалуйста поделитесь инфомацией.