Автор Тема: Обучение элементам пНОЭ), искусство создания прекрасного, лошадь #3))  (Прочитано 109600 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Arhara

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 565
    • Просмотр профиля
 И про 14е.
 Ездила в понедельник. Рано-рано. День оказался просто мега позитивным! Барса была сладкой конфеткой.
 Все занятие кобыль меня приятно удивляла. Не смотря на ощутимый ветерок.
 Разминалась весело, играли в мяч. В авэ просто шикарно прогнулась. Импровизировала своими ногами передними)))


В руках занимались не долго, так как лошадь сразу все сделала. И опять много играла с мячом))

 Решила поседлать лошадь вторым берфутом, какой-то старой моделью. Но оно гораздо легче берридейла, и мягче. Сначала поседлала с физиопадом, но без подушек.

 От вроде бы седло лежит идеально, но в самом глубоком месте на сидушке слишком близко к спине, и когда я была верхом, то было ощущение, что спина контачит с седлом(( Но это только мои ощущения. Барса же не высказывала никаких возражений) И вообще была супер умничкой. С первого раза сделала поворот на переду влево. Вправо немного стушевалась, но потом все сделала. Прекрасно поднималась в галоп с шага, делала ИШ и т.д. Великолепная, замечательная лошадь!






 Видос
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=4D-x0RiGUfQ" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=4D-x0RiGUfQ</a>
 После поседлала лошадь тем же седлом, но уже как нужно, с подушками.

 И мы совершили "невероятный поступок": Барса повезла меня верхом метров 200 в другую сторону от фермы, на площадку в центре села, где проходила иппотерапия. И даже огромный автобус Барсу не сильно напугал. Постояли, посмотрели, и шагом вернулист на ферму, где я лошадь расседлала, и мы пошли гулять по ферме.

 Барса соскучилась за прогулками. Я не могла ей отказать, и ходила с Барсой везде, где ей хотелось. А она чуток попаслась на небольшом зеленом пятачке, потом сходила к большому брезенту, к которому смело подошла и тронула его носом. Поздоровалась с телятами, и потянула в здание фермы. Ну мы и зашли) Посмотрели, на все, и вышли)



 Потом отвела лошадь в табун. Барса двинулась было за мной к воротам, но я ей не разрешила. Так она заржала мне в след! Два раза.. С одной стороны жуть как приятно, что лошадь хочет провести со мной время. С другой - грустная печаль, что я не могу ей уделять больше времени..(
 Да и, видимо, понравилось ей прогуляться по селу подо мной. Барса - очень любознательная и умная лошадь. В табуне ей хорошо живется, но со мной ей интересно. И это капец как приятно)


Оффлайн Arhara

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 565
    • Просмотр профиля
 Ездила к лошади вчера, 18го.
 У нас резко испортилась погода: с 26 градусов температура упала до 15ти с холодным порывистым ветром. Все оделись не по погоде. Я откровенно мерзла, но на конюшне пододелась потеплее.
 Не зная, чего ждать от Барсы в такую погоду, я особо ничего не загадывала. У меня в запасе было 3 часа, и если бы у Барсы ехала кукуха  от неспокойной погоды, то я бы просто неспешно занялась бы расчиской каменных копыт. У нас до сих пор очень сухо, ни дождинки. Даже росы нет. Копыта желательно бы расчистить задние, но не критично совсем. А грибов как хочется! В Киеве во всю уже белые собирают. У нас что-то не видать.
 Барса меня удивила. Ноль.Ноль эмоций. Возможно, она выбегалась с табуном, подыгрывая бодрящей ветреной погоде. Но Барса была невозмутима. Пятерых лошадей увели на иппотерапию, половина табуна осталась в пастухе через дорогу от фермы. А Барсюня одна в минизагоне, не считая телят и коз далеко возле фермы.
 Размялись замечательно. Прекрасная лошадь играла в мяч и воображала, будь-то бежит пассажем))


 В руках позанимались как обычно. Мне казалось, что лошадь прекрасно оттолкнулась вверх, но на просмотре видео все было иначе( ну то такое.
 Я была уверенна, что верхом на Барсу в такую погоду не сяду, но видя полного адеквата, передумала. Взяла лошадь а лонжу, но ничего толкового кроме круга ИШ не получилось. Тогда я решила немного вспомнить наше активное -игрища.

 В общем, сходила я за седлом. И за босалом.
Поседлала лошадь, и попросила сделать всякие растяжки.

 Сначала позанимались верхом на кордео в загоне. Барса чудесно сделала уступки задом  обе стороны, делали шапп и ИШ, шагали туда, куда я направляю. Попробовали балансэ - хуже, чем в прошлый раз. Но зато попробовали подъем в галоп с места. Барса мозгом понимала, что нужо делать, но немного суетилась.

 Далее одела Барсе босал, и мы пошагали посмотреть на иппотерапию, как прошлый раз. По пути назад девушка, что занимается иппотерапией спросила, не езжу ли я в лес. Я говорю, ну какой лес? у нас достижение, что мы сюда дошли в одиночестве с фермы мимо табуна в пастухе...
 А потом проезжая мимо поворота на ферму, думаю, пройдемся в сторону леса немного. Времени еще куча. Ну мы и пошагали. Барса невозмутим дошла до леса, и мы пошли впервые на прогулку в лес верхом и в одиночестве! Возможно, лошадь думала, что мы идем встречать других лошадей, как раньше... Но шагала бодро, управлялась хорошо. Разок прорысили немного.

Стушевалась лошадь два раза: один, когда мы проезжали знак "осторожно лесоповальные работы" - Барса до него дошла, потрогала носом, но не ожидая, что с обратной стороны что-то ярко написано, решила быстро удалиться на безопасное расстояние. Но я уговорила лошадь вернуться и тронуть знак носом. Второй раз Барса боялась пройти меж шлагбаумом и страшным пнем по узенькой тропинке.о и тут лошадь постояла, поменжевалась, и прошла. Дошли домой без происшествий. Барса спокойно прошла мимо табуна и повернула в противоположную сторону, к ферме. Там я ее расседлала. В общей сложности Барса под седлом пробыла минут 45, из нех верхом  было минут 30. Под седлом лошадь абсолютно сухой.
 Повела лошадь в минизагон, где выдала ей немного овса и люцерку. А сама пока собрала все вещи.

Отвела скоренько лошадь в пастух к лошадям, где попросила ее лечь в песочек и сесть.
 Видос
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=szvtTZBM0Ig" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=szvtTZBM0Ig</a>

Оффлайн Arhara

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 565
    • Просмотр профиля
 Отписываюсь за пятницу, 25е.
 Ездили вдвоем с подругой рано на рассвете. Было очень холодно.
 Я отвезла свои спортивные седла. Любимый муж наконец подшил крыло одного седла, и сделал один стежок для фиксации упора на втором. А я же ночью их смазывала. Для товарного вида) И не зря) Соконюшенница померила прогулочно-выездковое французское и решила покупать) Слава Богу! У меня теперь три седла, а не четыре.
 Времени было мало. Точнее, оно было, но пролетело очень незаметно. Я хоть успела размять Барсу и немного позаниматься в руках, да подрашпилить стенки задних копыт, и немного передних. А подруга просто фоткала своих в пастухе, да антгельминтик дала. Ну и общалась она со своими лошадьми как-то по своему)
 Размялись замечательно. Лошадь играла в мяч, заигрывала, и вообще супер умница)

 Ну и в руках как обычно позанимались. Под конец Барса толкнулась вверх. На этом и закончили)

 А тут лошадь что-то узрела вдали)

 Резко потеплело, и Барсу разморило. Ну и мне не хотелось лошадь напрягать. Дала кобыле люцерки, а сама взялась за копыта. Очень дурная работа. Копыта как камень. Не знаю, что я пилила, но что-то там подпилила)) Как смогла. слегка по периметру.
 Ну и напоследок немного селфи)

 Еще по просьбе подруги немного поснимала ее с ее табунчиком)

Оффлайн Arhara

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 565
    • Просмотр профиля
 А теперь вот про вчера.
 Нам наконец делают ужасный участок дороги трасы, по которой добираемся к лошадям. Там были жуткие ямы, которые нужно было переползать или объезжать по обочине. И вот дождались. Но вся загвоздка в том, что дорогу полностью перекрывают, ссылаясь на то, что нужно менять основу дороги. А это на 2 месяца. Объезжать нужно или вдвое дальше, или по грунтовке через поле, самостоятельно найти которую трудно.
 И, чтобы успеть до грандиозного закрытия дороги, я поехала вчера рано утром.
 Погода была прохладная ветренно-порывистая.
 Лошадь я привела. Почистила-расчесала. Размялись как обычно, с играми и импровизацией.

 В руках больше всего занимались над подсаживанием. Я старалась понять, как именно Барсе легче это делать, конкретно, как подвести к выполнению. Но поскольку у Барсы крутое подсаживание получается из самых разнообразных подводов, то так и не поняла. То с шага, то с галопа, то с места, то с рыси...
 
 Поскольку я много времени потратила на организационные вопросы, то уже нужно было понемногу собираться. Из  орг вопросов: прививка от бешенства, паспорт и пометки, просьба к хозяину на счет кормов...Ну и еще меня постигло разочарование: с проданного седла хотела переставить монопутлиша и пластиковые стремена на берфут. А оказывается, на берфуте крепление цельным квадратом, и петлю от монопутлища не продеть. Ну да ладно. Поменяла просто стремена, и седло стало легче)
 Ну постояла я подумала, махнула рукой на временные рамки, и решила поседлать Барсу да выехать в поле. Да, прохладно и ветрено. Но Барса во время занятия была на удивленье спокойной и покладистой.
 Поседлала берфутом, учла прошлые промахи, такие как необходимость при подтягивании подпруги поправлять седло и пад. Сделали растяжки всякие. И отправились "в поля"
 В поля - это самый огроменный луг возле конюшни, огороженный электропастухом. По пути мимо фермы Барсу насторожил большой брезент. В течении одной минуты Барса выполнила просьбу дотронуться до него носом)
 Оказавшись на просторе по началу мы шагали просто по лугу. Барса не высказывала сопротивления, но видно было, что лошадь не понимает цель и смысл. Тогда я добавила ей смысл и поставила цель. Мы выехали на дорожку, я выбрала участок дороги, и мы сначала прошагали в одну сторону, развернулись на переду, прошагали назад. Повторили еще раз. Потом прорысили туда-назад, а потом и сделали галоп туда и назад. В галоп поднялись с шага, только вот Барса шла не естественным галопом, а искусственным высоким, тем что мы сделали в руках. После галопа еще раз прошагали. Поведение Барсы было безукоризненным. Скорость одинаковая, в независимости от направления - от фермы или к ферме. Лошадь сама притормаживала в точках Х. А медленнее пошла только когда поняла, что занятие окончено и мы идем назад.


 Спешилась я метров за 200 до выхода с пастуха. Просто чтобы лошадь убедилась, что мы - команда!) Хотя и так кобыль была ориентирована на меня, и глупостей в голове у нее никаких не было. Идя мимо фермы лошадь сама подошла к брезенту и тронула его носом.
 Расседлала Барсу возле амуничника, повела в загон, дала ей пластинку люцерны. Пусть жует, пока я собираю свои манатки)
 По пути к табуну Барса всячески предлагала еще погулять. Но опять таки, времени не было. Отвела лошадь прям к табуну, сняла недоуздок, попрощалась, и пошла быстрым шагом переодеваться. Барсюня меня провела)) и смотрела в след.

 А значит никакого негатива наша верховая прогулка ей не доставила) Было интересно обеим)