Автор Тема: Обучение элементам пНОЭ), искусство создания прекрасного, лошадь #3))  (Прочитано 54254 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Kiba

  • Энтузиаст
  • **
  • Сообщений: 88
    • Просмотр профиля
Вот такого конечно не ожидала....Очень- очень жаль(( Зеленых лугов ему h:cry
Если хотите,как дома буду в Полтаве, могу на старом компе поискать еще фото табуна. Лабика там точно много было,ибо сахарком и морковкой во время наших собако-прогулок их часто подкармливали и периодически фото делали на память.   


Оффлайн Arhara

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 443
    • Просмотр профиля
  С самого начала моей конной жизни, я была уверенна, что владеть лошадью мне не суждено. Я была очень прагматично настроена, и знала, что в материальном плане содержать правильно лошадь не способна. Вариант, чтобы лошадь сама зарабатывала себе на жизнь прокатом, я никогда не рассматривала. Это противоречило всему моему естеству. И в плане "ущербности" этого занятия, и в плане моей жесткой ревности. Я убежденный собственник в отношении лошади, и делится "своей прЭлестью" даже за деньги никогда не смогла бы.
  И когда Пономарев решил продавать Лабиринта, чтобы провести за вырученные деньги на конюшню электричество, я была в очень плачевном состоянии.
  Заниматься и общаться мне нравилось больше с Любыстком. Но и Лабиринта я из какой-то "солидарности" не обделяла вниманием. Он делал дурацкий корючечный передний кранч, когда лошадь тянется за вкусняшкой между передних ног, ложился, и управлялся на кордео. Как сейчас помню, когда я занимаясь с Любой, прошу сделать его поклон, Лабиринт сам делает глубокий кранч, при чем тянется своим хрюнделем с-под передней ноги в мою сторону))
  Пережив некую депрессию расставания с Любыстком, я стала заниматься более серьезно с Лабусей. Верхом на нем мне приходилось также сопровождать клиентов в Дендропарк. На самодельной уздечке Кука Бусь на то время ходил очень хорошо на всех аллюрах. Есть даже шикарное фото, сделанное каким-то фотографом. Спустя где-то полгода, одна подруга скинула его мне, сказав, что ей показал его знакомый фотограф) Делая эту уздечку, я совсем не использовала железа под всем известным веяниям))
 
  Но у Лабиринта была четкая грань между человеком-другом на земле и человеком-всадником на спине. После поездок верхом, его отношение ко мне менялись кардинально. Он просто не смотрел на меня тем взглядом, как раньше, когда мы просто играли или занимались. Видимо, та дурацкая дыра в крыше, проделанная ипподромом, была на столько большая, что мои попытки это исправить не давали желаемых плодов. И я перестала что-либо предпринимать. Я просто отказалась от поездок на нем. И всячески старалась поехать с очередными клиентами на ком-то другом.
  И когда настал момент икс, когда Пономарев уже нашел покупателя, который посмотрев на полукотенка Лабиринта, сказал, что эта лошадь ему подходит, я сникла совсем. Этот клиент загнал свою прошлую лошадь и сдал на мясо. "Она оказалась слишком слабой для него".
  Второго компа у меня не было, но было седло со сменным ленчиком, которое нравилось НГ. И вот, с доплатой 7,5 тыс грн и отдав седло, я без радости в сердце стала коневладелицей. Это был момент, когда либо так, либо все. Конец. По другому я просто не могла.
  С тех пор я прочувствовала всю ответственность за чужую жизнь. За ради дружбы с конем я делала все, что могла. Он стал тем центром моей вселенной, вокруг которого вращалась моя жизнь. На столько сильной стала моя привязанность.
  Знала я Бусю 12 лет, моим он был 5 лет. За время наших занятий мы выучили много красивого) И было много чего еще в перспективе... Но там, на верху, похоже было решено, что слишком хорош Лабиринт для простого существования на земле. И его забрали у меня. Забрали те грозовые тучи и унесли с собой.
  Он был уникальной лошадью. Умным, талантливым и подчас удивлял меня своими какими-то очень по-человеческому правильными поступками в различных ситуациях, где я ожидала чисто лошадиных реакций.
  За несколько месяцев до его смерти я почему-то стала много снимать на видео наши занятия. Это был резкий прогресс наших занятий в плане пиаффе-пассажа, левады, каприоли, курбета и тер-а-тера... Мы как-будто продвинулись на следующий уровень. И на этом "взлете" мы расстались.
  Я очень тряслась над его здоровьем, уходом, кормлением... Мне доставляло удовольствие уборка денника, покупка витаминов, сена, подпиливание копыт по миллиметрам... Все, что касалось содержания... И как ни пыталась я оградить его от всех возможных опасностей... В общем, от судьбы не уйдешь.
   

Оффлайн Kiba

  • Энтузиаст
  • **
  • Сообщений: 88
    • Просмотр профиля
Именно таким я его и помню - элегантным белоснежным красавцем. Кстати,по фото и Вас вспомнила))) Помню как Вы рядом с табуном Пономарева всегда сидели на выпасе и книги читали :yes:

Оффлайн ИринаЕгипет

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 973
    • Просмотр профиля
 h:cry   ой  как жалко такого красавца.
Зеленых лугов ему.

Оффлайн lucky

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 3271
    • Просмотр профиля
Оба красавца! Настоящие орловцы! А Лонжа не от Жакопа? Матери-сестры, ее сестра не Лужайка? Тоже от Жакопа?

Оффлайн Arhara

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 443
    • Просмотр профиля
Оба красавца! Настоящие орловцы! А Лонжа не от Жакопа? Матери-сестры, ее сестра не Лужайка? Тоже от Жакопа?
  Да, от Жакопа и Лапки.
  Лужайка, мать Лабиринта, - всесоюзная рекордсменка среди двухлеток орловской породы, 2.09
  А вот отец, Борт, использовался производителем, как прилитие чистокровной крови (прадед Бром, чк). Этот "эксперимент" признан неудачным. Хотя в Павловском заводе уже был упадок. На сколько знаю, хорошие тренера уволились, остальные запили...

Оффлайн Darkchylde

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2864
  • Hearts On Fire Burning with desire
    • Просмотр профиля
Так вот о каком Любыстке речь...знаем-знаем...

Оффлайн Arhara

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 443
    • Просмотр профиля
  Поскольку, с моими орловцами уже разобрались)), расскажу немного о пегашке.
  По словам прежнего владельца-барыги, мать крупная рысистая кобыла, папа средненький вороно-пегий конек. Конечно, от рысака в ней пока-что не угадывается ничего. Разве что слегка размашистая рысь. И то только при особом возбужденном состоянии)
  Рост сейчас около 155 см. Возможно еще подрастет, но вряд ли. Высокий рост для занятий нашего направления не особо и нужен. А так, кроме масти, в ее экстерьере ничего особенного нет.
  Все время Барса гуляет в табуне на огороженном эллекропастухом пастбище. Сейчас она на самых нижних позициях в иерархии. Очень нежно дружит с жеребенком, всячески его отгоняет от возможных опасностей и не пускает к людям, даже когда забирают его мамку. Это, конечно, очень не по нраву хозяевам).
  Вот тело держит она очень хорошо. За все время, даже после переезда на новое место, ребер я ее так и не увидела)
  Копыта стираются более-менее правильно. Расчищаю я ее сама где-то раз в месяц. По началу ноги не давала. Особенно задние. Но постепенно мы это преодолели.
  Как я уже писала, тягала она на недоуздку страшно. Чтобы не использовать железо, мы занимались на американском босале. Это штука гениальная. Барса сразу же поняла, что тягать не получится, и далее бегала на провисшей корде или с легким контактом, и рядом ходила и останавливалась вместе со мной.
  Так на босале мы осваивали все базовые знания. Остановки, повороты, осаживания, уступки. Со временем все это она уже делала и на недоуздке. То есть, ее можно было спокойно привести с пастбища как нормальную лошадь.
  С местом для занятий нам не очень повезло) На хозяйстве есть два больших загона и один маленький какой-то многоугольной формы. Учитывая то, что весь пастбищный сезон, когда лошади в эллектропастухе, в загонах ночевали и дневали в зной коровки, заминированы загоны были страшно))) Но это не большая беда) Занимались более менее нормально)
  Со временем корду использовать перестали, и Барса бегала вокруг меня по правильной окружности в обе стороны. Выучили подход по команде, осаживание йо-йо где-то на 6-7 шагов, смену направления на меня по команде. Вот переход на галоп дается трудно)
 
  С помощью кордео Барсочка делает хорошие уступку передом на 360 градусов (правда тупит слегка уступки справа), останавливается, осаживает, уступки задом. Шапп получается уже очень хорошо, учим связку попеременного поднятия передних ног, и поднятие дальней ноги на прутик. Вот какое-то старое фото:

  Ставим ножки на все подряд. Это моментально поняли и полюбили) Барса вообще очень страдала копанием ногой от нетерпения, поэтому это упражнение пошло на ура) Одну ножку я ей поставила на импровизированную подставку, сразу же она поставила эту ногу сама. И когда я тронула прутиком вторую ногу и попросила поставить, она это сделала! Этот навык нам очень помогает, когда что-то нас пугает) Мы сразу же ставим на страшную штуку ногу) + когда я подпиливаю ей зацепы, она охотно ставит и держит ноги на нижних перекладинах загона, что слегка облегчает мою копытную участь))

  Первый раз Барса легла по просьбе 18 апреля. Где-то через полтора месяца нашего общения) Потом легла еще пару раз, и как отрубило. Это меня абсолютно не удивило. Такое очень часто бывает, и отчаиваться нечего. Через некоторое время она опять стала ложится по просьбе, и тоже это полюбила. Вот первые селфи)
 
  И более осознанные укладочки):

  Про остальные наши достижение расскажу в следующем посте)

Оффлайн lucky

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 3271
    • Просмотр профиля
Оба красавца! Настоящие орловцы! А Лонжа не от Жакопа? Матери-сестры, ее сестра не Лужайка? Тоже от Жакопа?
  Да, от Жакопа и Лапки.
  Лужайка, мать Лабиринта, - всесоюзная рекордсменка среди двухлеток орловской породы, 2.09
  А вот отец, Борт, использовался производителем, как прилитие чистокровной крови (прадед Бром, чк). Этот "эксперимент" признан неудачным. Хотя в Павловском заводе уже был упадок. На сколько знаю, хорошие тренера уволились, остальные запили...
Да, от Жакопа и Лапки.
  Лужайка, мать Лабиринта, - всесоюзная рекордсменка среди двухлеток орловской породы, 2.09

Я занималась у Самороковского на ипподроме, когда на ипподроме были и Лужайка и Лонжа. Обеих хорошо знаю.

Оффлайн Poni

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 17659
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Поздравляю с дневником!
Очень интересуюсь всем, что не вписывается в "традиционные" рамки. Пыталась разобраться, в чем же заключалось пресловутое НОЭ, но так и не поняла. Была бы благодарна, если бы сказали, как это видите. В чем суть методики? В чем цель и какие задачи ставите себе? Какая лошадь в результате Вас интересует? Чем лошадь мотивирована? Как с такой лошадью складываются отношения с другими людьми? Заранее спасибо за ответы.

Оффлайн Arhara

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 443
    • Просмотр профиля
  Poni, спасибо)
  Мне по душе высокая школа, элементы) Классическая выездка. Невзоров воспитывал своих лошадей без уздечек, оголовья... про то, что с Перстом поначалу он занимался на железе, я знаю)
  Знаю, что есть и другие мастера, у которых стиль занятий подходит под мое описание. Марайка, Пиньены, Лоренсо... Тот же Гонза, Силк... Но об этих людях лично я и узнала с ЛЭ Невзорова) (Кроме Марайки)
  Название дневника выдумано для хохмы) Ничего серьезного я в смысл не вкладываю, и отделятся в свое направление у меня вообще и мысли нет)))
  Мне нравится сам процесс обучения лошади, нравится видеть плоды нашей работы, и смотреть как открывается и развивается лошадь.
  До меня, слава Богу, Барсочку объездить не успели). По этому, если удастся преподнести ей нахождение человека на спине для "совместного выполнения элементов", как продолжение занятий, то будет хорошо) Но это зависит от того, какое у Барсы будет отношение) К верховой езде, как таковой, у меня тяги нет. И поэтому всякие боковые движения, траверсы, постановлений и т.д. я пока что не разглядываю) Хотя их пользу признаю, на сайте Красильщиковой зависала долго, но учить лошадь нести вес всадника без ущерба для здоровья, у меня пока что цели нет) Понимаю, что боковые движения даются лошади очень не просто, и тиранить лошадь пока что не хочется.
  Любая новая вещь, которую человек обучает лошадь (если лошадь сама охотно учится) - это как дополнительная ниточка в веревочку, что связывает лошадь и человека) Так что и понятия "лошадь в результате" у меня нет)
  Мотивация положительными ощущениями) Кобылка молодая, активная и смышленая, общаться ей нравиться, сам процесс обучения уже пошел "по прокатанной", т.е. команда-выполнение-поощрение.
  С другими людьми чисто деловые отношения. Т.е. хозяин конюшни спокойно выводит, заводит, кормит. К женскому полу Барса относится с любопытством, иногда навязчивым. Вот чужим мужчинам вольности не позволяет. Её очень впечатлили весенние ветеринарные манипуляции с прививками и взятием крови. Сельский вет особо не церемонился. С тех пор к чужим мужикам не подходит, а при чрезмерном желании погладить крысится, может завизжать, топнуть передней ногой и уйти. Меня это устраивает, так как конокрадство еще никто не отменял.

Оффлайн Китиара

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1355
    • Просмотр профиля
Добрый вечер  h:hi:  Принимайте в читатели  h:blush
Как приятно иногда посмотреть  на фото и почитать о лошади, которую просто любят. Тем более что кобыла  у Вас очень красивая  :yes:
Смотритесь вдвоем гармонично, словно так и должно быть  :max: