Все равно все поступают так как удобно им и исходя из ситуации.
Вот.Вот это я считаю ключевой фразой и ответом на все.
Как выяснилось,недоуздок под уздечкой,не несет никакой опасности здоровью лошади.
Из "возможных" неудобств:
1-Потертости-растертости.(На моей практике ни разу,нигде не было ни одной потертости от такого сочетания.Я вообще,за всю свою жизнь,только пару раз видела потертости на морде у лошади.И то,на губах,от не правильной подгонки уздечки).
2-Ремни недоуздка не дают уздечке плотно прилегать к морде. (Вот капсюль,чек,пробежный вариант дает,а недоуздок-нет. Народ! Да ни в одном из данных случаев и в том числе без них вообще,уздечка не прилегает плотно. Иначе,если уздечка будет лежать так уж плотно,что бы ей,что то мешало,то вопрос уже в ее размере или в подгонке).
3-Металлические части и лишние ремни на морде лошади,могут мешать более тонкой работе с лошадью. (Я специально не беру во внимание рысаков выезженных в конкур и выездку до уровня МП. Их психика могла позволить,хоть церковные колокола между ушей повесить. Я хочу сказать о лошадях с более тонкой душевной организацией

. О моих любимых ганноверах. Которые вместе со мной теряли сознание от каждой встречи с дикими животными и от каждого выстрела обсер...сь на месте. 5 голов молодняка и 3 старшего возраста, должны были ездить на пальцах и управляться,чуть ли не силой мысли. Львовский "Буревесник" вон должен помнить первые знакомства шефового Буцефала с Украинской землей. Девочка-Оля справлялась с ним исключительно благодаря своей безшабасности,смелости,массе и силе рук. И то,таскал куда и как хотел. Я не говорю,что благодаря недоуздку под уздечкой он был выезжен. Я говорю о том,что это сочетание никак не помешало выездить этого слона. В конечном итоге,на нем ребенок ездил и управлялся он самими пальцами).

На вскидку. У мужа рост 173см. У меня 164см. Конь категорически против того,что бы трогали его ухи.Тут еще с недоуздком.
Дальше работа в поле,под ребенком. Степень выезженности доказывает то,что коню доверен собственный ребенок.Это при том,что я перестраховщица страшная.

4-Это мое любимое! Недоуздок закрывает кругозор лошади,что может быть не безопасно и ведет к нарушению ТБ. (Я одна не видела недоуздков с наглазниками? Или нащечные на нем в 20 см. шириной?).
Прочитав и проанализировав все ответы авторитетных людей ,практикующих конников,ветеринаров,становится понятно,что недоуздок под уздечкой - это во-первых дело ситуации,во-вторых дело времени(и или лени),в-третьих дело вкуса. Не больше.