Ну,что? Начнем благословясь?
Что нужно сыроделам для начала? Конечно заказать и подождать пока прийдет по почте основной ингридиент,сычужный фермент.
Самый легкодоступный и в работе не сложный,а также довольно таки недорогой - Мейто. Созданный на основе грибов,так,что сыр сделанный с его помощью можно и вегитарианцам.

Этого пакетика хватает на 100 литров молока (в среднем на 10кг сыра). Растворяем данный пакетик в 250мл.охлажденной прокипяченной воды. Это рабочий раствор. Храним в холодильнике не больше 2 недель. При изготовлении сыра используем 2,5 мл. на 1 литр молока.
Дальше достаем из закромов,делаем сами ,типа формы для отцеживания сыра мона из пластиковых ведерок наколупать

,главное вначале подобрать к этому ведерку,что нибудь круглое,входящее внутрь с зазором не более 2мм.,для того,что бы можно было поставить груз. Ну или покупаем на худой конец,чего не хватает.
Итак,нужны:
Ведро ,у меня эмалированное,крышка к нему очень желательна,что бы легче держать заданную температуру.
Большущий нож,можно шампур взять,но такой,что бы доставал до дна нашего ведра.
Большая ложка. Очень желательно деревянная. Вспомню почему-напишу.

Термометр для молока. Я пока не купила специальный,пользовалась тем,что детям в ванночке температуру меряла.
Форма для отцеживания и спрессовывания. У меня для твердых сыров ,горячим гвоздем напротыканные 2 ведерка пластиковые. А для рассольных купила форму,написано на ней было -"кошик туристичний"

,на фото зеленая. Очень удобная хренюшка. Сырный ком в ней идеально прессуется и сыр (такой,как Имеретинский или брынза) имеют красивый рисунок на выходе.
Для рассольных еще в добавку ко вему нужны:
Шумовка
Кастрюлька,где мы будем расплавлять отцеженный сырный ком и формировать моцреллу или тянуть жгуты косички(сулугуни,чечилл).
Ведерко с холодной(можно туда даже льда накидать) водой.
Полотеничко на стол,для вымокания лишней жидкости,которой будет приличненько.




А это мой йогурт. Вот такой получается. Из банки не выпадает. Но стоит его поколотить ложкой,как он принимает текучую форму.

