Вечером было душно, кроссовки были набиты колючками и устюгами от того, что мы шли прямо по полям. Кобыла слегка вспотела и начала все чаще останавливаться пощипать травку. Ее было ужасно жаль - голодная, уставшая и испытывающая жажду.
- Давай дадим ей немного попастись? - сказала я Толику.
- Только недолго, нам еще идти и идти, а солнце уже садится.
Мы сделали небольшую остановку. Кобыла жадно ела все подряд, что растет под ногами.
- Идем!
В очередной раз силой оттянув кобылу, мы поплелись дальше. Оглядываясь назад, я видела красивый закат, который обычно меня безумно радует, но сейчас начал волновать. Я не знала, как кобыла будет реагировать, если стемнеет, и начинала уже сильно волноваться.
- Долго нам еще?
- Потерпи, минут 10-15.
Я погладила кобылу по ее тощей шее, она посмотрела на меня отсутствующим взглядом.
И тут из-за поворота внезапно мы увидели забор базы, услышали лай алабаев. Я вздохнула с облегчением и ускорила шаг. Мы подходили все ближе, и я прошептала кобыле: "Девочка, мы уже почти дома. Потерпи еще чуть-чуть."
Толик открыл ворота, и я немного помедлила. Я впервые вводила свою кобылу в ее новый дом, который возможно станет для нее последним местом жительства. Она высоко подняла голову, издавая что-то невнятное, что нельзя назвать ржанием, но что таким скорее всего являлось. Навстречу ей выбежали алабаи, в принципе безобидные, но любящие погоняться за другими животными.
И тут я увидела нечто, что меня поразило до глубины души - кобыла коротким взмахом заднего копыта попыталась лягнуть одну из собак. Такого проявления характера или самозащиты я не ожидала от этой спокойной флегматичной лошади.
- Когда ей можно дать попить? - этот вопрос меня больше всего беспокоил.
- Пусть немного попасется, минимум минут 30-40. Привяжи ее под шелковицей, там хорошая трава и ягоды. - ответил Толик. Он никогда не занимался конным спортом, но его дедушка держит двух кобыл на западной Украине, он же и научил Толика многим нюансам содержания.
Я повела гнедую старушку туда, куда он показал. И вдруг кобыла остановилась, шумно втянула ноздрями воздух, и издала хрюкающе-визжащий звук, который судя по всему и был ее ржанием. После двух моих громких жеребцов, которые ржут так, что уши закладывает, этот звук и не был похож на иго-го!
- Пойдем девочка, пойдем. Позже познакомишься со всеми. - внутри базы была серая в гречку кобыла Чайка, ее доця (и моя жеребуся) Тася, которую Ваня мне подарил, и русская рысачка Лысая. В последствии, Лысая будет несколько раз пытаться разобраться в иерархии с моей старушкой, но она получит решительный отпор.
С наступлением вечера кобыла попила воды, покушала, и даже ознакомилась с другими жителями конюшни.
Я смотрела на нее.
- Я назову ее Вероной. А сокращенно - Вера.
У ребят полезли глаза на лоб.
- Каааак? Какая Верона? Какая Вера? На такое имя она уж точно не тянет. - Толик с Ваней были удивлены выбором. Они привыкли к более простым сельским именам.
- Она Верона. Вера. Верочка. - упрямо пробубнила я.
Ваня подошел ко мне вплотную:
- Ну раз она Верона, то позволь мне кормить этого ишака до того момента, пока она не будет достойна этого имени!
- Но Ваня.. это дорого, она будет много есть.
- Я так сказал! Или я тихо сказал? - от этой фразы я заулыбалась поняв, что сопротивляться тут точно бесполезно.
- Спасибо тебе. За то что разрешил мне забрать ее, за то что хочешь помочь с ее восстановлением..
Верона попала в хорошие руки.