А ещё Кай нас сегодня напугал :8):Седых волос прибавилось у нас с Яной.Вели его с утра на прогулку к Гамбии.Шёл медленно,после расчистки ему тяжеловато,опять убирали пятки.ПП нога у него-проблемная,наверное травма какая то была...По мягкому грунту идёт хорошо,а по камешкам сильно припадает на неё.

Пока шли к Габи увидели молодого жеребца и есссно мой старпёр растанцевался,разорался,вобщем выпендрился.Еле увела,даже про ногу забыл.
Пришли к Габи-а она в охоте :madgirl:Жучка!Пришлось идти обратно

А на обратном пути Каюшка странно стал идти.Задние ноги как будто подводил под себя и не мог толком встать на них,ощущение было,что они вихляют :8):Остановились,ощупываем ему спину,крестец,в районе крестца мышцы сильно напряжены,как судорга что ли.На надавливание не реагирует,стоит спокойно пасётся,не потеет.Только начинаем двигаться дапльше-опять всё так же.Еле идёт и аж выгибается в крестце горбом.Мы испугались не на шутку.Я сбегала за гелем охлаждающе-разогревающим,растёрла ему мышцы крупа и спины.Он-ноль на массу,стоит траву ест.Постояли 10 мин.Пошли.Вроде всё нормально.Если по траве.Вышли на асфальт-опять то же самое!

Вобщем еле еле мы доплелись домой,закрыли его,накормили сеном и морковкой(аппетит у него-дай Бог каждому

) и стали думу думать-откуда такая напасть то? :unsure:Судя по его спокойному поведению-это у него не впервой,потому как если лошадь чувствует боль или дискомфорт она беспокоится,по глазам видно,а не стоит спокойно и пасётся.Как только двигаться перестаёт-спина расслабляется и провисает,мышцы становятся мягкими.Вот и думаем что это?Мог он,когда гарцевал перед жеребом защемить себе что то?Или это от длительной нагрузки?(дошли туда и сразу обратно)Мог он,разгружая расчищенную проблемную ногу перегрузить поясницу?
я не знаю как конь жил все свои 20 лет,я не знаю сколько ещё болячек таит в себе его стареющий огранизм и мне так хочется ему помочь и главное-не навредить....Подумали о том что может нельзя ему так быстро вес набирать?Последние несколько лет он всё время был худой,а тут за 2 мес сильно набрал,суставы,связки,кости,каково им?Может ему подавать нужно какую то прикормку для пожилых лошадей,помимо Кальфастоника?Пока решили убрать их рациона кукурузу.Оставить овёс и ячсень с макухой,костями он уже не гремит....
Вобщем я буду очень признательна за советы,особенно владельцам пожилых лошадей,сталкивались ли вы с такими проблемами,как облегчаете жизнь своих питомцев?