Клинические исследования и статьи:
Профилактическое питание для опорно-двигательного аппарата спортивных и скаковых лошадей
Система суставов спортивной лошади подвергается исключительным нагрузкам. Физическая нагрузка приводит к износу суставного хряща, повреждению основного коллагенового вещества и быстрому снижению концентрации гликозаминогликанов – компонентов, связывающих воду в хряще и придающих ему требуемые механические и эластические свойства. Сходная ситуация возникает по мере старения лошади, когда начинается естественное снижение синтеза коллагена, а также собственных гликозаминогликанов. В результате этих изменений обычно развиваются дегенеративные заболевания суставов, чаще всего остеоартроз.
Последствия остеоартроза включают деформацию сустава с частичной или полной потерей его функции. Повреждение коллагенсодержащей соединительной ткани и хрящевых клеток, а также снижение содержания протеогликанов и воды приводят к снижению эластичности и смазывающей способности хряща. Эти изменения проявляются местной болезненностью суставов, а позднее ригидностью пораженного сустава, ограничением его подвижности и деформацией.
Хондропротекторы – вещества, защищающие суставной хрящ.
Для защиты тканей опорно-двигательного аппарата существуют так называемые хондропротекторы - вещества, положительно влияющие на суставной хрящ и стабилизирующие его. К наиболее важным хондропротекторам относят гидролизат коллагена и гликозаминогликаны, в частности, хондроитин сульфат и глюкозамин сульфат. Эти хондропротекторы относятся к группе SYSADOA (Symptomatic slow acting drugs of OA) – симптоматические медленно действующие лекарства против остеоартроза. Эти вещества положительно влияют на суставы при остеоартрозе, улучшают физические и механические свойства хряща, а также функционирование сустава, уменьшают боль и улучшают подвижность. В отличие от кортикостероидов и нестероидных противовоспалительных средств, хондропротекторы не обладают прямым обезболивающим действием. Их действие проявляется только спустя 3-5 недель. Однако после прекращения их применения эффект сохраняется 2-6 мес. Эти вещества не имеют отрицательных побочных эффектов, поэтому могут использоваться для долговременной профилактики.
Пептиды, получаемые путем ферментативного гидролиза коллагеносодержащих тканей (ПГК), влияют на клеточный метаболизм суставного хряща и костной ткани, повышая выработку коллагена в суставе на 100%. Коллаген придает суставному хрящу необходимые механические свойства, особенно прочность и эластичность. Пероральное введение гидролизата коллагена позволяет обеспечит организм источником материала, необходимого для обновления суставного хряща, подхрящевой костной ткани, сухожилий и связок. Это предотвращает дальнейшее разрушение хряща, улучшает подвижность и уменьшает болезненность. Кроме того, этот продукт способствует повышению плотности костей и более прочному связыванию минерального вещества.
Эффективность гидролизата коллагена при заболеваниях суставов у лошадей доказана клиническим испытанием на 50 жеребцах голштинской породы, проведенным в Германии, долговременными испытаниями на спортивных и скаковых лошадях, а также медицинскими клиническими исследованиями под руководством профессора Адама (Adam) и профессора Московитца (Moskowitz), президента Международного общества исследования остеоартрозов. Эти клинические исследования гидролизата коллагена на 2188 больных показали его эффективность как при начальных, так и при деструктивных стадиях остеоартроза.
Доказано, что введение гидролизата коллагена лошадям положительно влияет на подвижность суставов, а также рост и качество копытного рога. Кроме того, эти препараты улучшают качество шерсти и ускоряют заживление ран и мелких повреждений.
Первые признаки улучшения подвижности суставов наступают спустя 2 недели после начала применения гидролизата коллагена. Через 8-12 недель применения улучшается общая подвижность и эластичность суставов, уменьшается болезненность, что, в свою очередь, улучшает общее состояние животного.
Регенерация коллагена имеет большое значение, так как он составляет 30% от всех белков организма; он представляет собой основной строительный материал для костей, суставов, хряща, сухожилий, связок, кровеносных сосудов, кожи, копыт, базальных мембран, стекловидного тела, склеры и др. Аминокислоты, входящие в состав коллагена, например, глицин, пролин, гидроксипролин, гидроксилизин, не обнаружены в составе других животных белков, или содержатся там в очень малых количествах. Растительные ткани, входящие в состав кормов для лошадей, не содержат каких-либо веществ, сходных с коллагеном, таким образом, без добавки коллагеновых пептидов регенерация соединительной ткани, образующей суставы и опорно-двигательный аппарат лошади, невозможна.
Глюкозамин сульфат и хондроитинсульфат принадлежат к группе гликозаминогликанов – природных компонентов суставного хряща. Гликозаминогликаны (ГАГ) стимулируют физиологический синтез протеогликанов и способны снижать активность ферментов, повреждающих суставной хрящ. Они положительно влияют на обмен веществ в хрящевой ткани и обладают противовоспалительными свойствами. Важные положительные свойства сульфатов хондроитина и глюкозамина включают водосвязывающую способность, которая обуславливает соответствующие механические и эластические свойства хряща, например, его гибкость и др.
Эффективность глюкозамин сульфата и хондроитинсульфата подтверждена рядом исследований как в медицине, так и в ветеринарии.
В частности, противовоспалительные свойства хондроитинсульфата были подтверждены Romca et al. (1998), ингибирование активности ферментов, повреждающих хрящ – Paroli et al. (1991) и Conte et al. (1995). Что касается глюкозаминсульфата, способность к его всасыванию и встраиванию в хрящевую ткань была доказана рядом исследований. Глюкозамин способствует синтезу собственных гликозаминогликанов, обладает противовоспалительными свойствами и оказывает благоприятное действие при остеоартрозе. Hanson et al. (1997) провели серию клинических исследований эффективности хондроитина и глюкозаминсульфата при заболеваниях суставов у лошадей, подтвердивших положительный эффект этих компонентов в виде уменьшения болезненности и улучшения подвижности сустава.
Витамин Е и селен – антиоксиданты, защищающие ткани опорно-двигательного аппарата от повреждающего действия свободных радикалов, повреждающих клетки. Они замедляют процесс дальнейшего разрушения хрящевой и костной ткани при остеоартрозе. Они способствуют сохранению эластичности тканей и повышают их стойкость к окислению.
Кроме того, витамин Е и селен положительно влияют на построение и функционирование мышц, помогают при профилактике мышечных заболеваний, эффективны при лечении заболеваний и ускоряют выздоровление.
Комплексные кормовые добавки на основе гидролизата коллагена производства чешской компании «Orling» «ГелаПони Артро» и «ГелаПони Хондро» позволяют эффективно предотвратить заболевания опрно - двигательного аппарата у спортивных и скаковых лошадей.
«ГелаПони Артро» применяется:
для укрепления суставов, костей и сухожилий;
при хронических заболеваниях связочного аппарата, суставов и сухожилий;
при интенсивной спортивной нагрузке для ускоренной регенерации и защиты опорно-двигательного аппарата;
для поддержания телесной кондиции и увеличения выносливости;
для правильного развития костей и суставов молодых лошадей;
для поддержания минерализации костей скелета во время роста и при нагрузках;
для укрепления мышц спины, шеи и конечностей;
для обеспечения необходимыми веществами копытных тканей.
В своём составе «Гелапони Артро» содержит: гидролизованные коллагеновые пептиды Gelita®, витамин Е, витамин С, глюконат цинка, глюконат меди, витамин В1, витамин В2, пантофенат кальция, витамин В6, витамин В12, биотин, селенит натрия, бета-каротин. С улучшенными вкусовыми качествами.
«ГелаПони Хондро» применяется:
для интенсивного восстановления суставных хрящей;
при тяжелых заболеваниях опорно- двигательного аппарата;
для улучшения физиологических двигательных свойств суставов;
при интенсивных физических нагрузках
В своём составе «ГелаПони Хоноро» содержит: гидролизованные коллагеновые пептиды Gelita®, окись магния, глюкозаминсульфат, хондроитинсульфат, хелат марганца, хелат меди, витамин Е, витамин С, бета-каротин, биотин, селенит натрия, природный аромат. С улучшенными вкусовыми качествами.