Автор Тема: Первый в моей жизни дневник ))Севастополь.  (Прочитано 2115341 раз)

Оффлайн ИНТРИГА

• Герой
  • жизнь одна, обстоятельства разные...
    • Просмотр профиля
Первый в моей жизни дневник))))Первый день зимы;)
« Ответ #5340 : Декабрь 25, 2011, 09:15:18 »
Ксюшка, хороша у тебя рысь  :hehe: только за Гайкиным галопом не поспеваешь.
Гайка уже впереди Мальвины топает, а Мальвиха    h:D  сзади на верёвочке телёпается. 

Оффлайн Dofina

• Герой
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
« Ответ #5341 : Декабрь 25, 2011, 10:58:54 »
Так где проблемма,может я не вижу?
Проблемы нет.
Лошадь растет до 6-7 лет, по логике вещей ее и до этого времени лучше не заезжать, и в некоторых странах так и делают.
Я не берусь судить - как именно правильно, а что нет. Мы не говорим о спортивных лошадях и их результатах зависимо от заездки. Непосильные нагрузки вредны в любом возрасте любому существу, диагностировать тут нечего. Пугаться того что "ооо, это плооохооо, доооо", мы все любим, а что именно плохо по результатам статистических исследований для данной выборки из группы особЕй - нет данных. И не будет.
Заездкой тоже можно разное назвать. Укатать мелкую помесь в год (как правило это просто положил седло и все, процесс завершен) и ездить на ней потом при своем весе в 50 кило года два шагом (или даже, о ужас, рысом) на пляж и обратно два раза в неделю - это одно; те же действия - и перегоны по 20 км под тушей в 80-100 кило на прокат и обратно те же два раза в неделю - совсем другое.
Прикольного ничего не вижу ни там, ни там, от года до двух лошадь вообще являет собой самое несуразное собрание спины, головы и конечностей, и садиться на это просто некомфортно. Реально на таком только психи могут кататься и получать удовольствие, и польза от такой заездки чисто субъективная, вот как в твоем случае, Ксюш. И вот это - совсем другой случай, лошадь взрывного темперамента и живая и целая ты.  ;)
Не найдешь ты проблем, как не ищи. И пример тому да, твоя лошадь сейчас.

Оффлайн Джина

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #5342 : Декабрь 25, 2011, 11:17:43 »
Dofina +100
вчера именно эту мысль и излагала, но потом передумала выкладывать текст...
а заезжать рано или поздно,эт дело хозяина лошади...как бы кто не был против или за..
мое личное мнение тоже,не раньше 2,5-3 лет садится на лошадь...
хотя и в 2 года бывают такие экземпляры, кот дадут фору и 3-4 леткам..
всё индивидуально...
но на 1-1,5 годовалую лошадь я б не села...

Оффлайн Ксюшка

• Герой
  • Вас орда? А нас рать!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5343 : Декабрь 25, 2011, 12:34:52 »
А я села,вот сволочь :hehe:Хотя таки да,лошадь лошади рознь...Вот на Гайку бы в полтора года не села,и не сажусь,куда?

Я не оправдываю себя ;),сейчас,наверняка я бы подождала до 2 лет,помучилась бы подольше с выгулом на поводке,но сказать что я сильно жалею,прямо все волосы себе повырывала-тоже не могу,уж простите засранку :sarcastic:
Мальвина уже в год была крупной,хорошо сложенной лошадкой,как раз таки помесью :hehe:
Вот её фото,там ей год и 2 мес,мы ещё убиваемся гуляем на поводке,рядом 2,5 года кобылка,заезженная в 2.Мальвина не сильно от неё отличается :hehe:

Через месяц мы начали на неё подсаживаться,сначала девочка весом 35 кг на 5,потом 10 мин пару раз в неделю.Ещё через месяц-я,весом 50 кг в таком же режиме.Потом время увеличили до 15 мин.Правда без седла.В полтора года первый раз сели с седлом,довели до пляжа,там эта коза рванула галопом за взрослыми лошадьми,есть фотка :hehe:До 2 лет я так и ездила на ней,тормозя её,когда все лошади скачут.Без особого впрочем,успеха,силищи в ней было ого-го и нестись она хотела всегда первая,поэтому стали ездить одни,раз в неделю....

домой шагали,тоже есть фотка-вот такая она была в 1,5 года.Не Гайка,конечно...

А это ей 2 года,на ней ездили девочки и в прокате(О УЖАС) катали,правда только детей. :hehe:

2года и 2 месяца,я тоже потихоньку начинаю ездить на ней,довольно таки регулярно,2 раза в неделю :yes:

Оффлайн Джина

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #5344 : Декабрь 25, 2011, 12:46:45 »
ну так вот о том и речь
что лошади по разному и растут и формируются..есть годовики, кот уже по 300-400кг
а есть такие несуразные и "уродцы" в таком возрасте,что и мысли не возникнет на "это" чудо сесть)
хотя некоторые умудряются..
Ксюш,все что выше сказанно, эт не в обиду и упрек, каждый высказывает свю точку зрения..
и как уже выше писалось "хозяин барин"

Оффлайн Ксюшка

• Герой
  • Вас орда? А нас рать!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5345 : Декабрь 25, 2011, 13:13:16 »
Джина,да я не обижаюсь,даже если и упрёк,просто делюсь своим опытом,не претендуя на истинность ;)
Если бы Гайха родилась и выросла у меня,я думаю она была бы покрепче,чем сейчас. :yes:
Хотя она и порода совсем другая ;)Мальвина бабася была,не 300-400 кг,конечно,таких вот ,наверное,переростков и опасно объезжать т к у них всё в рост ушло и они хрупкие...А вот такие помеси типа башкиров,монголов,тяжей непонятно с кем :hehe:, они как правило и заезжаются рано,особенно в деревнях.Догнал в росте мамку,то на них прыг и поскакали,хоть в год,хоть в 1,5 :sarcastic:

Оффлайн Джина

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #5346 : Декабрь 25, 2011, 13:34:11 »
да уж,Гаечка вобще изменилась с тех пор ,как попала к тебе,оч сильно!
красоточка уже такая выросла! а дальше еще краше будет))) :yes:

Оффлайн Янина Грация™

• Герой
  • Я сама вершу свою удачу.Харви Дент.
    • Просмотр профиля
« Ответ #5347 : Декабрь 25, 2011, 15:14:36 »
Да,я помню Мальвиночку...и силищу в ней.
Еще,как мне кажется,очень важно давать нагрузку и пополнять силы едой....Если лошадь заезжена рано + еще в прокате.а нагрузки там ни кто не ограничивает(я о городском прокате)а о еде и пополнение сил можно вообще забыть.То конечно нагрузка 100 % в ущерб.
А если лошадь в хороших руках росла....маму кушала долго....бегала..развивалась как полноценное животное,+еще крови,порода и здоровье(врожденные болезни) исходя из этого и действия.

Оффлайн Vikusya

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #5348 : Декабрь 25, 2011, 17:57:16 »
Раз спросили, скажу и я)
В этом вопросе поддержу Дофу :yes:
Мы не можем знать как бы было лучше если уже в такой ситуации, противоположной проэкции лошади нет, что бы сказать, что повлияло, а что нет. На мой взгляд на рост влияет так точно.
Есть на мне грех такой, Таиланда пришлось заездить где-то в полтора (точно не помню, может чуток позже), но выбора небыло...
Есть большая разница в том, какие нагрузки давать и какой образ жизни лошадь вела. Лошади кот-е на пастбище проводят много времени, естественным образом качают спину и поясницу находясь в движении с опущенной головой, у них сильнее суставы, связки, сухожильный аппарат, потому при легких нагрузках ничего не вылазит.
Большинство молодых лошадей пытаются бежать, резвиться под всадником, темперамент да, веСЧь великая, но есть еще один момент - у лошади нет баланса со всадником, и ей гораздо легче лететь, чем двигаться средней рысью или легким галопом, и тяжелее останавливаться, обычно делает она это с задранной головой.
Ксюш, наши лошади не пострадали еще и из-за того, что полутяжи, они изначально более грубой конституции, с более крепкими костями + в отличии от верховых лошадей, ноги у них короче, им легче с ними разобраться, так же как и другое строение.
Сила есть и у жеребенка, это ведь животное, оно в любом случае сильнее человека))
Безусловно, кормление и содержание играют оочень большую роль, во многом определяющую :yes:
Но взяв лошадь к примеру молодую, верховой породы, тонкую-звонкую, длинноногую, и уже в свои полтора года высокую, так заездка такой лошади принесет свои результаты скоро, в виде накостников к примеру, шпата в последствии несвоевременной нагрузки, спина, поясница. Некоторые гадости полезут только через годы.
Я однозначно против ранней работы с лошадью, своих заезжаю в 2.5-3 под седло, до 3.5-4х просто подсаживаюсь, езжу шагом, немного рысью и буквально 1-2 мин галопом (со временм увеличиваю, опять же основываясь на чувстве лошади) манежным, не в коем разе не даю разогнаться. Лошадь после нескольких мин галопа взмокает больше, чем когда с табуном носится мин 40, Почему? Она напрягается, находит баланс и держит его, она полностью настроена на человека, на то что бы чувствовать его. А на отшагивании четко чувствуется еще не сбалансированный шаг. Просто это уже с опытом начинаешь чувствовать и понимать. И против корды до 2х лет однозначно!
Хотя с 2х общаясь с лошадь, играя, я могу сесть посидеть, немного прошагнуть подкармливая ее и общаясь сверху приучая к тому, что что бы я не делала, я не причиню вреда и все наше общение интересно для нас двоих.
Есть разбежность в пол года кде-то, т.к. к каждой лошади подход индивидуальный. Триада была заезжена около трех, в 3.5 я на ней пару раз в неделю проводила тренировки на корде, она была уже крупной, оформленной лошадью, и психологически готовой. А посмотреть на Злату в 3.5, так еще дите, психологически она не готова, хоть и вся такая оторви и выбрось "всегда готова" :sarcastic:

людмила777

• Гость
« Ответ #5349 : Декабрь 26, 2011, 10:31:25 »
VIKUSYA вы открыли мне глаза.У меня был вопрос всегда, при заездки лошадей,я не понимала почему на шагу и рыси молодая лошадь изматывается,но при этом рвётся в галоп.

Большинство молодых лошадей пытаются бежать, резвиться под всадником, темперамент да, веСЧь великая, но есть еще один момент - у лошади нет баланса со всадником, и ей гораздо легче лететь, чем двигаться средней рысью или легким галопом, и тяжелее останавливаться, обычно делает она это с задранной головой.

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
« Ответ #5350 : Декабрь 26, 2011, 12:18:41 »
Выяснить были ли последствия ранней заездки не так просто. Это может вылезти значительно позже. А еще при ранней заездке тормозится рост лошади. И это тоже трудно выяснить - какая она должна была быть. Организм жеребенка не предназначен для того, что бы возить на себе тяжести. А, значит, если сравнивать того жеребенка, который рос без этих нагрузок с тем, кто эти нагрузки нес, то ясно в чью пользу будет сравнение.

Оффлайн Ксюшка

• Герой
  • Вас орда? А нас рать!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5351 : Декабрь 26, 2011, 13:12:41 »
Ну что ж,будем ждать последствий :hehe: и надеятся что они нас таки минуют ;)