Поздравляю всех с праздником!Не знаю кому как,а для меня это ВЕЛИКИЙ праздник!Что в детстве,что сейчас замирает сердце при виде парада на Красной площади,правда в детстве замирало от восторга и гордости за нашу страну,а теперь ещё добавилось горечь.На параде было всего 3 тыс ветеранов...Они уходят.... и с ними уходит целая эпоха....
А ведь только они знают не понаслышке,как было тяжело.Тяжело не только людям,но и животным,волей неволей вовлечённым в этот кошмар...Пару лет назад ,9 мая утром я выводила Мальвинку на пастбище и меня остановил старик, в орденах и медалях.Погладил лошадинный нос,нагнулся к её шее,понюхал,улыбнулся и сказал:Молодец!Любишь.Береги её и,возможно,когда нибудь она убережет и тебя.
Посидел со мной на пастбище,рассказал такую историю:
Он в войну был в кавалерийском полку,был у него конь,Ворон.Чёрный 4 летний жеребец.Много они прошли и пережили вместе.Однажды с самолётов их бомбили,они с конём на мосту,падают в речку,рекчка не глубокая,говорит как упал не помню,контузия.Очнулся от боли,живот порван,кишки в руках,лежу почти на берегу.Рядом Ворон стоит,носом трогает-не ушёл...Я тянусь к нему,говорю,вывози,миленький.Конь топтался,крутился,потом лёг(!) рядом,я кишки перетянул гимнастёркой,залез кое как на него.Дальше ничего не помню,очнулся в госпитале,говорят кричал сильно,коня звал.Спас меня,довёз до людей.Через пол года вернулся,нашёл его.Потом ещё 2 месяца вместе,потом под обстрел попали-я живой,а коню глаз выбило и ногу повредило,но спасли,списали куда то,лечили.Не до этого было,45 год шёл.После войны вернулся в свою деревню,семья моя вся погибла,одна дочь жива осталась и та в дет доме.А Ворон каждую ночь снится.Не удержался,начал искать,нашёл-живой!В колхозе каком то телегу таскает,хромой и без глаза.Рассказал что мой конь,пол войны с ним прошёл,отдали мне его.И мы с ним и дочей жили ещё 18(!) лет в нашем селе.Небольшую бричку ему сделал,он сам приходил с поля,в оглобли заходил.Умирал у меня на руках,спокойно,заснул навсегда.А я уехал к дочке в город,незачем мне там без него жить.
Я сидела со слезами на глазах,даже не спросила старика как его зовут

.Но истории запомнила и 9 мая вот вспомнилось.Ещё расказывал,что у них в селе два коня было,один слепой,оба глаза белые,второй нормальный,так они телегу и таскали,не поднялась рука ни у кого слепого убить,потому что зрячий так о нём заботился,даже ждал,когда тот пописать останавливался,так и ходили они рядом всё время,хоть в телеге,хоть на пастбище-как сиамские близнецы,боками сросшиеся.Говорят в войну ходили в обозе,в параконке,потом один ослеп от контузии.
Рассказывал,как спасали лошадей в войну,целая служба была вереринарная,конный лазарет,не бросали погибать,если была возможность вылечить .Рассказал как кормили коней сущёным мясом(!),когда кормить нечем было,белок чтоб получали.
Ещё рассказал,что уже в Крыму,лошади расплодились дикие-потомки сбежавших и потерянных в военные годы,портили посевы,их отстреливали,молодняк иногда отлавливали.И вот говорит ,спустя 50(!) лет после войны настреляли опять голов 15 на озимых,туши собирают,а там кобыла гнедая,с клеймом 41 года рождения!!!!старая,кости,кожа,огромное брюхо и спутанная грива,облезлая вся шкура.Говорит у мужиков слёзы на глазах-столько лет лошадь прожила,войну пережила....Это ж какая долгожительница!В книге читала,что самым долгожителем был конь Нерон,павший в возрасте 42 лет,а тут оказывается и не такое можно встретить...
вот такие истории...