Автор Тема: Уздечка на недоуздке. Все за и против.  (Прочитано 23622 раз)

Оффлайн ИА

• Герой
  • ))))))))))
    • Просмотр профиля
Уздечка на недоуздке. Все за и против.
« Ответ #24 : Апрель 13, 2016, 18:51:33 »
Те 30 секунд на снять-надеть даже при 11 головах трансформируются в 330 секунд = 5 минут с лишком. Капец времени  забирает ,правда?
А если из этих 11 лошадей, 8 не давали голову и уши? И снятие недоуздка,ну скажем возможно и 5 секунд,а не 30,но вот без недоуздка,время одевания уздечки увеличивается в минимум 5 минут(а то и больше) и после работы,одевание недоуздка вместо уздечки,примерно во столько же. Да?
А теперь давайте посчитаем . Что бы отработать одну лошадь,Вам нужно минимум 40 минут.Чистка,седловка,расседловка,замывание +20минут. Это очень грубые примерные подсчеты,не учитывающие всякие форс-мажоры и отвлекания на всякие мелочи. Получается 60 мин. на голову. То есть 11 часов самой работы,без минуты отдыха. Прибавьте к этим 11 часам,2 часа на то,что бы завести и вывести отработанных лошадей в левады (1-3Га)+5 маток. Это уже 13 часов без перекуров.
И как Вы думаете? Эти 10 лишних минут,трансформирующиеся на 8 лошадях в 80 минут,важны для чего? Для эстетического вида коня или все же для Вашего отдыха? Дух перевести как то. Человек ведь не робот,пахать 13 часов к ряду без отдыха,6 дней в неделю.

Оффлайн katrin CZ

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Апрель 13, 2016, 19:05:29 »
Эти 10 лишних минут,трансформирующиеся на 8 лошадях в 80 минут,важны для чего? Для эстетического вида коня или все же для Вашего отдыха? Дух перевести как то. Человек ведь не робот,пахать 13 часов к ряду без отдыха,6 дней в неделю
Если Вы работаете лошадь, то вроде как должно подразумеваться, что Вы ее чему-то учите. Научить коня одевать уздечку без недоузка, мне кажется - это база, которая обязана быть. Или "работа" - это только бегать под седлом?..

Оффлайн ИА

• Герой
  • ))))))))))
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Апрель 13, 2016, 19:22:48 »
Если Вы работаете лошадь, то вроде как должно подразумеваться, что Вы ее чему-то учите. Научить коня одевать уздечку без недоузка, мне кажется - это база, которая обязана быть. Или "работа" - это только бегать под седлом?..
Я ниже уже написала,что через время недоуздки были сняты вообще. Но из-за катастрофической нехватки времени и физических сил,на это пошло намного больше времени,чем хотелось бы. :yes:
А "работа" - это 5 малодняка(ганноверы,не лучшего характера) в заездке с нуля. 3лошади(торийцы)-обучение езды в полях, лесах,под егерей. И 3(ганноверы) для конной охоты на кабанов,с заездом в вольер к диким животным и пристреле из ружья. Что для меня оказалось самым сложным. Диких кабанов боялась больше,чем лошади. Ружье(самое слабое) чуть не выбивало из седла и оставляло на мне ужасные синяки.
Позже,когда егерьские были выезжены и заезжены в телеги. Пришел приказ заездить в телеги еще и всех ганноверов. :8): Это помимо напрыгивания. В общем я не знаю точно,чье терпение и силы испытывали,но я ,хоть и скучаю за теми своими подопечными, рада,что мы выбрались оттуда.

Оффлайн tigra

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Апрель 14, 2016, 15:09:16 »
Те 30 секунд на снять-надеть даже при 11 головах трансформируются в 330 секунд = 5 минут с лишком. Капец времени  забирает ,правда?
А если из этих 11 лошадей, 8 не давали голову и уши? И снятие недоуздка,ну скажем возможно и 5 секунд,а не 30,но вот без недоуздка,время одевания уздечки увеличивается в минимум 5 минут(а то и больше) и после работы,одевание недоуздка вместо уздечки,примерно во столько же. Да?
А теперь давайте посчитаем . Что бы отработать одну лошадь,Вам нужно минимум 40 минут.Чистка,седловка,расседловка,замывание +20минут. Это очень грубые примерные подсчеты,не учитывающие всякие форс-мажоры и отвлекания на всякие мелочи. Получается 60 мин. на голову. То есть 11 часов самой работы,без минуты отдыха. Прибавьте к этим 11 часам,2 часа на то,что бы завести и вывести отработанных лошадей в левады (1-3Га)+5 маток. Это уже 13 часов без перекуров.
И как Вы думаете? Эти 10 лишних минут,трансформирующиеся на 8 лошадях в 80 минут,важны для чего? Для эстетического вида коня или все же для Вашего отдыха? Дух перевести как то. Человек ведь не робот,пахать 13 часов к ряду без отдыха,6 дней в неделю.

Ну, во- первых, вы же сейчас не в этой ситуации ,правда?

Во-вторых, как верно написали, лошади быстро привыкают. В том числе к уздечке-недоуздку ,если их снимают\одевают ежедневно. А если нет, то имеем дикарей, которые по полгода не дают головы.

В-третьих: оговаривая условия работы ,я заранее рассчитываю, реальны ли задачи, которые передо мной ставят. Заездить под верх 10 голов молодняка? Ок, но под верхом из них будет работаться 4. остальные - на развязках, корде и т.п. Постоянно чередуя, через определенное, достаточно короткое время все окажутся заезженными, а я - живой. А в работе, где изначально без коновода предлагается седлать 11 диких  голов и доводить их до заданного уровня, я пока не вижу такой зарплаты, чтобы радостно согласиться.
Естественно, всякие ситуации бывают, бывают и веселые владельцы, и инструкции по пользованию спасательными жилетами "на том берегу". Но не каждый раз же совпадают все косяки одновременно, преувеличивать-то не нужно.

И дело действительно не только в эстетике, а и в том, что времени на проверить, ничего ли там нигде не трет, однозначно у вас не будет ,если его нет на снять\одеть нормально

А в-четвертых: вы же все равно сделаете ,как вам удобно. Смысл в дискуссии?:hehe:

Оффлайн ИА

• Герой
  • ))))))))))
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Апрель 14, 2016, 17:26:42 »
Естественно, всякие ситуации бывают, бывают и веселые владельцы
А если Вам обещалось одно,Вы снялись с места,переехали за тридевять земель с фурой вещей и кучей детей. И только через время начали нагло нагружать.
Вы думаете очень легко доказать невозможность поставленных задач "зарозумілому" хозяину или сняться с места,послать такого работодателя куда подальше и без денег(которые он при таком раскладе обязательно не отдаст) через пол Украины вернуться домой???
И то,что я написала,это были мои каждодневные обязанности хоть плачь. Консультант шефа,доказывал,что это можно делать играючи.
Вы конечно правы.Это уже было давно.Я делала,как мне было удобно и старалась сберечь любую минутку,что бы успевать не только работать.
Тему открыла,подумав,что возможно есть критические противопоказания для такого использования,несущие вред здоровью лошади.
То,что отвлеклись на мою работу - просто болело тогда и не отпустило до сих пор.

Оффлайн Dofina

• Герой
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Апрель 14, 2016, 18:20:17 »
Вот тоже... Все равно все поступают так как удобно им и исходя из ситуации.
Лошадей в стойлах седлали, одевая уздечку под недоуздок, не снимая последнего, поскольку за него они привязаны были и могли свалить при переодевании. Но ездили без недоуздка на морде, он оставался с привязью. Это - необходимость, вызванная ситуацией.
Едучи куда-то в гости одену недоуздок сверху, чембур на шее петлей завяжу, чтобы где-то в гостях при необходимости лошадь можно было привязать. Тоже частность.
Просто-так "для скорости" ни за что не оставлю ни под ни над. Это некрасиво и неопрятно, имхо.
Гулять - только без недоуздка. Лишние веревки на морде, которые еще и стоят денег, не гоже в грязи и пыли валять.
Пасти на привязи - на недоуздке. Потому что нет ошейника.
Ну как-то так, да?

Оффлайн Vesnaell

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Апрель 15, 2016, 05:27:03 »
Как вариант для любителей универсального использования и у кого мало времени. Приехали на пастбище - отстегнули быстренько повод на карабинах - и готово.  Так же прекрасный вариант для любителей долгих прогулок - на привале длинный повод трансформируется в чёмбур приличной длины.

Ну а для более "строгих" лошадок прекрасный вариант пробежной универсальной уздечки-недоуздка. Там всё на карабинах, отстегнул нащёчники с трензелем за 1 минутку - и лошадь осталась в недоуздке. У пробежников вообще есть массу хороших, универсальных идей.

или вот такого плана дополнение к недоуздку, тоже на карабинах, легко и быстро отстёгивается при необходимости:

А вообще, снять недоуздок и одеть уздечку (при условии, что лошадь спокойно на это реагирует) - это вопрос 2-3 минут. Так ли уж их не хватает?
И для того, чтобы не завязывать-развязывать верёвку, приспособленную вместо сломанного карабина, можно вставить обычный "пожарный" карабин, который продаётся в большинстве строймагазинах и на каждом строительном рынке.

Оффлайн ИА

• Герой
  • ))))))))))
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Апрель 15, 2016, 06:27:00 »
Все равно все поступают так как удобно им и исходя из ситуации.
Вот.Вот это я считаю ключевой фразой и ответом на все.
Как выяснилось,недоуздок под уздечкой,не несет никакой опасности здоровью лошади.
Из "возможных" неудобств:
1-Потертости-растертости.(На моей практике ни разу,нигде не было ни одной потертости от такого сочетания.Я вообще,за всю свою жизнь,только пару раз видела потертости на морде у лошади.И то,на губах,от не правильной подгонки уздечки).
2-Ремни недоуздка не дают уздечке плотно прилегать к морде. (Вот капсюль,чек,пробежный вариант дает,а недоуздок-нет. Народ! Да ни в одном из данных случаев и в том числе без них вообще,уздечка не прилегает плотно. Иначе,если уздечка будет лежать так уж плотно,что бы ей,что то мешало,то вопрос уже в ее размере или в подгонке).
3-Металлические части и лишние ремни на морде лошади,могут мешать более тонкой работе с лошадью. (Я специально не беру во внимание рысаков выезженных в конкур и выездку до уровня МП. Их психика могла позволить,хоть церковные колокола между ушей повесить. Я хочу сказать о лошадях с более тонкой душевной организацией :hehe: . О моих любимых ганноверах. Которые вместе со мной теряли сознание от каждой встречи с дикими животными и от каждого выстрела обсер...сь на месте. 5 голов молодняка и 3 старшего возраста, должны были ездить на пальцах и управляться,чуть ли не силой мысли. Львовский "Буревесник" вон должен помнить первые знакомства шефового Буцефала с Украинской землей. Девочка-Оля справлялась с ним исключительно благодаря своей безшабасности,смелости,массе и силе рук. И то,таскал куда и как хотел. Я не говорю,что благодаря недоуздку под уздечкой он был выезжен. Я говорю о том,что это сочетание никак не помешало выездить этого слона. В конечном итоге,на нем ребенок ездил и управлялся он самими пальцами).
На вскидку. У мужа рост 173см. У меня 164см. Конь категорически против того,что бы трогали его ухи.Тут еще с недоуздком.
Дальше работа в поле,под ребенком. Степень выезженности доказывает то,что коню доверен собственный ребенок.Это при том,что я перестраховщица страшная.

4-Это мое любимое! Недоуздок закрывает кругозор лошади,что может быть не безопасно и ведет к нарушению ТБ. (Я одна не видела недоуздков с наглазниками? Или нащечные на нем в 20 см. шириной?).

Прочитав и проанализировав все ответы авторитетных людей ,практикующих конников,ветеринаров,становится понятно,что недоуздок под уздечкой - это во-первых дело ситуации,во-вторых дело времени(и или лени),в-третьих дело вкуса. Не больше.

Оффлайн katrin CZ

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Апрель 15, 2016, 07:30:39 »
Ирина Александровна, прямых запретов использовать недоузок под уздечку -нет, но это как одевать шерстяные носки в кросовки, готовясь к пробежке. Нормально? -нет. Не запрещенно, может кому-то и удобно.

Оффлайн Destrie

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Апрель 15, 2016, 08:52:47 »
Меня гораздо больше смущает  мартынгал на поводе, который прикреплен к рычагам пеляма.

А недоуздок с уздечкой ,да раздражают  чисто визуально ,но иногда никак иначе - нет капцунга ,а за железо гонять не стоит  молодняк ,нужно ехать далеко ,пробег ,трек и тд 
уши кстати это не повод ,переучить можно

Оффлайн ИА

• Герой
  • ))))))))))
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Апрель 16, 2016, 01:09:59 »
Меня гораздо больше смущает  мартынгал на поводе, который прикреплен к рычагам пеляма.
Здесь он исполняет роль подперсья. К сожалению его рожки не съемные. Но длина на максимуме.
уши кстати это не повод ,переучить можно
Что было и сделано ,со временем. Как можно видеть,под малым конь уже без недоуздка.

Оффлайн Destrie

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Апрель 16, 2016, 15:53:12 »
Можно лошадь перевернуть такой конструкцией ,это кроме того что по  сути  и с точки зрения механики - масло маслянное.