Дааааааа!

Сегодня я встретился с Доброй Феей!!!
...
После моего долгого отсутствия на стройке вследствие разбитой машины, я, наконец, добрался туда и проинспектировал строительство.

Все допущенные с монтажем фундаментных блоков ляпы прораб устранил, размеры были выдержаны верно, работы все были выполнены. Это было удивительно, учитывая, что более месяца прораб и строители работали в автономном режиме, слыша меня только по телефону.
Я удивился, обрадовался и дал добро на заливку фундамента бетоном.
Сиё действо должно было произойти в эту субботу. И даже произошло немножко, но обо всём по порядку.

Были заказаны три миксера на 9 кубометров каждый, чтобы залить бетоном 26 кубометров фундамента. Всю работу планировали сделать за полдня.

Первый миксер приехал в 7 часов утра.
Подъезжая к въезду на участок, он съехал левыми колёсами с утрамбованой дороги и моментально застрял.

9-тикубовый миксер, наполненный бетоном, весит 40 тонн. Никакой грузовик/колёсный трактор такой вес с песка не сдвинет. Кировец, впрочем, вытянул бы, но если бы стоял на асфальте. А так - только сам бы зарылся в песок по брюхо.
Помочь нам мог только трактор на гусеничном ходу. Или танк. Или Добрая Фея.
В соседнем селе гусеничных тракторов не было (а накой они там кому нужны?). Только колёсные трактора. И комбайны. Из более дальних сёл гнать гусеничный трактор не имело смысла - пока доедет - стемнеет. Да и нельзя ему по асфальту ехать, разобьёт вдрызг. А вызывать спецтехнику для перевозки - чрезвычайно дорогостоящее дело, к тому же не быстрое (каждая такая перевозка спецтехники, которая относится к негабаритным грузам, требует специального разрешения ГАИ).
И наши с прорабом взоры обратились к соседней стройке. В полукилометре от нас, у самого леса строится ресторан для охотников. И на НАШЕ СЧАСТЬЕ (гыыы!!!!

) там стоял гусеничный монстр. Суровый советский Т-170. Добрая Фея была к нам так добра!

Всё было на нашей стороне. Тамошние строители снисходительно отнеслись к "соседям", разрешение на использование бульдозера было получено сразу же. И хотя его "родной" бульдозерист был в отъезде, в бригаде нашёлся другой.
И начался наш первый раунд любви с бульдозером под руководством Доброй Феи.

Сначала нам пришлось раздобыть 40 литров солярки, так как бак бульдозера был сухой. Мы экспроприировали 40 литров соляры у миксера и залили в бульдозер. Потом нам пришлось предоставить и канистру бензина для стартёра.
Трактор - неважно, колёсный или гусеничный - имеет два двигателя. Первый - маленький - стартёр. Работает на бензине. Служит исключительно для запуска основного, большого дизельного двигателя. Который сам по себе слишком тяжёл, чтоб завестись без посторонней помощи.
Так вот, в этом Т-170 стратёр ещё иногда (редко) заводился, а основной движок - ни в какую. Причём даже стартёр приходилось заводить исключительным напряжением мышц, изо всех сил прокручивая двумя руками массивную ручку на капоте и сразу же отпрыгивая от неё. Если вдруг стартёр заводился, эта ручка начинала довольно быстро вращаться. И, как я потом сам прочувствовал, вполне могла поломать руки или рёбра, случись под неё попасть.
Первый час завести это чудо советской инженерной мысли пытался один бульдозерист Егор. В последующие два часа вокруг бульдозера столпились строители и помогали Егору кто советом, кто разными потешными байками и анекдотами. Некоторые звонили "родному" бульдозеристу Т-170 и пытались узнать секрет, как он заводит свой агрегат. Безрезультатно.
После трёх часов мучений, мы оставили дузеров заводить сей дивный трактор, а сами решили вызволять миксер путём откапывания колёс и подкладывания камней и досок под оные.
И у нас ПОЛУЧИЛОСЬ!

Доски двухсантиметровой толщины хрустнули под колёсами трёхосного Камаза как спички, но он прорвался!

Миксер проехал к углу конюшни и там остановился.

...И завяз окончательно, по самые мосты. Милая шутка Доброй Феи удалась.

Впрочем, мы узнали об этом попозже, когда залили угол фундамента бетоном и попытались передвинуть миксер в новое место. А пока был локальный триумф - наконец-то пошла долгожданная заливка!



В общем, кубометра три бетона мы таки раскидали. Настолько хватало лотка миксера и настолько могли рабочие разгрести бетон лопатами. Пришлось опять возвращаться к трактору.
Егор, блестя от пота, с остервенением дёргал ручку стартёра. В его поведении угадывался азарт, спортивный интерес и желание во что бы то ни стало победить машину.

Группа поддержки ковырялась во внутренностях Т-170, придерживала Егора за ноги и доливала бензин в карбюратор стартёра.
Через пару часов такого спорта мне позвонил водитель миксера и паническим голосом сообщил, что у него заканчивается вода. Бетон в миксере густеет и плохо пересыпается. Гидравлическая система уже с трудом проворачивает смеситель. Когда она окончательно откажет, бетон быстро загустеет, и в этом случае миксер можно будет использовать в качестве гири для сноса домов.

Добрая Фея ухахатывалась, потирая ручки.

А мы на микроавтобусе прораба шуровали по соседнему селу в поисках бочки с водой. Нашли. Две двухсотлитровые бочки с водой оттянули неизбежный конец. Часа на четыре.

Разрулив ситуацию с водой, мы вернулись к нашему "Железному Дровосеку". Хотя вблизи он больше был похож на дохлого трицератопса.

Людей вокруг него уже не было, Егора тоже. Он сорвал себе руку и больше был не в состоянии дёргать ручку.
Мы обыскали всё село и НАШЛИ бывшего бульдозериста, которого чуть не волоком запихнули в бусик и привезли к Т-170.

Начался второй раунд любви с нашим железным другом.

Новый бульдозерист был послабее Егора. Хотя, надо отдать должное, был весьма виртуознее в мате. Стартёр ему удавалось заводить куда реже. В конце концов он выдохся. Потом начал дёргать ручку прораб. Потом - я. К своей гордости, мне удалось ДВА (!!!) раза завести стартёр

. Я действительно горжусь этим (попробуйте сами это дело - поймёте причину

).
Потом бульдозерист покопался во внутренностях этого моторчика, и сделал заключение: из двух его свечей, одна была сдохшей. Стартёр работал на одной свече, то есть, вполсилы. Неудивительно, что ему не удавалось завести дизель. 11 часов пота, мата и нервов пошли впустую

.
Начали пытаться оживить свечу, прокаливая её в пламени зажигалки. В это время звонит водитель миксера и сообщает, что рисковать техникой больше не может - бетон стынет по-любому.
...

...
...В жизни каждого человека есть минуты, когда нужно просто отбросить все переживания и страсти и принять решение. Пусть тяжёлое, но верное. И я его принял.


Бетон вылили на землю. Все оставшиеся 6 кубометров.
Это сражение проиграно, но не проиграна битва.
...Освободившийся миксер привстал на колесах, мосты приподнялись с земли, и - о чудо - он выбуксовал из канавы, где сидел последние часов 6.

В сухом остатке имеем:
1) Выкинуто на ветер около 5 тыс. гривен.
2) Залито 3 кубометра фундамента (из 26-ти требуемых).

3) 6 кубометров бетона вылито рядом с конюшней.
4) Потрачен день времени и неизмеримое количество сил и нервов.
Эта неудача очень органично ложится в ожерелье проблем, преследующих меня с конца мая - от банкротства фирмы, где я работал последние три года до аварии, в которой мне разбили машину.
Се ля ви, как говорится. Играем дальше.

