Ответ был лишь один,т.к. не у всех дома есть интернет и не все вообще дома подходят к компьютеру,Анна, а отнюдь не из-за того, что мы тут все чешим затылки и раздумываем о неквалифицированной и неграмотной работе наших тренеров

Итак, меня учили ВСЕМУ, что Вы перечислили Лисянская Елена, Анна Гула и Алла Мороз. Этому учат у нас учебную группу (ну, разве что, анатомию не особо, на поверхностном уровне, если человек сам не проявит больше интереса). Прокат - нет, не буду врать. В этом и разница между прокатом и учебной группой - в последнюю приходят именно учиться. А частникам, даже неумелым и начинающим,у нас стараются объяснить максимум, помочь научиться именно понимать свою лошадь. Я не буду говорить, про чистку-седловку,т.к. просто каждый человек, ездящий верхом, на мой взгляд, должен уметь это сделать, не говоря уже о частниках. Но мы и отбивали (и отбивали бы,просто этим занимается персонал конюшни,что,кстати, не исключает, что кто-то из нас,оказавшись рядом не поможет просто "из любви к искусству"), и первоначальную ветеринарную помощь оказать сможем граммотно, и никто у нас на конюшне не начинает прыгать или иным образом двигаться дальше, не освоив уверенно базовые аллюры. Поведение лошади - особая тема. Практически вся учебная группа после занятий остаётся на конюшне,купает лошадей, пасёт, учась такми образом именно общаться с лошадьми. Мне кажется, Вам действительно не повезло с наставниками в какое-то время. Но не стоит так огульно судить обо всех остальных.
А за заботу о моих лошадях - отдельное спасибо

только вот тут по-аккуратнее, пожалуйста. Вы не знаете ни меня, ни того,как содержаться мои лошади и какой за ними уход. По этому заявлять, что им лет через десять гаплык прийдёт я бы Вам крайне не советовала, т.к. на мой взгляд подобное поведение просто не корректно. Я,кстати, одно не понимаю - а кто Вам сказал, что я спортсмен?

Нет, ну,я б, конечно, не против выехать на какие-то соревнования когда-нибудь, но вообще-то спортсменом меня можно назвать с ооооочень большой натяжкой

Работаю, содержу лошадей, балую их в меру, езжу верхом, пытаюсь чему-то учиться в своём приклонном возрасте (

), например, прыгать. Иногда просто езжу в лес пошагать, повтыкать.... Иногда просто приезжаю на конюшню никакая, чтоб взять кого-то из охламонов (их два с копеечкой) и попасти, просто пообщаться). Какой из меня спортсмен,Анна, Бог с Вами!

Мне льстит, конечно, но......

Кстати, не могу не обмолвиться и о том, что знаю множество спортсменов, которые крайне пекуться о своих лошадях и лошадям вообще не на что жаловаться. Вообще, дискуссию "спортсмены - изверги или нет?" я бы не стала поднимать,т.к. это уже говорено-переговорено и всегда приводит к одному - есть разные,как все люди

В общем, всё сводиться к одному,как по мне, - не стоит обощать. И категорично заявлять "лошади, на которых ездят на железе - потенциальные калеки",я бы тоже не стала. Есть масса обратных примеров. Не в железе тут дело,я думаю, а в отношении к лошади в принципе....