Автор Тема: Пищевое подкрепление - обсуждение  (Прочитано 37648 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Verona

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1075
    • Просмотр профиля
Пищевое подкрепление - обсуждение
« Ответ #84 : Ноябрь 07, 2015, 21:57:55 »
 Здесь не удержалась от замечаний потому что знаю автора дневника, его лошадь и тренера. И мне показалось не очень корректным то, как человеку, который выбрал с моей точки зрения правильный путь, начали давать не полезные советы.                                                    Poni А вы смотрю не уверенный в своих силах человек, боитесь что Алекс увидит другие методы воспитания лошадей, ну рано или поздно он начнет чувствовать и понимать свою лошадь, если конечно захочет, тогда выбор за ним. Не надо в себе сомневаться, вы же воспитатель лошадей.
Меня сегодня убила характеристика данная человеку в вашем дневнике, ( адекватный, думающий,  знающий чего хочет) :facepalm: ,  вот и зови людей в гости позаниматься с лошадками! Интересно, а не адекватные и не думающие хозяева значит тоже приглашают заниматься с лошадками? :sarcastic:[/quote]
Убила положительная характеристика. Супер. Ну бывает, чо.
Пригласить кто угодно может кого угодно. И случаи бывают действительно разные. Степень адекватности тоже. И да, с моей точки зрения неадекватные люди мне тоже попадались и не желающие думать и задумываться тоже. Такова жизнь. Просто я не буду об этом сообщать прилюдно и указывать пальцем на таких людей.
Poni Не думала, что людям даются такие положительные характеристики, как адекватный, думающий это скорее заключение врача психиатра.  К животным такая характеристика больше подходит. Ну опять же это мое мнение, у вас иное.





Оффлайн Verona

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1075
    • Просмотр профиля
Пищевое подкрепление - обсуждение
« Ответ #85 : Ноябрь 07, 2015, 22:06:14 »
Poni нравиться или не нравиться вы можете мужчинам, а я не по этой части вы меня не поняли, о другом я!

Fabiola

  • Гость
Пищевое подкрепление - обсуждение
« Ответ #86 : Ноябрь 08, 2015, 01:50:49 »
Ой как у вас тут интересно  h0.0

У меня отношение со своими лошадьми, так сложилось, больше спортивной направленности. Но если можно напишу тоже свои наблюдения коротко.  :max: В сути своей "вкусняшка", она и в Африке "вкусняшка". 

Я и сама вкусняшками закармливала за всякие там кранчики, поклончики и прочие мелкоподхалимажные "трюки" и мои матрешки все так  делают, хоть кажи хоть нэ кажи. Но для меня это не игра, не "правильное" поощрение, ни полезное времяпровождение с животным, а скорее всего отголоски моего темного спортивного прошлого.  Назовем это более научно - условный рефлекс, что к лошади всегда нужно подходить с сахаром или яблочком в кармане и поощрять лакомством за любой правильно сделанный пук. Плюс во времена, когда мои лошади были школьными и я не контролировала их рацион, мне хотелось их чем-то вкусненьким порадовать. Сейчас они у нас трескают морковку, буряки и яблоки зачастую как составляющую своего "витаминного" рациона. Вкусненьким не удивишь, да  :sarcastic:

А вот от рефлекса этого тупо лень отучиваться   :sarcastic: И он приносит некоторое удовольствие от общения с животным, но не удовлетворение от этого общения. Я вобщем-то себя научила в основном просто угощать, без каких-либо условий и требований, раз уж не могу отучить свою совесть, что находится рядом с лошадью с пустым карманом - это норм. Несколько "коронных" трюков правда все-же поощряем, я в т.ч. За что получаем постоянное попрошайничество подобным образом. С этим смирились, но я не говорю, что это правильно, Просто у нас другие задачи с нашими лошадьми. Это приносит несущественные хлопоты, а вот людей к нам привлекает, что нам нужно. :)

Детвора гуляется  конечно, не уследишь и не переубедишь :) Проблемы непослушания есть. Для спортивных тренировок они не существенны, поскольку происходят не под седлом, но иногда подкидывают проблем. Типа ты ее чистишь - а оно бегает за тобой по всему деннику.  Ни копыто не взять, ни хвост не расчесать пока не рявкнешь. А что это за воспитание? Сама приучила, сама наказываешь.  :glare: Такое короче, замкнутый круг, пока что я далеко, чтобы серьезно этим вопросом  заниматься.

 Тем не менее убедительно прошу всех своих девочек в процессе тренировок лошадей на манеже не поощрять подобными методами и сама так не делаю. Именно по тем причинам, о которых  выше много писала Наташа :) Для поощрения нужно больше общаться со своей лошадью. Лошадь - животное социальное, ей нужно общение. И внимание человека в том числе :)  В Австрии, оказывается, официально запрещено держать лошадей по одиночке. То есть ты можешь содержать в отдельных боксах, но с возможностью лошадям общаться как минимум посредством зрительного контакта. Держать лошадь к примеру одну в частном доме ты не можешь. По этологии нам рассказывали позавчера :) 

Это все более примитивные примеры неиспользования лакомства в процессе общения с лошадью, согласна. Спортивная тренировка - это вообще более грубая система отношений пары человек-лошадь. Но это тоже система, она существует не одно столетие (лишь видоизменяясь под потребности той или иной эпохи) и делать себе харакири по случаю возникновения натуральных методов не собирается  :sarcastic:  Здесь также либо лошадь может работать за вкусняшку, либо, чтобы отцепились (чаще всего  :sarcastic:), либо при грамотной мягкой работе начинает получать удовольствие от взаимопонимания со всадником. Меня интересует более сложное последнее. Это дает более качественный результат, который из под палки и вкусняшкой в жизни не достигнешь :) Плюс положительно влияет на общее физическое и психологическое состояние животного. :)

 Когда-то дууужэ давно  поощряла менки ног своей кобылы в 4 темпа под стенкой лакомством. В какой-то момент после упражнения (кое-как, кстати, выполненного) получила стоп-кран и манежный песок в оба глаза. И не накажешь ведь, кобыленка умная, запомнила, остановилась получить канхфЭтку  :rolf:

Суть вопроса о поощрении/непоощрении вкусняшками применима не только в работе с земли по системам, которые устанавливают отношения между человеком и лошадью, но так же применима она и в системах тренировок, которые расчитаны на физическую нагрузку животного. Хотя во многих источниках по сей день еще пишут, что вкусняшкой поощрять нужно  .... хз ...  :glare: Я уже против,  это отвлекает всех участников от главного - работы над контактом, и зацикливает на конечной цели - сделать упражнение/элемент.   

Короче,  Натаха, в данном споре я за тебя. "Затебее", чем ты думаешь  :sarcastic:

Оффлайн Poni

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 17658
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Пищевое подкрепление - обсуждение
« Ответ #87 : Ноябрь 08, 2015, 04:41:04 »
Poni А вы смотрю не уверенный в своих силах человек, боитесь что Алекс увидит другие методы воспитания лошадей, ну рано или поздно он начнет чувствовать и понимать свою лошадь, если конечно захочет, тогда выбор за ним. Не надо в себе сомневаться, вы же воспитатель лошадей.
Вы мечтали стать в детстве психоаналитиком а вас не приняли в университет? К чему этот доморощенный психоанализ. Я вообще живу в другом городе. И выбор Алексом методики воспитания ко мне не имеет никакого отношения.
Цитировать
Poni Не думала, что людям даются такие положительные характеристики, как адекватный, думающий это скорее заключение врача психиатра.  К животным такая характеристика больше подходит. Ну опять же это мое мнение, у вас иное.
А, ну таки про психиатров в точку :sarcastic: Нет, это не заключение врача. Обращайтесь к словарям в следующий раз. Дабы значения слов знать наверняка.
Poni нравиться или не нравиться вы можете мужчинам, а я не по этой части вы меня не поняли, о другом я!
Та я вообще, как видите, непонятливая. Ни о дружбе ничего не знаю, ни как психиатр заключений делать не могу.

Машка! Классный пост, спасибо! Очень прям жизненно. Благодарю тебя за вот это:

Цитировать
А вот от рефлекса этого тупо лень отучиваться   :sarcastic: И он приносит некоторое удовольствие от общения с животным, но не удовлетворение от этого общения. Я вобщем-то себя научила в основном просто угощать, без каких-либо условий и требований, раз уж не могу отучить свою совесть, что находится рядом с лошадью с пустым карманом - это норм.
Верона, вот точный пример того, что такое адекватное мышление. Не важно как человек действует. Важно что он дает здравую оценку своим действиям. Соответствующую реальности. И да, часто, очень часто бывает по-другому.

Цитировать
Короче,  Натаха, в данном споре я за тебя. "Затебее", чем ты думаешь

Машунь, это круто! Не то, что ты "за меня". Как ты понимаешь, у меня в этом смысле никаких проблем нет. :sarcastic: Да и не хочется что бы люди становились в оппозицию. Я уважаю любой выбор, если он осознанный. Круто то, что ты так четко описала механизмы, которые вызывают определенное, не самое удобное для нас поведение лошадей и совершенно четко понимаешь, что человеку очень сложно привыкнув к вкусняшкам потом от них отвыкать. Не лошади трудно, а человеку. Я до сих пор помню какая ломка у меня была по этому поводу. Ух!




Оффлайн katrin CZ

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1023
    • Просмотр профиля
Пищевое подкрепление - обсуждение
« Ответ #88 : Ноябрь 08, 2015, 08:18:00 »
У меня, когда я использую пищевое подкрепление в работе с лошадьми, цель обучить их трюкам. Т.е. это как бы если есть такое техзадание от владельцев лошадей. Если цель - воспитанная лошадь, то пищевое подкрепление не использую.

Появилось пара вопросов:
- т.е. получается, что те методы подкрепления, которые ты используешь, заканчиваются ровно там, где и твоя работа с лошадью? И владелец лошади для работы под верхом должен придумывать свою, отличную систему подкреплений от уже установленной?
- а не проще/понятнее для лошади использовать единую систему подкреплений для работы везде: трюки, воспитание, верхова езда? Разве это не понятнее для лошади, когда ты пользуешься одной системой взаимодействия и оттачиваешь ее во всех сферах?
- Если для трюков и для воспитания используются разные методы, тогда чтобы хозин мог хорошо общаться со своей лошадью ему приходится четко следовать твоим системам и "не перепутать", а то получится что конь тебя случается, а на хозяина - чихать хотел, потому что последний ему будет казаться непонятным?

Тут вопрос еще сложнее. Как ты можешь влиять на качество выполнения? Не всегда же лошадь должна просто дать ответ.
На самом деле это очень легко: лошадь ВСЕГДА даст ответ. Повернуть голову и посмотреть на меня - это тоже ответ.
Степень и качество выполнения тоже контролируется и добивается в выполнении очень легко.
Пример - самый распространенный у нас метот приучения лошади отвечать на малейшее движение повода:
стоит себе конь в бочке, пусть его занимает что угодно, только не человек. Становишься с боку лошади, лицом туда, куда она смотрит. В руке повод. Начинаешь еле заметно, на столько легко, на сколько это возможно поигрываь на поводе (немного как быпотягивая его на себя с одинаковым ритмом: тюк-тюк-тюк) Сила в поводе минимально возможная. Повернула лошадка на тебя глазик - сразу же оставляем повод, похвалили. И снова, каждый раз лошадь будет поворачивается все больше. Как только движение было на немного больше предыдущего - оставляем повод в ту же секунду. И вуаля. Через неделю у тебя лошадь делает разворот на переду/уступка задом  на 180, а в руке при этом - пушинка. НХшники тут в шутку это называют ручной тормоз.  :sarcastic:

Я стараюсь придерживаться одной системы взаимодействия с лошадью во всем (В трюках, воспитании, работе с седла). Вкусняшки, как написала marovi и я с ней в этом полностью согласна, лошадь у меня получает просто так, ей для этого не надо ничего делать, ей их не надо добывать и зарабатывать. Поэтому проблем с поведением, вымаганием и показушничеством у нас нет. Лошадь знает, что получит их тогда, когда получит и для этого ей ровным счетом ничего не надо делать.
Даются они много перед работой, и после. Но только тогда, тогда конь расседлан и вычесан. Хотя, это тоже можно расценить как трюк, т.к. с выгула или откуда либо еще лошадь ко мне придет на зов, потому что знает: я ее отведу туда, где они получит вкусную необычную еду.

Fabiola

  • Гость
Пищевое подкрепление - обсуждение
« Ответ #89 : Ноябрь 08, 2015, 09:59:34 »
Ща, включу ботана  :umnik:  :sarcastic:
О том, чтобы в данном разговоре становиться в оппозицию друг к другу и кидаться "какашками" со стороны некоторых людей, ну это я не знаю  h:DD Мы же рассматриваем не вопросы "бить или не бить", "морить голодом-не морить", мы говорим о "угощать-не угощать" или "чухать - не чухать".

У нас есть три вида поощрения:
1. Лакомство - воздействие на лошадь через вкусовые рецепторы
2. Почесуха - работа с тактильными рецепторами лошади
3. Внимание - работа с интеллектом лошади.

В первых двух случаях мы работаем с лошадью на уровне сенсорной системы. Такой вид поощрения имеет место быть, но нужно отдавать себе отчет в том, что результат этого поощрения будет не качественный, а количественный. И да, самое успешное применение этого вида поощрения может быть только в более грубых видах взаимодействия - чистый спорт, например, где нужно сделать требуемый элемент и не нужно, чтобы лошадь много над этим элементом думала. Хотим мы того или нет, имеем по этому поводу иллюзии или нет - есть процесс, который проходит в организме, доказан наукой много лет назад одним всемирно-известным дядей, который даже нобелевскую премию получил  :yes: Импульс от воздействия на вкусовой рецептор идет в головной мозг, там обрабатывается. Лошадь при этом не задействует свои интеллектуальные возможности, эта работа происходит автоматически. :) Таким образом, при последовательном повторении элемента и вкусового/тактильного поощрения  у лошади всего на всего формируется условный рефлекс. Лошадь становится нашей "собачкой Павлова". Лампочка зажглась - потекла слюна. Ради Бога, если кого-то устраивает такой уровень работы с лошадью, не вижу проблем. Но не надо относить это к "высоко-духовным отношениям".

В третьем случае работа с лошадью идет на "более высоких материях", что дает возможность задействовать не сенсорную (автоматическую) систему организма, которая отвечает за физическое восприятие внешнего мира , а более сложную - интеллектуальные свойства данного вида животного. Эта система закрепляет условный рефлекс не тем, что воздействует в одно и то же время, одним и тем же способом. Эта система помогает лошади "решить задачу" и "прийти к результату" на том уровне, на котором она способна это сделать в силу своих умственных способностей. Тема очень интересная и недостаточно еще изучена. Но я считаю, что именно этот вид поощрения способен воспитать из лошади партнера в любой системе взаимодействия с ней, будь то железо и шенкель, либо же натуральные методы общения. Полноценного партнера, который использует свой мозг во время тренировок "немножечко" больше, чем на уровне сенсорной системы. А не тупую, выполняющую приказы, машину.

Наташа так же правильно пишет, что лакомство можно применять, когда уже есть установленный контакт между человеком и лошадью и в соответствии с тем, какие задачи возложены на тренера - работа над трюками/элементами или же работа на отношения. Лакомство и почесуха может быстрее закрепить какие-то навыки. Сенсорная система усиливает "оттенок" восприятия. Но она никак не может быть стартовой позицией в данном случае. Лошадь просто не проанализирует задачу, она автоматически сформирует условный рефлекс. Это в дальнейшем даст о себе знать, когда нужно будет работать над оттачиванием техники выполнения элемента/ поставленной задачи. :) Вы не выжмете из лошади больше, чем она запомнила изначально посредством одного только пряника. Тем, кто говорит, что с их лошадьми - это работает, советую присмотреться поближе к вашим отношениям. Лошадь уже могла вас признать как аторитета, а вы все еще "нажимаете" на сенсоры, вместо того, чтобы развивать "высоко-духовные отношения" :) Имея возможность ходить, не стоит пользоваться костылями. Неиспользуемые способности имеют свойство "атрофироваться" :)

Автор дневника где-то для себя понимает, что ему нужно "нечто большее", чем работа с автоматизированными системами организма лошади . Все эти методики, так сильно сегодня обсуждаемые, потому и развиваются, что старая система работы с лошадью уже не подходит для современных представлений о том, как должны выглядеть отношения. Люди хотят подружится с лошадью, поскольку она из разряда "тягловой силы" превратилась в "животное для души". А как можно по-настоящему подружится, подкармливая живое существо, видя в этом необходимость. Вы друзей своих тоже за сделанное доброе дело поощряете кусочком сахара?  ;)


Fabiola

  • Гость
Пищевое подкрепление - обсуждение
« Ответ #90 : Ноябрь 08, 2015, 10:50:04 »
Машунь, это круто! Не то, что ты "за меня". Как ты понимаешь, у меня в этом смысле никаких проблем нет.

таки-да, понимаю  ;)

если шо, у нас с Натахой в этом плане своя атмосфера  :sarcastic:

Fabiola

  • Гость
Пищевое подкрепление - обсуждение
« Ответ #91 : Ноябрь 08, 2015, 11:34:28 »
Натаха, личный совет. Купи себе книгу по НС животных и сделай ее своей настольной "библией". Если что, я могу тебе подобрать хорошее издание. Сама сейчас в поисках (правда немецкого варианта)  ;) Поверь, тебе будет не сложно ее осваивать с твоим практическим опытом, но обьяснять свой опыт с более научной позиции поможет тебе в будущем избегать подобного рода "боданий"  ;) И вобще, ты там книгу собиралась писать, вернее тебя "собирали"  :sarcastic: .... возьми как за базу.

Пы. Сы. Флудить больше не буду, если шо могём продолжить у тебя или у меня "дома" в соседних темах  :max:

Оффлайн Verona

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1075
    • Просмотр профиля
Пищевое подкрепление - обсуждение
« Ответ #92 : Ноябрь 08, 2015, 11:51:09 »
Вы мечтали стать в детстве психоаналитиком а вас не приняли в университет? К чему этот доморощенный психоанализ. Я вообще живу в другом городе. И выбор Алексом методики воспитания ко мне не имеет никакого отношения.
Ну вот в первом предложении опять начинаете нападать и пытаться уколоть, у вас в жизни все так плохо, что в каждом вы видите объект нападения? Вы не внимательно меня читали, я не высказывалась за или против вкуснях, я их использую там где считаю нужным, но и вижу свои плюсы и минусы и с удовольствием признаю свои ошибки! Видео где использовались вкусняхи я дала Алексу, чтоб услышать его мнение, я его услышала. Вы же начали своими познаниями тут блистать, хотя они были не доскональны, чем меня и разочаровали, а не вы. "Звезды" на вашем лбу поставленные жеребцом, так же не добавляют вам авторитета. Воспитатель лошадей подразумевает себя две особи, мужскую и женскую, вы же с мужской особью не очень то находите общий язык, так какой же вы воспитатель лошадей? Признание вашего умения придет тогда к вам, когда вы будете доскональны и об этом не надо будет заявлять! На сей ноте закончу с вами дискуссию, так уже заранее могу предугадать ваши действия, вытаскивание из текста слов которые теряют целостность находясь в предложении.  Написала, а что написала! Да poni? (А, ну таки про психиатров в точку :sarcastic: Нет, это не заключение врача. Обращайтесь к словарям в следующий раз. Дабы значения слов знать наверняка. )

Fabiola

  • Гость
Пищевое подкрепление - обсуждение
« Ответ #93 : Ноябрь 08, 2015, 12:01:14 »
Вы же начали своими познаниями тут блистать, хотя они были не доскональны

Разрешите поправить, что недоскональными были не познания, а обьяснения. Наташа не смогла подстроиться по аудиторию, что есть факт. Также иногда присутствует "эмоция", над чем лично я с ней бодаюсь, не потому что она мне не нравится, как человек и специалист, а чтобы Натаха ставила в приоритет прежде всего донести мысль, а не сказать " мне уже не интересно", "с вами сложно разговаривать", "вы меня не слышите" и т.д. И да, Наташка, я буду тебя подкалывать и подстрекать, чтобы ты от этого отучилась :tong: Твой опыт ценен, лично мне он нужен. Но ты должна это начинать систематизировать и упорядочивать. Как в практике, так и "в слове".  :yes: Это то, чему учат сейчас меня. Мой любимый человек, учеба, наука.

Либо же ты только тренируешь лошадей и не лезешь в дебри преподавания/ изложения материала в просторы сети. Собственно в дневнике у тебя не написано что ты еще и воспитатель людей, возможно я ошиблась в плане твоих намерений развивать себя как лектора/учителя.  :max:

Остальное в последнем сообщении поправлять не буду.... то уже на совести автора.

Garmata

  • Гость
Пищевое подкрепление - обсуждение
« Ответ #94 : Ноябрь 08, 2015, 12:12:51 »
Вы мечтали стать в детстве психоаналитиком а вас не приняли в университет? К чему этот доморощенный психоанализ. Я вообще живу в другом городе. И выбор Алексом методики воспитания ко мне не имеет никакого отношения.
Ну вот в первом предложении опять начинаете нападать и пытаться уколоть, у вас в жизни все так плохо, что в каждом вы видите объект нападения?

Слушайте, прекращайте. Здесь не детский сад. Если не умеете вести дискуссию предметно, не впадая в "нижепоясное", то не участвуйте в ней.

Оффлайн Poni

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 17658
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Пищевое подкрепление - обсуждение
« Ответ #95 : Ноябрь 08, 2015, 18:15:25 »
Появилось пара вопросов:
- т.е. получается, что те методы подкрепления, которые ты используешь, заканчиваются ровно там, где и твоя работа с лошадью? И владелец лошади для работы под верхом должен придумывать свою, отличную систему подкреплений от уже установленной?
Почему такой вывод? Я же не сама с лошадью работаю а владелец пусть сам как хочет так и справляется. Мы это делаем вместе. И под верхом/внизу я тут не разделяю вообще. Нужно что-то учить под верхом - будем в силу моей компетенции. Просто я как бы немного не по этому направлению. Я могу пояснить человеку принцип по которому обучается лошадь. А чему она будет обучаться при этом какая разница?

Цитировать
- а не проще/понятнее для лошади использовать единую систему подкреплений для работы везде: трюки, воспитание, верхова езда? Разве это не понятнее для лошади, когда ты пользуешься одной системой взаимодействия и оттачиваешь ее во всех сферах?
Это путаница какая-то. Не используются разные системы. Просто когда от лошади мне нужна инициатива, активность, то я добавляю пищевое подкрепление. Для воспитания просто удобной спокойной лошади, которая дает адекватную реакцию на ЗАПРОС человека достаточно работы по системе НХ. Если же нужно привить лошади навык на команду отвечать каким-то действием а не просто уступать, то я добавляю то, что ее стимулирует это делать. Я честно пыталась учить лошадь трюкам при помощи чистого НХ. Кое что делают, но вяло и нет того "огонька". И обучение идет очень медленно. А чему-то и вовсе не знаю как научить без вкусняшки.

Цитировать
- Если для трюков и для воспитания используются разные методы, тогда чтобы хозин мог хорошо общаться со своей лошадью ему приходится четко следовать твоим системам и "не перепутать", а то получится что конь тебя случается, а на хозяина - чихать хотел, потому что последний ему будет казаться непонятным?
Не, не получается. И я пояснила почему. Потому что если хозяин хочет сам со своей лошадью уметь что-то делать, то я учу хозяина а лошадь беру только что бы показать хозяину как это ДОЛЖНО быть. Короче тут есть Andria , она как раз такая вот хозяйка лошади, с которой я занимаюсь. Правда мы трюки не учим пока. Есть чем заняться. Но лошадь заездили уже да.
Если захочет, то она ответит, путаю я ее и лошадь или нет.

Цитировать
Пример - самый распространенный у нас метот приучения лошади отвечать на малейшее движение повода:
стоит себе конь в бочке, пусть его занимает что угодно, только не человек. Становишься с боку лошади, лицом туда, куда она смотрит. В руке повод. Начинаешь еле заметно, на столько легко, на сколько это возможно поигрываь на поводе (немного как быпотягивая его на себя с одинаковым ритмом: тюк-тюк-тюк) Сила в поводе минимально возможная. Повернула лошадка на тебя глазик - сразу же оставляем повод, похвалили. И снова, каждый раз лошадь будет поворачивается все больше. Как только движение было на немного больше предыдущего - оставляем повод в ту же секунду. И вуаля. Через неделю у тебя лошадь делает разворот на переду/уступка задом  на 180, а в руке при этом - пушинка. НХшники тут в шутку это называют ручной тормоз.  :sarcastic:
Ага, стоп-кран называется. Я его тоже показываю на семинарах когда спрашивают как научить лошадь останавливаться. Хорошо и подробно вот тут описано как учить этому сгибанию:
http://filly.msk.ru/articles/horse_saddle/lat_flex_ground.htm (Андерсон, сгибания на земле)
http://filly.msk.ru/articles/horse_saddle/one_rein.htm (остановка одним поводом)
Только я говорила не о том, что бы повысить качество до максимума (в данном случае это полностью согнутая шея или поворот), а возможность влиять на степень выполнения в процессе.

Цитировать
Я стараюсь придерживаться одной системы взаимодействия с лошадью во всем (В трюках, воспитании, работе с седла).
Мне кажется, что деление на системы очень условно. Лошади существа умные и сообразительные и запутать их очень сложно. Путаются люди.
Мой воспитанник, с которым я работаю с 4 месяцев, работает на корде совершенно спокойно и как в кружащей игре у Парелли (т.е. я стою боком к лошади не смотрю на нее, смены аллюров от жеста и т.д.) и я тут же могу взять шамбарьер и работать с ним в стандартном привычном для спортивных лошадей "треугольнике" еще и "подбивая" его на каждый темп. И он совершенно не путается. Путался он только когда путалась я.
Ах да, он еще и на свободе работает вокруг меня виртуальную корду на коротком вольту. И тут я использую пищевое подкрепление. И отлично он понимает разницу что я сейчас буду делать.

Натаха, личный совет. Купи себе книгу по НС животных и сделай ее своей настольной "библией". Если что, я могу тебе подобрать хорошее издание.
Спасибо, дорогая. Я тебе как-нить свою конную библиотеку сфоткаю. Там и не такое есть  :sarcastic:
Цитировать
И нейрофизиологию я изучала тщательно. В силу, конечно, своего базового образования мне было сложно.
Сама сейчас в поисках (правда немецкого варианта)  ;) Поверь, тебе будет не сложно ее осваивать с твоим практическим опытом, но обьяснять свой опыт с более научной позиции поможет тебе в будущем избегать подобного рода "боданий"  ;) И вобще, ты там книгу собиралась писать, вернее тебя "собирали"  :sarcastic: .... возьми как за базу.
Опыт с научной позиции я стараюсь пояснять. Не дадут соврать те, с кем я именно так и общалась. Но Маша это плохо работает в интернете и аудитория она как бы накладывает свой отпечаток. Может я, конечно, слишком строга, сноб и вообще страдаю высокомерностью, но я тут и так, как по мне, излишне "умничала". Заметь, есть те, кого это раздражает.
Не, в книге будет про другое. То если следующую, то да. Я про что будет в книге тебе лично расскажу.
Цитировать
Пы. Сы. Флудить больше не буду, если шо могём продолжить у тебя или у меня "дома" в соседних темах  :max:

Та нужно Гармонь просить просто отделить эту всю полемику в отдельную тему. Вынести в конференц-зал. Людям будет интересно я думаю.
Цитировать
Разрешите поправить, что недоскональными были не познания, а обьяснения. Наташа не смогла подстроиться по аудиторию, что есть факт.

Согласна, не смогла. Нужно быть еще проще.
Цитировать
Также иногда присутствует "эмоция", над чем лично я с ней бодаюсь, не потому что она мне не нравится, как человек и специалист, а чтобы Натаха ставила в приоритет прежде всего донести мысль, а не сказать " мне уже не интересно", "с вами сложно разговаривать", "вы меня не слышите" и т.д. И да, Наташка, я буду тебя подкалывать и подстрекать, чтобы ты от этого отучилась :tong: Твой опыт ценен, лично мне он нужен. Но ты должна это начинать систематизировать и упорядочивать. Как в практике, так и "в слове".  :yes: Это то, чему учат сейчас меня. Мой любимый человек, учеба, наука.
Маш, я просто иногда не имею времени или "вдохновения" общаться. Просто в силу усталости. И поэтому могу свернуть беседу.
А что касается упорядочивания знаний, то я как бы этим ежедневно занимаюсь. Однако, пока что куда как более необходимым и полезным является упорядочивание навыков. А это требует постоянной практики. И я именно практик. Теоретиков хватает, кстати.
Цитировать
Либо же ты только тренируешь лошадей и не лезешь в дебри преподавания/ изложения материала в просторы сети. Собственно в дневнике у тебя не написано что ты еще и воспитатель людей, возможно я ошиблась в плане твоих намерений развивать себя как лектора/учителя.  :max:
Если честно, то я именно что воспитатель людей, потому что лошади и так все умеют. Но это уже совсем другая и сложная тема. Кому интересно, то я могу обсудить это в личной беседе.