Автор Тема: Обучение элементам пНОЭ), искусство создания прекрасного, лошадь #3))  (Прочитано 22498 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Arhara

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 362
    • Просмотр профиля
 Оделась сегодня позимнему. С непривычки аж тяжело таскать на себе килограммы одежды и обуви.
 Барселоночка уже тоже оделась, припушистилась)) Стала темной лошадкой такой)
 Все по плану - короткая разминка, растяжки..
 С удовольствием Барса занималась на лонже, рысь стала четкой и ритмичной. Будем стараться добавлять высоты  и замирания. И сгибание затылка)
 
 Динамика тоже прошла на ура. Бодрит)

 Под конец получилось хорошее сентаво фейс-ту-фейс

 Решила уделить времечко укладке-усадке. На этом тоже порой нужно останавливаться)

 Занятия на вожжах я как-то закинула. В следующий раз постараемся вспомнить)
 Зато сходили погулять вокруг фермы) Давно я уже не ходила с Барсой гулять. То грибы, то копыта... А так копыта як цяцьки, грибы без дождя не растут. Остается гулять) Нашли хороший островок с сочной травой. Там заякарились ненадолго.
 
 По пути на ферму обратила внимание на небо:

 Будто бы рубеж... прям как в жизни. Какое-то событие - и все уже никогда не будет как прежде. И тоскуй-страдай... Все теперь будет иначе. Только нужно самому для себя решить что впереди: серые тучи или чистое небо.


Оффлайн Arhara

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 362
    • Просмотр профиля
 Аж заставляла сегодня себя съездить к Барселоне.. Погода так сильно давит на состояние. Обещали вообще ураган. Было большое искушение остаться дома, залечь с книжечкой и чайком в теплой мягкой постельке... У меня же заслуженный отдых! А вместо этого подъем в полпятого, сборы и взгляды за окно в ожидании когда уже рассветет..
 Погодка, как ни странно порадовала. Было тепло и сначала абсолютно не было ветра. Вообще. На подходе к ферме пошел редкий дождик. При чем дождь не шел, а, как говорят на Западной Украине, падал. Именно падал дождь. Медленно и как-то нежно) А отсутствие ветра навивало на мысли о том, что это то самое затишье перед штормом. Странно было себя ощущать в такой обстановке. Лес и тишина...
 Хозяин фермы поведал мне, что Барса выпустила табун гулять из пастуха) Говорит, вижу - все вышли и жуют траву возле пастуха, ворота открыты. Натянул шланг и таким образом загнал всех обратно и закрыл. А Барса просунула морду в дверь и давай губами поддевать крючок!)) Вообще двери очень толково сделаны. Закрытый крючок и самому иногда тяжело открыть - специально так загнут. А потом еще нужно дверку приподнять и вынуть с паза. А если крючок чуть-чуть накинут по лени, то его легко высунуть, что по ходу и проделала Барса) Хозяин говорит, что еще пара лошадей с табуна такое умеют... А одна вообще ныряет под ленту пастуха в некоторых местах, по кошачьи прогибая спину..))

 Чистка Барсюни началась и закончилась тем, что я только расчесала и заплела гриву. Не хотелось елозить щеткой по намокшей шерсти. А гриву заплела затем, чтобы она легла на одну сторону. А то последнее время гривас у Барсы сверху направо, снизу налево) Да еще и подвычухала где-то гребень, и гривка стала реденькая. Зато хвост густой и длинный))
 Размялись. В руках начали учить поклон на запястье. Барса со второго раза стала на правое запястье! И постояла несколько секунд. Умница! На левое получилось стать с третьего раза. Вообще очень быстро кобыль поняла суть. С моей помощью, конечно, но опуститься я ее просила только применяя  кордео. Без приманки, как обычно учат т.н."трюкам".

 Это Барса после поклонов осмысливает происшедшее))

 
 На лонже позанимались как обычно. Барсюня немного ступила над ИШ в правую сторону) Упор делали на сгибание затылка.


 В динамике уделили больше всего времени на балансэ, поскольку сегодня Барса его плохо выполняла. Ну и тоже старались согнуть затылок.

 Сделали всего один подход на сентаво, зато какой! Высокий и ровный. 3 шага с замиранием на пару секунд прежде чем опустить передние копыта.

 И вспомнили что у нас еще есть вожжи) Позанимались буквально несколько минут. Барсочке понравилось делать песаду. Это круто) Ее уже не волнует то, что я нахожусь сзади, а не рядышком или спереди.

 
 После занятия как раз поднялся ветер. Я засомневалась, стоит ли идти с Барсой гулять, но решила не упускать шанс. Сейчас каждая минутка с лошадью мне дорога. Прошлись, посмотрели на телочку в скотовозике, обошли ферму и попаслись на сочной травке. Барса один раз шугнулась для порядка, но как-то лениво) Просто дернулась на месте) А так все ок, зря я сомневалась)

Оффлайн Arhara

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 362
    • Просмотр профиля
 Я сегодня бодрячком долетела до фермы) Подвезли+ как-то очень хотелось быстро идти дабы согреться)
 Хозяин опять поведал мне былину о Барсе-освободительнице) На этот раз табун ушел пастись на люцерну. А на дверях теперь висит цепь. Блин, не представляю, как она умудряется открыть крючок. Я сама периодически отбиваю себе пальцы пытаясь открыть ворота... И скумекала ж как-то, заразка)

 Почистились, заплела Барсе косу) Размялись, растянулись, позанимались в руках. Энтузиазм посетил Барселону на лонже. Очень неплохо. Старалась быть грациозной, сгибать затылок и вообще))

 Это я прям такая довольная, иду и лыблюсь)))

 В динамике тоже было много всего интересного. Барсюха после лонжи разленилась слегка. А может просто разомлела на солнышке)

 
 На вожжах Барсюня тоже была умничкой. Правда, нам еще не удается соизмерять степень моих сигналов и ее реакции. Вот, правда, управляемость на пальчиках. Я попыталась представить, чего стоит Барсе уловить все мои команды и сигналы. Это же, блин, не легко. Трудно быть лошадью. Это же как нужно концентрировать все свое внимание на человеке сзади.


 Прогулку совершили по асфальту в село) Проведали рабочую кобылу. Барса ее потом коротко позвала с нами, чисто для приличия) и ни капли не расстроилась, что кобыла не пошла)) Побродили по старому пастуху, попаслись на сочном лужке, обошли ферму.  Как-то так получилось, что прошли через все ворота, какие только были на хозяйстве.) Барса любопытная страшно! Везде все обследует, обнюхает, попробует губами и зубами, подвигает, оближет) Як дитина, в самом деле)) В общем, вивчаєм рідний край)))

Оффлайн Arhara

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 362
    • Просмотр профиля
 Повезло сегодня с неспешностью) Подфартило приехать машиной. Еще и с утра)
 Занимались по обычной программе.
 Поклоны уже неплохо, но без моей помощи Барсюня стесняется)

 На лонже все гуд.

 Балансэ с переменным успехом, но было)

 После динамики Барсилень жмакала за обе щеки люцерку. Соскучилась за этим делом. Дала ей насладиться вкусным перерывом)
 Потом занимались на вожжах. Барса входит во вкус, я тоже. Даже получилось сделать восьмерку. А Барсюня вместо поворотов предлагала принимание)

 И такой ИШ
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=RAmJPXNmpR4" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=RAmJPXNmpR4</a>
 Одна печалька только - не пошли гулять( Оказалось, Барселона очень ждала и хотела. Торчала возле ворот пока я собирала манатки. Вместо прогулки совершили укладку-усадку, и закрепили разок поклон. Пообещала ей прогулку в следующий раз.

Оффлайн Arhara

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 362
    • Просмотр профиля
 Выделила сегодня на Барсу практически весь день. На ферме-то я пробыла всего 3 часа. Но с учетом пути и моего вынужденного отдыха, получается что кроме визита к лошади я ничего полезного не сделала. А дел, блин, по горло. Ну я подозревала, что так оно и будет, поэтому решила расслабиться и не суетиться.
 Барсочка прибежала с табуна) Почистились, заплели косу. Гривас уже лежит как надо... ну почти) Один локон страсти таки лезет в правый бок) Шерстка все отрастает и уже такая бархатистая!

 Анализируя занятие, скажу, что Барселона сегодняшней разминкой завысила мою требовательность. Там, где я просила просто рысить - бежала ритмично и с зависанием, растяжки вообще на 5+. Занятие в руках еще больше добавили мне энтузиазма! Кобыль была на столько внимательна, старательна и сосредоточенна, что я поражалась)) Все мои просьбы выполнила идеально и без изъянов. Это было круто. Реально круто.
 И я мысленно ее перехвалила))
 На лонже и динамике она нельзя сказать, что была плоха. Ни в коем разе! Просто я уже ожидала большего и построила в уме занятие с завышенной планкой. Но Барсюнь не потянула. Почему вдруг она утратила искорку - хз. Думаю это может быть от банальных физиологических потребностей - захотела пить или на горшок, но стеснялась сходить)) Я когда-то чуть не отменила выступления с Лабиринтом перед экскурсией из-за того, что на разминке он был вялый какой-то. Отвела его в леваду, и он сразу же направился в уголок по малой нужде. После этого выступили на ура.)
 Барсюня же еще могла отвлекаться на лошадей с табуна, которые нависали и наблюдали. В общем, Барсюнь слегка растерялась, но в грязь лицом не ударила)
 
 Барсюня вдумчиво делает ИШ:

  Балансэ сегодня было хорошо, даже очень. Но нужно как-то завязывать с раскачкой. Это моя бочина) Одно время я уже над этим работала, а потом забила. Над поклоном тоже следует поработать, Барселона уже идеально становиться на запястье, но без моей помощи еще мнется. Буду подсказывать как надо, стремясь к минимуму.

 В остальном тоже ничего) Пируэты при работе в руках были замечательными, а на динамике уже так себе. Вот в следующий раз попробую поснимать на видео разминку и работу в руках, а не лонжу и динамику))


 После занятия я сегодня твердо решила вывести Барсу на прогулку. И, блин, как раз поднялся ветер. Решила, что будем действовать по обстоятельствам) Попаслись некоторое время возле пастуха на желанной и недостижимой травке. Потом отправились по дороге через село. Был момент, когда Барса впала в панику. Это длилось секунд 30, и вызвано было сразу несколькими факторами: впереди ехал мужик на велике, справа лаяла большая собака и гаготели гуси, а впереди слева мужик пилил дрова. Еще и рабочая кобыла заржала в отдалении. Три раза Барса пыталась увести меня с выбранного пути, но я не поддалась. Думаю, сработали мои успокоения и подбадривания. Постояли, пропустили велосипедиста, прошли мимо собак и гусей, и отправились прямо к пильщику. Я перекинулась с ним парой фраз, и Барса уже не видела в нем ничего страшного) Даже решила ему зачем-то показать свою гордость - ИШ, и не остановилась, когда он резко включил электропилу.
 Я не люблю ветреную погоду. Рядом с лошадью я всегда держусь настороже. И когда успокоилась Барса, то меня как-бы тоже отпустило) И мы на свободном чомбуре вернулись к ферме, где еще с полчаса выедали недоступную заветную траву)