Сухие гранулы они не особо любят,но предлагайте,т.к. для панциря неплохо. + обязательно или лампочка ультрафиолетовая (они ксожалению недешёвые - у нас 180 грн кажись стоит) или, если тепло, то можно на солнце выносить (на балкон например). Для мелких надо выше температура - вода где-то +25-26С, насколько я помню, а на суше под лампой и до 32 нормально. Важно чтобы солнце попадало не через стекло,а на прямую. Касательно температуры - если активно носится - плавает всё ок. Если вялый - нужно выше температуру.
Ну и солнце заменяет 2 лампочки (обычную 40 - 60 ватт - греться (сколько ватт зависит от расстояния до островка - чтоб на островке 28-32 градуса было) и ультрафиолет - для панциря)).
По кормлению - до 2 лет кормятся каждый день. потом через день.
Мелкие они хищники. Чем старше - тем больше становятся травоядными.
Любят мясо, червяков. Вкусно,но для панциря бесполезно. Для панциря нужно рыбу (я покупаю всякую мелкую) причём обязательно с костями (тонкие кости они кушают). В идеале рыба должна быть нежирная (хотя у меня зараза, кроме жирнючей мойвы ничего не хотел довольно долго) и деликатес - креветки, тоже со шкуркой и тоже полезно для панциря. Также, если не жалко, можно мелких улиток.
Из травяного - такая аквариумная растючка - капустой обзывают + ряска. Хотя впринципе можете пробовать и овощи (огурец, морковка, капуста, ошпаренные кипятком, но мой в отказе полнейшем.
Да и таскайте по рукам - если долго не брать в руки - дичают, могут начать кусаться. Хотя я как-то на сессию забрасывала - ничего за неделю вспомнил. Так они не особо агрессивные - главное если шипит и прячется пальцем дальше не затыкивать. Если нос торчит - можно вполне трогать морду, лапы,ну и что там хочется.
Ну и кормить лучше в отсаднике,а не в основном аквариуме.
пс. а сколько см панцирь? что-то совсем-совсем малое. я покупала 2,5 см.
чуть не забыла - кушают они изначально только в воде (некоторые переучивают,но я просто на обед перекидываю в пластиковую коробочку с водой )