Работа в поводуИтак придумали мы новую развлекаловку - обучить Иллиса нормально бегать в поводу (за шарабаном, санями, думаю потом и за качалкой). Раньше конечно пробовали,но держать его приходилось прилично - для него было просто невыносимо, что какой-то другой конь бежит всё время чуть впереди. Если же приотпустить - охотился за крупом запряжённого коня. Сама же работа в поводу казалось бы супер - беги себе в недоуздке, по маленькому кругу как на корде, а прямо, практически свободно, только под темп другой лошади подстраивайся, ни гнутся тебе, ни тащить никого не надо. Вобщем ляпота.
Первые 2 раза прошли в шарабане. Были я и Тиарочка.
Первый раз получилось что взяли после небольшой работы, поэтому Иллис был в потерях чего его второй раз за день вывели и ходил на удивление хорошо - отбежал подальше в сторону, типа я не с вами, и работал себе. Вобщем страшно вдохновил на дальнейшее обучение

. Единственный прикол, когда Иллис стал
на покакать, по делу вобщем, тормозной путь Чайфа оказался длиннее корды у меня в руках. Собственно бросила коня, потом вернулась забрала потеряшку (он потом стоял на дорожке смотерл по сторонам.)
В следующий раз уже взяли бодрого коня, правда всё ещё в верёвочном недоуздке, ну и на новоприобретённой более длинной корде. Сразу оговорюсь - полметра в руках оказались спасительными при повторной ситуации

. .
Итак как только вышли он скорчил крайне недовольную рожу. Мы тихо похихикали,но не реагируем. Он на бегу засунул злобную морду прямо к нам. Тут уже смеялись в голос

. Оскорбился отвернулся, побежал ровно. вобще супер. Сидим радуемся жизни. Потом начал обращать внимание на нагло маячащий впереди круп,ну и начал потягивать.
Тут Тиарочка говорит - а может морковки взять, чтоб внимание тут было, и в этот момент Иллис оборачивает и клацает зубами возле руки, откусывая воображаемую морковку. Мы - "поняли морковка отменяется". Всё-отвернулся бежит дальше. На шагу Иллис пытался отстать на попастись, покачаться, не дали,но конь вобщем-то освоился, то есть от цели догнать-перегнать явно отвлёкся. Ну и начал охотится за верёвочками на шарабане. На рыси продолжил занятие и начал отгрызать оглоблю - типа не обгоню, хоть друга спасу

. Отогнали вожжой от оглобли, начал охотится за вожжой. Повозмущались, сказала "рядом". на удивление послушался. Вобщем после работы осталось позитивное впечатление - и от множества рож,что он корчил (замечаю уже не впервый раз, что с возрастом у него всё больше развивается мимика) и от перспективности дальнейшего бучение.
Попутным результатом стало и то что под верхом он тоже стал не против идти чуть сзади другой лошади. Хотя такие тенденции замечала и раньше, так что возможно это всё и его внутреннее решения, ну или атм соображения какие. Не знаю.
В третий раз я уже ехала сама с поводом в санях, ну и на мягком недоуздке (с меховой подкладкой на носу). Ну и решили одеть вместо корды чомбур,т.к. проблемы остановок тут нет, потому как нет цепочки действий - Иллис тормозит, я оборачиваюсь, говорю Тиарочки,и уже она тормозит Чайфа, ну и + запряжён был Гонг, который всегда поддерживает идею остановок по любому поводу.
Вобщем чкетверть круга Иллис был просто неощутим в руке, но в повороте немного натянул,и чомбур отщёлкнулся. без понятия почему. И Иллис плавно пошёл на обгон. У меня всё ухнуло куда-то, кажись вниз. Гонг с радостью воспринял идею о переходе на шаг и остановке. Я всё время напеваю "ко мне Иллис, шаагом" с разными вариациями. Иллис то ли меня послушал, то или по инерции с Гонгом,но перходит на шаг. У меня уже в голове картинки,как он сейчас пойдёт приставать к Гонгу или вобще слиняет бегать. Но продолжаю говорит ь" ко мне" Иллис подрезает остановившегося Гонга. И тут я вспоминаю другую команду. "стоять". и о чудо, не притрагиваясь к Гонгу Иллис встал. Тут же наклонился и начал шарить губами в снегу, сделал пару шагов вперёд ну и стоял добывал веточки с-под снега. И опять я не знаю -это он меня послушал или его веточки заинтересовали. Правда когда-то в похожей ситуации, слиняв, на слово"стоять" он стал и наклонился жрать траву. и тогда я тоже сомневалась - это он меня послушал или сам себе решил. Вобщем тут не важно. Слажу с саней, Убеждаю Гонга тоже стоять, подхожу, одеваю чомбур, продолжаем работу. хух. Лошадки умницы небывалые. Еду обхваливаю. На самом деле расписываю долго,но это всё было меньше минуты - отстегнулся, обошёл Гонга стал, слезла с саней, пристегнула, поехали. Но безумно радует идея,что таки слушается в таких вот ситуациях. Итак работаем. Иллис дальше правда почему-то вдохновился, поэтому потягавшись немного, остановила всех, загнала Иллиса на левую сторону. Воспринял как изгнание. Только поднялись в рысь, Гонг уходит к кустам влево,Иллис оббегает справа. Бегут как положено. Ну как привить лошадям творческое мышление? консерваторы,блин.
Самое дурацкое - всё же на работе в поводу прогресс хоть и есть,но морду кривит временами. Зато сегодня запрягли в сани - так бегал,с импульсом, иногда размашкой, самостоятельно выбирая дорогу. Умудрялся на собак охотится- вобщем довольный конь. Вот и пойми его - тягать ему больше нравится,чем бежать себе в поводу. Может опять таки консерватизм - в упряжи с мальства учили, а в поводу всё же позже значительно. Ладно будем учить получать удовольствие от разной работы.
Ещё жаловалась я выше об отсутствии прогресса. Вывела как-то на корде, а он шейку изогнул, зад подобрал - хвалю - снова повторяет. Правда только вначале работы. Дальше импульс пропадает. Ну а когда хочу продлить момент я перемещаюсь на линию подпруги,он тогда не знает тормозить сейчас или вперёд бежать или подсобирается. Правда обычно в следующий момент тут же выбирает остановится и повернутся ко мне мордой. В любом случае какой, никакой а прогрес. Ну и подпрыги всё чётче делает. Может когда это станет приличными свечками. Короче потихоньку опять появляется желание заниматься. Хотя пока есть сани - какие занятия