Автор Тема: Просьба поделиться мыслями  (Прочитано 182123 раз)

Оффлайн Эне Бердыева

• Герой
    • Просмотр профиля
Re: Просьба поделиться мыслями
« Ответ #84 : Май 12, 2007, 21:23:56 »
Очевидно, понятие о том что для лошади/всадника хорошо, а что плохо, многие годы еще будут значительно отличатся. Тем не менее, в этой теме присутствуют и те, кто действительно хочет найти для себя что-нибудь полезное. Можно остановиться только на езде с железом.
 Возможно, для кого-то будет новой следующая информация: в большинстве европейских стран для получения допуска на участие в соревнованиях минимального уровня необходимо сдать ряд предварительных экзаменов.  Для прохождения первого этапа необходимо продемонстрировать знание техники безопасности, основных названий статей лошади, мастей, средств чистки, основных понятий о типах верховой езды; самостоятельно надеть недоуздок, поставить лошадь на развязки, провести лошадь в поводу, снять уздечку, расседлать; после посадки на лошадь быть способным к движению шагом и рысью.
Много общего с нашими группами начальной подготовки?
Идем дальше
При подготовке к третьему экзамену обучающегося допускают к уходу за подстилкой в деннике.
На каком этапе это делается в наших клубах/школах? Прочие требования опущу - в той же германии для работы коноводом учатся не менее двух лет.
Средний уровень подготовки, требования при сдаче четвертого экзамена: всадник имеет хорошие знания по содержанию, уходу, АНАТОМИИ и ПОВЕДЕНИЮ лошади в объеме, необходимом для занятий конным спортом. Самостоятельно ездит тремя аллюрами, в том числе и по пересеченной местности, прыгает через серию препятствий.
Экзамен по езде на данном этапе подготовки примерно соответствует требованиям нашего третьего разряда - но в нем нет демонстрации элементов на учебной рыси -  только на строевой. Вновь уровень нашей учебной группы?
Отзавитесь, кто на даном уровне езды у нас сдал тест на знание анатомии?
Этого нашим спортсменам не надо? Тогда еще надцать лет будем приветствовать западных легионеров.

В программу следующих экзаменов пооочередно дабавляются скелетная и мышечная система лошади, отдельно сдается экзамен по анатомии ног, связкам, оценке состояния ног и ковки, хромоте лошади. На последнем экзамене среди предыдущих требований, которые привожу очень не полным списком, появляется: погрузка и разгрузка лошади в/из коневоза; работа лошади на корде и под всадником с дополнительными средствами управления - мартингалом, гогом, шамбоном, РОЛЬ И ВОЗДЕЙСТВИЕ УЗДЕЧКИ...
Только после сдачи всех этих поэтапных экзаменов - как в теории, так и на практике - спортсмена допускают к участию в соревнованиях.

Буду рада узнать имена тренеров, которые кого-нибудь из Вас научили всему этому до того, как отправить на первые соревнования. И стаж тренера - 5  лет работы или 55 здесь роли не играет.

Оффлайн Salanta

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : Май 12, 2007, 21:30:46 »
Мой тренер - Беляева Оксана Робертовна, научила меня на данном этопе 80% всего вышеперечисленного. :yes:

Оффлайн Эне Бердыева

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : Май 12, 2007, 21:35:53 »
Это уже приятно. Если есть возможность, расскажите о ней больше. В продолжение диалога могу добавить имя покойного Юрия Минакова - у него могли научиться многому - но только тех, кто учиться хотел.

Оффлайн Salanta

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : Май 12, 2007, 21:46:52 »
Она тренировалась у Минакова давно очень. Вообще я знаю, что она на Динамо была, потом когда там конкур закрыли, пошла на Оболонь. Любимый конь - Хорват. Говорит, ездила на нем долго, а потом Ковшов как то увидел и купил его, потом конь был продан заграницу.

Оффлайн Эне Бердыева

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : Май 12, 2007, 21:50:39 »
Надеюсь, на этом перечень имен не закончится.

Оффлайн Salanta

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : Май 12, 2007, 21:55:43 »
Думаю каждый благодарный человек найдет пару хороших слов про своего тренера.

Оффлайн Эне Бердыева

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #90 : Май 12, 2007, 22:09:21 »
Тут другого мнения быть и не может.
Суть вопроса заключалась в том, кто же из тренеров /и где/ нынче может дать знания и навыки, соответствующие мировым требованиям о начальной подготовке всадника до его  первых соревнований.
Конный спорт сегодня - это один из видов бизнеса. И поэтому нынче и предпочитают приглашать в нашу сборную легионеров. Так кто им может сегодня противостоять?

Оффлайн Salanta

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : Май 12, 2007, 22:18:54 »
Я на самом деле не так много тренеров знаю (достаточно близко, чтоб сделать определенные выводы). У меня их трое - тренер в учебной группе (Лилия Анатольевна, к сожалению фамилии не знаю), Зуборева Татьяна Юрьевна и Оксана. Так вот каждая из них на определенном этопе МОЕГО развития, давала все по максимуму: Лилия Анатольевна - все, что необходимо абсолютному чайнику, Зуборева - все, что касается спорта, Оксана - психология лошадей, тонкое чувство лошади, заездка, работа молодых, первоначальная выездка и подготовка, напрыгивание молодой лошади, лечение, и много-много всего.

Оффлайн Эне Бердыева

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : Май 12, 2007, 22:46:03 »
Сказанное выше лишь подтверждает, что тот кто хочет научиться чему-нибудь основательно, будет сам искать и использовать опыт других.
Как и то, что системы начального обучения всадников в нашей стране нет. Хотя тренера всегда отдают себя максимально тем, которые действительно хотят знать и уметь.

Оффлайн Евгения

• Бывалый
  • Cogitations poenam nemo patitur
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : Май 13, 2007, 07:36:46 »
По поводу экзаменов (или этапов), очень похоже на французскую систему "галопов". Занимались по этим учебникам, знаем требования для сдачи экзаменов, хорошая штука :yes:

Оффлайн Эне Бердыева

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : Май 13, 2007, 20:24:38 »
Спасибо за ответ, но к сожалению он лишь один. А теперь сопоставьте количество участников данных семинаров с цифрой 312 - столько адресов конюшен лишь в моей, далеко не полной базе. И сделайте акцент на том, что 70% участников этих семинаров являются представителями одного и того же клуба.
Что мне действительно не известно - кто по этой системе дошел до седьмого уровня? Благо, времени от первого галлопа прошло уже более чем достаточно.

Оффлайн Asja

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : Май 14, 2007, 06:41:24 »
Ответ был лишь один,т.к. не у всех дома есть интернет и не все вообще дома подходят к компьютеру,Анна, а отнюдь не из-за того, что мы тут все чешим затылки и раздумываем о неквалифицированной и неграмотной работе наших тренеров ;)
Итак, меня учили ВСЕМУ, что Вы перечислили Лисянская Елена, Анна Гула и Алла Мороз. Этому учат у нас учебную группу (ну, разве что, анатомию не особо, на поверхностном уровне, если человек сам не проявит больше интереса). Прокат - нет, не буду врать. В этом и разница между прокатом и учебной группой - в последнюю приходят именно учиться. А частникам, даже неумелым и начинающим,у нас стараются объяснить максимум, помочь научиться именно понимать свою лошадь. Я не буду говорить, про чистку-седловку,т.к. просто каждый человек, ездящий верхом, на мой взгляд, должен уметь это сделать, не говоря уже о частниках. Но мы и отбивали (и отбивали бы,просто этим занимается персонал конюшни,что,кстати, не исключает, что кто-то из нас,оказавшись рядом не поможет просто "из любви к искусству"), и первоначальную ветеринарную помощь оказать сможем граммотно, и никто у нас на конюшне не начинает прыгать или иным образом двигаться дальше, не освоив уверенно базовые аллюры. Поведение лошади - особая тема. Практически вся учебная группа после занятий остаётся на конюшне,купает лошадей, пасёт, учась такми образом именно общаться с лошадьми. Мне кажется, Вам действительно не повезло с наставниками в какое-то время. Но не стоит так огульно судить обо всех остальных.
А за заботу о моих лошадях - отдельное спасибо ;) только вот тут по-аккуратнее, пожалуйста. Вы не знаете ни меня, ни того,как содержаться мои лошади и какой за ними уход. По этому заявлять, что им лет через десять гаплык прийдёт я бы Вам крайне не советовала, т.к. на мой взгляд подобное поведение просто не корректно. Я,кстати, одно не понимаю - а кто Вам сказал, что я спортсмен? :shocked: Нет, ну,я б, конечно, не против выехать на какие-то соревнования когда-нибудь, но вообще-то спортсменом меня можно назвать с ооооочень большой натяжкой :unsure: Работаю, содержу лошадей, балую их в меру, езжу верхом, пытаюсь чему-то учиться в своём приклонном возрасте ( :sarcastic:), например, прыгать. Иногда просто езжу в лес пошагать, повтыкать.... Иногда просто приезжаю на конюшню никакая, чтоб взять кого-то из охламонов (их два с копеечкой) и попасти, просто пообщаться). Какой из меня спортсмен,Анна, Бог с Вами! ;) :sarcastic: Мне льстит, конечно, но...... :unsure: Кстати, не могу не обмолвиться и о том, что знаю множество спортсменов, которые крайне пекуться о своих лошадях и лошадям вообще не на что жаловаться. Вообще, дискуссию "спортсмены - изверги или нет?" я бы не стала поднимать,т.к. это уже говорено-переговорено и всегда приводит к одному - есть разные,как все люди :yes:
В общем, всё сводиться к одному,как по мне, - не стоит обощать. И категорично заявлять "лошади, на которых ездят на железе - потенциальные калеки",я бы тоже не стала. Есть масса обратных примеров. Не в железе тут дело,я думаю, а в отношении к лошади в принципе....