Автор Тема: Обучение элементам пНОЭ), искусство создания прекрасного, лошадь #3))  (Прочитано 117801 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Arhara

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 577
    • Просмотр профиля
 Эх, забросила я дневники. Совсем времена грустные настали. Но частично уже прошли)
 Главное, я банально не могла добраться к лошади. Трассу полностью перекрыли. Объезд слишком далеко. А как я раньше объезжала полями - стало недоступно, поскольку погода одарила нас проливными дождями, грунтовку размыло.
 Так я и просидела в дипресульке две недели((
 Вчера наконец смогла доехать. Дорогу открыли, машина мужу не понадобилась, и я сориентировалась и прорвалась.
 Фотки выставлю позже. Сейчас по порядку про мой последний визит - две недели назад.
 20.11.2020.
 Опишу что помню))
 Была у лошади очень не долго. Потому, что грибная лихорадка заставила меня бродить лесом и собирать свежемороженые грибы))) Насобирала на сковородочку, между-прочим))
 Барсу добывала далеко на горизонте. Потратила еще и на это время. Пятнистая попа не возжелала подходить, только строила мне ушки издалека.
Я заранее настроилась на недолгое и нетребовательное занятие. Размялись с игрищами. В руках немножечко позанимались над подъемом переда на сигнал кордео. Барса часто тормозит(
 Еще мне кажется, что ИР наметилась. Иногда проскакивало именно то движение - акцент именно на вынос ноги, а не на опускание (мах-удар). Вдруг чего-то и получиться)


Оффлайн Arhara

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 577
    • Просмотр профиля
 Опять я торможу. Уже три раза к лошади ездила! Эмоций море! Счастье через край. Теперь пробую вспомнить по порядку.
 07.12.2020.
 Вырвалась сама к лошади спонтанно. Мужу на работе машина не понадобилась, и я быстренько собралась. За рулем давно не сидела, пару раз тупонула слегка, но ничего. Освоилась)
 Повезло, лошади были возле фермы. Забрала быстро Барсу. Привела в загон, и взялась за гриву-хвост. Вся слеплена из различных видов репяхов, топорщиться колтунами, будто там живет кто-то. Я даже недоуздок снять не смогла: колтунище слепилось из челки и гривы прямо над затылочным.

 А такой я ее отпускала три недели назад) Гривас разбился на две стороны, и я его заплела косой)

 Не знаю, что сработало - коса или репяхи - но грива теперь почти вся на одну сторону. Только локон страсти один с другой стороны лежит)
 Вычесывала я репяхи долго. Благо, кондиционера немного осталось. Зато накормила лошадь люцеркой) Все довольны)) Только на морозе руки полопались( Болючие цыпки(((
 Занятие не удалось особо. В минизагоне позамерзали колдобины так, что бежать кобыль не рвалась. Только в центре небольшой пятачек ровный.
 Разминка была из крадущейся рыси-шага. Ну в мяч поиграли, потянулись.
В руках тоже на маленьком пятачке вспоминали всякое. В основном поднятие переда на кордео, ИШ, ИР.

 После немного посидела верхом. Барса умничка) Мы пошагали по периметру, зашли во все углы, немного пофорсили на ровном пятачке)

 В общем, занятие было недолгим, вспоминательным, ну и радостным от встречи))

Оффлайн Arhara

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 577
    • Просмотр профиля
10.12.12.
 Поехала прицепом. Подруга решила показать знакомой "наш мир". Вместо городских прокатно-спортивных конюшен, которые уже были известны знакомой. Мне обещали много времени, сколько захотим. Вот я и решила потратить его на расчистку. Идея не из лучших, но я думала, что успею полностью расчистить Барсу, да еще и поседлать кобыль и прогуляться на встречу девушкам. Наивная)
 Было холодно. Очень-очень. Порывистый ветер пробирал до костей.
 Добывали лошадей мы долго. Но квест знакомой пришелся по душе). Лошадям понравилось пастись далеко на большом лугу, который со всех сторон закрыт посадками и сосняком. Там табун жрет старняк в проростью. Хозяин говорит, что солому не едят, значит им хватает. И это здоровская экономия корма! Почти середина декабря, а лошади еще на подножных хлебах.
 Пробирались мы к лошадям буреломом, через болотняк... Когда вышли на луг, то табун совался и галопищем понесся к нам! Эмоции - ураган! Особенно у знакомой. Где еще увидишь такую картину наяву? У лошадей пар с ноздрей, легкая дымка на фоне соснового леса.
 Вели лошадей буреломом. Мы с Барсой пошли первыми. Лошадь ориентировалась в тропах лучше меня. За нами увязался весь табун. При чем в посадке были видны погрызенные стволы и корни - супер разнообразие рациона для "диких лошадей")). Один раз мы с Барсой разошлись во мнениях с какой стороны обходить дерево с кустом.... и разошлись совсем)))) Барса дернулась было с чембуром к табуну, но на свист отреагировала, остановилась, вернулась в руки) И на том спасибо. Понятно, что ожидать от коняки супердоверия и подчинения глупо, когда меня так долго не было. А Барса - лошадь смышлёная, привыкла сама решать все проблемы)) Хозяин рассказывал, что только у Барсюни хватает "таланта" разбить копытом лед в бадье, борты которых довольно высокие))
 Пока девушки готовили лошадей к прогулке, я успела позаниматься с лошадью. На этот раз занятие перенесли в большой загон, где грунт более приемлем, но все-таки плохой. Барса не особо стремилась к резвым аллюрам, но старалась иногда. Возможно из-за круглосуточного моциона и не очень калорийного корма, искорки Барсе не хватало. Не смотря на бОльший простор, новое место и отсутствие регулярных занятий, лошадь держала виртуальную корду почти хорошо. Играли в мяч, тянулись, вспоминали всякие уступки.

 В руках получилось непонятно что. Больше всего из-за того, что мы занимались не у стенки. Кобыль чересчур гнулась на меня, из-за этого не могла держать ритм. Да и грунт тоже... вместо того чтобы сразу выполнить мою команду, Барса дотягивала до ровного места и там уже выполняла. Голова))) Ну и я, конечно, забыла, что важно следить за собой, не давать кричащих команд. Вспомнила я об этом аж под конец занятия, тогда-то и получилось кое-что интересное. Надеюсь, это не случайность, а реальный гипер-ответ лошади на мои нано-команды. Ведь для творческой лошади важно иметь возможность себя максимально показать. А приглушенная сильными командами лошадь сбивается с толку. Вот так.

 Свернула я это все безобразие и принялась за расчистку. Девушки как раз оседлали лошадей и отправились в путь.
 Копыта были каменными. Я, конечно, уповала на клещи, но столкнулась с новой для меня проблемой. Копыта отросли, но не сильно. У меня впереди тяжкие трудовые будни, много дел и задач, погода может подкинуть сюрприз, а устраивать себе легкую каторгу из-за месяцами нерасчищенной бедняжки-лошади не хотелось. Местами не сильно отросший каменный копытный рог стенки оказался гладко-скользский. И ухватиться за него клещами у меня не хватало опыта. Вот если идешь по периметру, откусывая по полклеща, то еще ничего, а только сорвешься, и вгрызться по новой уже проблематично. Вот я и маялась этим всем.
 Когда начала последнюю заднюю ногу, Барса традиционно отпросилась в туалет - стала вырывать ногу. Я ее отпустила, она ушла в угол, сделала два дела одно за другим почти не сходя с места, и вернулась на расчистку и больше ногу не вырывала. Девушки уже приехали с прогулки. Знакомая в полном отпаде. Контраст немыслимый: занятие на плацу в городской прокатной конюшне и прогулка по лесу. Если у человека отсутствуют спортивные амбиции, то для души - это самое оно)
 Расчистила более-менее нормально. Немного куснула в одном месте переднее копыто больше чем нужно, но не критично. Чуть отрастет, и рашпилем выровняется. Последила как лошадь передвигается - не щупает. Значит, все хорошо.
 Я осталась довольна, что одной головной болью меньше, хотя сил потратила много. Куртка аж мокрая была от моих усердий. Барсюня же все время уплетала отборную люцерну. Думаю, ей такое "занятие" пришлось по душе. Прошлый раз ей перепало люцерки, пока я ей приводила гриву в порядок, и в этот раз тоже сполна) Вот и хорошо) Люблю кормить лошадь.

Оффлайн Arhara

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 577
    • Просмотр профиля
11.12.2020.
  Была великолепная погода. Солнечно, но холодно. Даже ветер был, но в целом, очень даже ничего.
  Ездили с подругой вдвоем. Несмотря на то, что опять добывали долго лошадей на далеком пастбище, времени у нас было вполне достаточно.
  Подруга забрала своих троих и что-то там с ними колдовала)
  Я пока размяла Барсюню.


Потом позанимались у стенки в руках. Я опять вернулась к пассаж-пиафф. Но теперь я жестко слежу за своим телом и сигналами. А Барса как будто только этого и ждала) Выпрыгивает из штанов) в своих импровизированных порывах)

 Подруга тем временем подседлала младшую кобыль. Она полуараб-полурысак. Арабская горячая кровь в ней "конкурирует" с покладистостью рысака. И в итоге получается то спокойная разумная лошадь, то импульсивно-реактивная)) Но в целом, замечательная кобыль! Вот подруга решила поездить на ней в одиночестве немного. А потом мы договорились прогуляться вдвоем в лес.
 Я же пока поседлала Барсюню и немного поездила на ней в большом загоне. Сначала шагом по периметру, заходя в углы. Потом рысцой по прямым. Под конец сделали немного подъемов в галоп по кругу. Галоп у Барсы "неестественный", выглядит на видео странно)) Не считаю, что это плохо, а надеюсь когда-нибудь (через года, ха-ха) галоп улучшить: подсобрать и расслабить, взять под контроль.

Видос
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=-mtQbs1ii2Q" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=-mtQbs1ii2Q</a>
 Потом мы таки отправилась на прогулку в лес. Подруга на полуарабке была впереди. Шагали, немного порысили. К галопу пока обе были морально не готовы)) Хотя меня подмывало попробовать Барсин галоп на открытой местности вместе с кем-то. Интересно, Барса выберет искусственный вариант или обычный свой?)
 Размытые фоточки с нестоящей на месте полуарабке))