Раз спросили, скажу и я)
В этом вопросе поддержу Дофу

Мы не можем знать как бы было лучше если уже в такой ситуации, противоположной проэкции лошади нет, что бы сказать, что повлияло, а что нет. На мой взгляд на рост влияет так точно.
Есть на мне грех такой, Таиланда пришлось заездить где-то в полтора (точно не помню, может чуток позже), но выбора небыло...
Есть большая разница в том, какие нагрузки давать и какой образ жизни лошадь вела. Лошади кот-е на пастбище проводят много времени, естественным образом качают спину и поясницу находясь в движении с опущенной головой, у них сильнее суставы, связки, сухожильный аппарат, потому при легких нагрузках ничего не вылазит.
Большинство молодых лошадей пытаются бежать, резвиться под всадником, темперамент да, веСЧь великая, но есть еще один момент - у лошади нет баланса со всадником, и ей гораздо легче лететь, чем двигаться средней рысью или легким галопом, и тяжелее останавливаться, обычно делает она это с задранной головой.
Ксюш, наши лошади не пострадали еще и из-за того, что полутяжи, они изначально более грубой конституции, с более крепкими костями + в отличии от верховых лошадей, ноги у них короче, им легче с ними разобраться, так же как и другое строение.
Сила есть и у жеребенка, это ведь животное, оно в любом случае сильнее человека))
Безусловно, кормление и содержание играют оочень большую роль, во многом определяющую

Но взяв лошадь к примеру молодую, верховой породы, тонкую-звонкую, длинноногую, и уже в свои полтора года высокую, так заездка такой лошади принесет свои результаты скоро, в виде накостников к примеру, шпата в последствии несвоевременной нагрузки, спина, поясница. Некоторые гадости полезут только через годы.
Я однозначно против ранней работы с лошадью, своих заезжаю в 2.5-3 под седло, до 3.5-4х просто подсаживаюсь, езжу шагом, немного рысью и буквально 1-2 мин галопом (со временм увеличиваю, опять же основываясь на чувстве лошади) манежным, не в коем разе не даю разогнаться. Лошадь после нескольких мин галопа взмокает больше, чем когда с табуном носится мин 40, Почему? Она напрягается, находит баланс и держит его, она полностью настроена на человека, на то что бы чувствовать его. А на отшагивании четко чувствуется еще не сбалансированный шаг. Просто это уже с опытом начинаешь чувствовать и понимать. И против корды до 2х лет однозначно!
Хотя с 2х общаясь с лошадь, играя, я могу сесть посидеть, немного прошагнуть подкармливая ее и общаясь сверху приучая к тому, что что бы я не делала, я не причиню вреда и все наше общение интересно для нас двоих.
Есть разбежность в пол года кде-то, т.к. к каждой лошади подход индивидуальный. Триада была заезжена около трех, в 3.5 я на ней пару раз в неделю проводила тренировки на корде, она была уже крупной, оформленной лошадью, и психологически готовой. А посмотреть на Злату в 3.5, так еще дите, психологически она не готова, хоть и вся такая
оторви и выбрось "всегда готова"