Что-то какой-то резкий модератор нам попался: что перенес, а что вообще потер без объявления войны. Ну и ладно.
Мой пост, видимо опять окажется не в тему, надеюсь его успеет прочесть хоть кто-то до того, как его удалят.
Вернусь немного к вопросу популярности семинаров по классической выездке. Топикстартер, например, сетует на отсутствие должного уровня популярности подобных мероприятий среди конной общественности.
Выскажу на этот счет свое, подчеркиваю,
мнение (которое не является истиной в последней инстанции, и которое я никому не навязываю. Это так на упреждение, а то мало ли
)
Как мне кажется, мы тут в поисках причин пытаемся поделить все на черное и белое. А истина, она, как водится, где-то посередине. Считаю, что истинная причина того, что семинары по классической выездке не пользуются высокой популярностью кроется не только в отсутствии денег на подобные мероприятия и их дороговизне. Причина еще и в интересе к ним, я бы даже сказала в его отсутствии у
большинства. Сейчас объясню. Как известно, спрос рождает предложение. Так вот проблема в том, что классическая выездка - товар более чем специфический, штучный и массового покупателя на нее нет. Это красиво? Да! Изыскано? Да! Но не массово популярно, если не считать шоу в Вене и пр. (на которое далеко не только конники ходят, но зачастую только один раз, просто чтобы насладится зрелищем). Считаю, что интерес к классической выездке у нас низкий. Позволю себе следующее сравнение: классическая выездка - это как классическая музыка. А выездка спортивная - как поп или рок музыка. Первая популярна? Однозначно не настолько, насколько популярны два вторых жанра. Так вот я думаю, что привези Влада Гала, Хестера, Верт, Янсена, у нее бы очередь стояла. Это как если Вас спросят, хотели бы Вы посетить концерт, например, Монсеррат Кабалье? А в качестве альтернативы бы предложили ну не знаю, Мадонну, например, или Linkin Park. Ответ, что бы выбрало большинство, думаю, очевиден. Поэтому и получается, что в общей массе конное сообщество не слишком-то готово тратить деньги на то, что ей не так чтобы очень интересно. Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - причины. Поэтому, так если по честному, если бы очень хотели поехать, возможности бы нашли (из серии, займи, но выпей
). Да, в основе спортивной выездки лежит классическая, но не факт, что тренеры классической школы на семинаре будут делать упор, например, на современные тенденции в спортивной выездке и требования судей к элементам. А большинству-то интересно именно это. Этим, на мой взгляд, и объясняется большое количество участников на семинаре той же Мартьяновой.
Поэтому, еще раз повторю, Влада продает довольно специфический, не массовый товар. И ее высказывание на счет "этой страны", видимо, имеет под собой почву якобы более высокого уровня популярности таких семинаров в эээ ... соседнем государстве (вот так политкорректно получилось). Но, на мой взгляд, сравнивать их и нас, это как сравнивать желтое и квадратное. Во-первых, количество конников как таковых там несоизмеримо больше (отсюда и количество посещающих семинары выше, хотя, весьма вероятно, что в процентном соотношении выйдет где-то на уровне), а во-вторых, давайте не будем сравнивать опять же пресловутые финансовые возможности МО и пусть даже Киева.
Что касается высказывания Radeli, соглашусь в части того, что такие мероприятия - это клуб единомышленников, и да, очень небольшой. Да, их организатор действительно, привлекая на такие семинары других участников в первую очередь снижает их стоимость для себя. А что в этом плохого? Все участники заинтересованы, так почему же им не сбросится на общее мероприятие. Оптом - дешевле
Даже, если на таких семинарах удается заработать... А когда "заработать" это было плохо? В конце-концов, организация тоже требует сил, умений, времени. Плюс встречай, поселяй, корми, развлекай приезжих тренеров. Плюс перевод семинара. Каждый труд должен быть оплачен.
Поэтому считаю, что топикстартеру, конечно и может быть обидно, что не настолько у нас много единомышленников, как хотелось бы, но причина этому - специфика семинара. Но любое продвижение идеи в массы, ведет к ее популяризации. Я думаю, что если Влада сравнит количество участников на самых первых семинарах с теперешним, прогресс будет заметен.
P.S. А вообще, лучше, конечно, привезти вот тех, которые у меня выше списком прошли