От нечего делать и решила изучать саму денди, из чего состоит, и все тонкости. Так вот.
На многих играх в денди, я в детстве удивлялась когда при сражении с каким то главным монстром, просто тушился свет, т.е черный экран, например вот как тут:

Я думаю, все помнят эту игру))
Так вот, когда монстр появлялся "свет" почему то тушился, и получалось вот так:

А теперь по ходу дела стало понятно почему так..А в детстве то я думала, что все так должно быть и не обращала внимания

.
Так вот, оказалось, что...
Процессор денди не может обрабатывать передвижение большого объекта и одновременно фон, поэтому сам враг и есть фон, а спрайтом (термин "спрайт" - графический объект в компьютерной графике.

) являлась лишь часть тела, допустим голова, рука итд, при соприкосновении с которым происходила реакция. Допустим вот с этим монстром, что то происходило когда ему попадала по глазам

, а если по другой части тела - действия не происходило.
Или например как здесь:

Мы видим перемещающийся ФОН, в виде экскаватора....А спрайтом является лишь двигатель при попадании в него, отнимается жизнь.. Ну кто играл поймет))
Т.к денди может сканировать одновременно 8 спрайтов на 1 линии, а пр скольку их получается больше то начинает тормозить.