Так бывает далеко не всегда. Особенно это касается тех лошадей, которые не приучены реагировать на корпус всадника, а только на шенкель и повод, преимущественно. Бывает садишься на лошадь и ничего делать не нужно, она все делает сама, стоит только голову повернуть в нужную сторону, а бывает так, что хоть из кожи вон вылези, лошадь будет бежать туда, куда ей нужно
Так это вопрос общего развития и воспитания лошади не так ли? И не зависимо от того, какими средствами управления вы пользуетесь, лошадь должна быть воспитана правильно. А получается, что если отказаться от железа, то нужно лошадь учить отдельно, а если нет, то и не нужно. Так что ли?
Еще раз повторю. При адекватной грамотной работе с лошадью она спокойно воспримет любые средства управления. Если возникают проблемы с восприятием этих средств, что проблема не в них, а в неграмотной работе.
Не могу никак с этим согласиться. Вообще не могу. Возможно, зона комфорта не меняется для вас. Если вы знакомы с биомеханикой и нервной системой лошади, вы должны понимать, что для нее имеет значение присутствие или отсутствие железа у нее во рту. Восприятие у лошади совершенно разное и разное оно потому, что без железа, как бы то ни было, зона комфорта больше.
В смысле не можете согласиться? Вы тоже видели эту лошадь? Или вы сомневаетесь в том, что я могу оценить по лошади ее состояние.
Я написала ЗОНА комфорта. Это не точка, в которой есть какое-то количество комфорта. И если железо есть, то комфорта меньше, а если нет, то его больше. Я говорю о том, что есть психологическое состояние лошади, по которому можно сделать вывод, что она находится в зоне своего комфорта. Возможно, без железа ей удобнее, но с железо ей не доставляет дискомфорт. Это как одежда. Без нее хорошо, но в ней не дискомфортно. Выводы делаю не с потолка. А по тому, как ведет себя лошадь.
#Invalid YouTube Link#
Видео:
https://www.youtube.com/watch?v=NyGhcafc9OAУточните, пожалуйста, про фризских кобыл. Зачем на них надели оголовье? И второй - оголовье надели, больше ничего не предпринимали, то есть оно лежало просто у лошадей во рту и те пошли на задних ногах?
Вот это меня вообще сразило на повал. И у меня назрел вопрос, вы знакомы с принципом воздействия веревочного недоуздка?
Нет, что вы! Никогда в глаза его не видела. Более того, я вообще и лошадей не видела никогда.
Он не доставляет дискомфорта лошади. Он имеет более четкое и более точное воздействие именно тогда, когда это необходимо. Он гораздо легче обычного недоуздка, что не может вызывать дискомфорта у лошади. Давление обычного недоуздка всегда более ощутимо, и как раз он может вызывать куда больше дискомфорта, нежели веревочный недоуздок. 
То есть я правильно понимаю, если вам на то место, где под коже находится кость, положить веревочку с узелком и потянуть, то вам будет комфортнее, нежели если на том же месте лежит широкая лента, к кторой прикладывают такое же усилие.
Скажите, а вы не замечаете противоречия в своих словах:
имеет более четкое и более точное воздействие
и
не доставляет дискомфорта лошади
Уточните тогда за счет чего достигается четкость и точность?
И вы точно не в курсе, что утянуть с корды лошади на обычном недоуздке намного проще, чем на веревочном? Если все-таки в курсе, то почему, как думаете?