Вопрос про зерно: понятно, что лошадь ест овес, ячмень, кукурузу. А как насчет остального? Почему нельзя давать пшеницу? Или можно? Не отруби, а зерно/крупу/дерть из пшеницы.
Пшеница содержит в себе большое количество клейковины. Чем выше сорт, тем клейковины больше.
Клейковина пшеницы состоит из в основном из белков глиадина и глютенина, которые способны удерживать воду в два -три раза больше собственного веса, образуя клейкую массу, что позволяет использовать пшеницу в муке как основу теста, но эта же масса в желудке у лошади создает непереваривающийся ком, который вызывает активное брожение, плохо усваивается, и как результат приводит к коликам.
И еще о том, почему овес лучше чем ячмень или кукуруза для лошадей. Крахмал овса состоит из коротких цепочек полисахаридов. У ячменя эти цепочки длинее чем у овса, а у кукрузы - длинее, чем у овса и ячменя вместе. И хотя питательность ячменя и кукурузы выше, но попадая в кровь длинные полисахариды способствуют повышению ее вязкости и, как результат, застойным явлениям в нижних отделах конечностей. Лошади длинноногие животные с узкими сосудами, поэтому при кормлении ячменем и кукурузой нередко бывают кормовые отеки.
Впрочем, при постоянном кормлении сосуды и сердце тренируются, и отеки уходят.
Ну и стоит иметь в виду, что в процессе хранения зерна полисахаридные цепочки "рвутся", укорачиваются, поэтому "молодой" только убранный ячмень стоит вводить в рацион постепенно, а лучше - не раньше чем через месяц после уборки.