А владельцам конюшен я, как частник могу предложить только то, что бы мы сами могли выбрать услуги для собственных лошадей..
Я как владелец конюшни и как частник по совместительству могу Вам предложить построить свою собственную конюшню, предоставлять постой, повозиться с чрезвычайно разными частниками, покормить энное количество лет брошенных частниками инвалидов-коней, а затем уже иметь основания для разглагольствования.
Говорить все горазды, а вот создать что-либо...
Я каждый месяц плачУ за всех своих лошадей в кассу клуба, как и остальные частники на моей конюшне. Иначе мы не выживем.
И каждый раз чертовски обидно и противно читать бла-бла о том, какие владельцы конюшен барыги и "сколько бабла" они кладут в собственный карман. Калькуляцию своим частникам мы можем предоставить по первому требованию.
Когда я была только частником, я тоже думала, что постойная конюшня - исключительно прибыльное дело. Свою конюшню я не хотела, постойную - тем более. Но так уж исторически сложилось. И могу официально заявить, что наша конюшня стала выходить в ноль лишь через 7 лет существования. До этого работала в крутой минус. Каждый месяц не мешало бы откладывать деньги и на развитие объекта, если это успешный бизнес по заколачиванию бабла. Мы не смогли отложить деньги на развитие ни разу. Все стройки и улучшения - исключительно из собственного кармана.
У нас не крутая конюшня с еврогрунтами. И, кстати, крутая конюшня с еврогрунтом сегодня не будет стоить 4000 грн. Потому что за этим еврогрунтом нужен евроуход: полив, выбирание какашечек, боронование ежедневно, разравнивание и т.д.
Как правило объект "конюшня" по коммунальным услугам проходит по производственным тарифам, которые существенно превышают тарифы для частных лиц.
Если людей устраивает содержать лошадь дома - это прекрасно и совершенно их выбор. Не нужно этим размахивать здесь. Но некоторым нужно, чтобы у лошади были товарищи по выгулу, некоторым нужна возможность работать лошадь, и кто-то не имеет возможность жить в частном доме и ежедневно за своей лошадью ухаживать. Бывает и так.
Если какая-то лошадь не будет получать овса, то я вряд ли смогу сократить постой, потому что сама стоимость овса для одной лошади в месяц реально мизерная (в среднем 162 грн в месяц), но работы от этого у моих конюхов не уменьшится и никуда не денутся их зарплаты.
И я согласна с тем, что на любой конюшне должны быть какие-то общие правила. И их либо придерживаются, либо ищут иное место постоя.
Для нас с мужем наша конюшня не бизнес, а наш Дом.
Словом, по теме - к сожалению,в нынешней ситуации и постой приходится поднимать. Очень стараемся сделать это постепенно, понемногу и наименее болезненно для частников.
Сено я вот прямо на днях докупаю, стоимость 1900 грн с доставкой.