Автор Тема: Опыт маленькой открытой конюшни  (Прочитано 572742 раз)

Оффлайн Ксюшка

• Герой
  • Вас орда? А нас рать!
    • Просмотр профиля
Re: Хорс. Бог солнечного света
« Ответ #660 : Май 10, 2011, 10:56:24 »
Шея Хорса-это НЕЧТО h0.0,но очень красиво :yes:люблю длинношеих ;)
Мимика у Аида просто человечья,причём в лучшем её проявлении :yes:

Оффлайн Хорс

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #661 : Май 10, 2011, 18:14:45 »
Ксюшка, Хорс раньше у меня на слово "рептилия" отзывался, правда теперь все больше на "кошечка". :yes:

Считай впервые с зимы немного позанимались, Хорс такой уморительно-старательный, выпрыгивает, шейкой вытягивается, но как старается! Я удивляюсь, что он вообще на таком неважном грунте и без занятий умудряется  перенести центр тяжести и сократиться.
Видео для пущего эффекта замедлила, а со звуком не справилась, и поэтому там такое! h0.0
Короче, звук не слушать, я сама не понимаю, откуда там столько всего. И щелкаю я не так.
http://www.youtube.com/watch?v=i_DCipBCtYE

Оффлайн КенТавр

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #662 : Май 11, 2011, 14:12:16 »
Ксюшенька, привет! Я очень рада, что мы познакомились-остались очень  теплые и прятные воспоминания!
  Дневник у тебя  замечательный! я еще не все прочитала, но мне натерпелось тебе написать. Ты очень глубокий, тонкий и интересный человек и меня до глубины души тронули ваши с Хорсом отношения! Счастье, что есть такие люди  как ты! Значит, мир не так уж плох!!  Я даже прослезилась (видимо, вы с Хорсом у многих  вызываете бурю эмоций- вспомни Аню:)) А еще, Хорс  у тебя невероятный красавец!! Такой огромный и мощный!!
 Очень хочу к вам в гости! Саша, кстати, сейчас в Днепере.:) В следующий раз еду с ним! Хочу вас увидеть!!!!

Garmata

• Гость
« Ответ #663 : Май 11, 2011, 22:05:31 »
Раз у Пони писать нельзя, пишу у Ксюши, она мне разрешила  :sarcastic:

Тут Берков (это из группы) как раз говорит о ПРАКТИЧЕСКОЙ замене одной плохой доминанты на другую хорошую -))

"Я собирался акцентировать внимание на "Принципе доминанты", как основополагающем в обучении лошади и человека, объясняющим многие явления. Здесь и системные принципы, и основной подход к формированию отношений с лошадью, и понимание принципов обучения и т.д. И главное - избавление от проблем, причина которых не всегда ясна. И самое главное, когда вы научитесь определять доминанты и причины их активирующие, станет понятно, как перенаправить поведение в нужное русло или сформировать новое. Это уже чистая практика. Работа с доминантами исключительно практическая.
Основной принцип состоит в том, что доминанту нельзя "убить". Но можно существенно ослабить, перекрыв другой доминантой. Все доминанты завязываются на эмоциях и повторяющихся признаках, активирующих их работу. Вот вам простейший пример: кобыла научена, при появлении человека, отворачиваться. Научена страхом (ее никто специально не учил). В чем дело? Во-первых, в том, что поворот задом к потенциальному источнику опасности - совершенно естественен для лошади. Она так убегает или сражается (мы сейчас говорим о кобыле). Достаточно было пару раз (даже один) повести себя грубо, чтобы подтвердить действие инстинкта и сформировать доминанту. Теперь достаточно просто обратить внимание на лошадь, чтобы она отвернулась. Работать с таким животным очень сложно. Она не слушает, не обращает внимания на человека, упрямится. Человек зачастую начинает вести себя "авторитетно" (то есть еще более грубо) из-за страха, загонять лошадь в угол. Этим поведением формирует собственную доминанту, усиливающую страх лошади и прекрывающую ему путь к пониманию животного. Действует принцип "не нужно разговаривать с врагом", прекрасно показанным в мультике "Как Лиса Зайца догоняла". В результате ограничивается работа на земле, появляется некая "мертвая точка" в работе с лошадью, тупик. Если человеку нужно, он начинает силой поворачивать голову лошади, переходит на более грубое железо и т.п. Доминанта - это блок нейронов. В активном состоянии она требует дополнительного питания, то есть питательных веществ, приносимых кровью. Системный принцип говорит "Ничто не гибнет без борьбы", то есть некоторое время доминанта будет усиленно искать в окружающем мире признаки, запускающие ее активность, будет работать как фильтр. Нейроны без питания голодают, поэтому ищут любой способ "доказать" свою полезность. Иногда причина банально выдумывается.
Поэтому часто "доброе отношение" к "испорченным лошадям" может заканчиваться плохо, если человек не понимает или не чувствует как перекрыть работу доминанты. Две доминанты, запускающие эмоции страха (у человека и лошади), могут подпитывать друг друга, зацикливаться. Прямое воздействие на доминанту запускает ее действие. Например, если вы боитесь и будете убеждать себя "Я не боюсь" означает, что доминанта страха все равно запустится. Организм не понимает слова "не", он понимает гештальт "страх", призыв к нему (см. Фредерик Перлз "Теория гештальт-терапии"). Что же делать? Это и есть практика. Начинать нужно с малого, с самого начала, формируя противоположную доминанту, и ни в коем случае, не подпитывая уже имеющуюся. Поэтому стоит быть предельно внимательным. Для этого у нас есть тема "Медитация". Для начала вы разбираетесь с собственными доминантами, настраиваетесь на восприятие лошади, расслабляете тело, потому что оно будет говорить с лошадью, а любая эмоция запускает нейронный блок, он передает сигнал нервным окончаниям, те сокращают мышечные цепочки и пожалуйста, ваше тело говорит "я боюсь", чем подпитывает доминанту и, соответственно, поведение лошади. После настроя идем к лошади. Терпение. Не делайте телодвижений вообще. Откройте денник и стойте. Если признаков подпитки не будет, доминанта страха у лошади ослабнет (принцип Отсутствия лишнего из теории систем). Далее формируем новую доминанту. Она должна быть связана с приятными эмоциями при появлении человека.

Продолжаем.
Приятные эмоции и ощущения (как мы помним, лошадь "думает" эмоциями) - это не только пища. Это поглаживание, грумминг (то есть активизация имеющихся доминант, связанных с общением и приятными ощущениями), ощущение уверенности, спокойствия, отсутствие страха и боли. (Некоторые очень привыкают чуть что бежать к человеку и проситься "на ручки") =) Но начинать нужно с малого: с поощрения хотя бы движения уха и глаза в сторону человека. На этих мелочах строится все, потому что они являются природными признаками, запускающими работу доминанты. Поощрить можно уже тем, что вы просто отойдете в сторону. Почитайте литературу по пикапу, в частности, принцип маятника. Далее мы просто наращиваем обороты, постоянно помня, как мы запускаем доминанту (в пикапе это называется "якорь"), и что поддерживает ее активность. И ни в коем случае, не позволяя себе активизировать старую доминанту. Помните, поведение станет нестабильным, если у вас будут проявляться признаки, активизирующие обе доминанты. При правильном подходе характер лошади быстро изменится, ей будет приятно работать с вами, слушать вас, результаты пойдут в гору.
Если вы поймете, как это работает, лошадь можно научить чему угодно. Все это рассказывалось тысячу раз нх-шниками и теми, кто работает на свободе, да и вообще разными мастерами. Они только не выкладывали физиологических основ, просто давая рекомендации и методики. Понимая, как это работает, и что за этим стоит, можно лучше понимать уже имеющиеся методики или создавать собственный подход."

Оффлайн Dofina

• Герой
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
« Ответ #664 : Май 12, 2011, 06:19:41 »
Все "новое" в красивой конфетной обертке - это хорошо забытое рабочее старое.
Просто кто-то (кто умеет наблюдать, оценивать, думать и чувствовать) это легко поймет и прочувствует, а кому-то и разжеванное и в рот положенное не поможет.
Неужто никто не читал буквально что только "по столбам не расклеенную" историю про наездника, отбойного рысака и арбуз? А ведь истории этой более 30 лет... Если нет - я расскажу.
Хотя цыгане, ковбои (настоящие, а не нынешние паяцы), индейцы (тоже настощие, а не местные клоуны) данным методом пользовались (и пользуются) всегда. И массой других, и они известны. Неужели вы этого не знали?!
(девочки, я честно, искренне поражаюсь, правда :( , так что не обижайтесь...)

Оффлайн Хорс

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #665 : Май 12, 2011, 07:03:05 »
Я не знала.
Может чувствовала что-то такое, но понять смогла только когда прочитала Ухтомского.
А Берков не выдает это за свое, он говорит что на этих принципах основаны все методики воспитания, в том числе и все НХ, только там так явно "теорию" не преподносят, а более конкретные приемы.
Я истории про арбуз не знаю.

Garmata

• Гость
« Ответ #666 : Май 12, 2011, 07:26:08 »
Я тоже про арбуз не знаю.

Оффлайн Dofina

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #667 : Май 12, 2011, 07:35:46 »
:) да, за свое не выдает. Ну так и я не о нем.  :yes: Он делает то, что умеет делать хорошо, если же этим еще и жить можно - совсем здОрово, и только в плюс.
А я с Владой согласна: умение объяснять популярно на пальцах обычным людям то, что чувсвуешь интуитивно - редкая способность.
Исторю писать не буду - отсканирую, букаф много, а кратко - не интересно будет. Через часок-другой выложу.
Жеребца звали БравО. Я в одном ошиблась - это было почти 100 лет назад, на дорожках Нижегородского ипподрома.

Garmata

• Гость
« Ответ #668 : Май 12, 2011, 07:39:12 »
Просто обычно то, что чувствуешь интуитивно, редко можно объяснить на пальцах  :sarcastic:

Оффлайн Aime

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #669 : Май 12, 2011, 08:01:06 »
чорт, чувствую себя ископаемым. Я историю про арбуз читала еще в "Коневодство и Конный спорт" когда была подростком. ПОдшивка журналов осталась у тренера с советских времен и я в каптерке их шерстила...

а история классная. :) Только вот я в свои подростковые годы почитала, поумилалась да на том и закончилось дело. А понять сознательно сам принцип смены доминанты и понять где и как его можно применить в других ситуациях - на это моих мозгов уже не хватило, увы...

Оффлайн Dofina

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #670 : Май 12, 2011, 09:55:23 »
 :sarcastic: +1 про ископаемое. Ты еще там мнООООго истрий читала, ага. "Ух-Ты", "Худоба", "Блек-Бой"...  ;)

Чувствую себя самой умной.  :hehe:

Оффлайн Eli

• Герой
  • Я - українка
    • Просмотр профиля
« Ответ #671 : Май 12, 2011, 13:53:21 »
Дофачка, как сделать буковки крупнее? Я не вижу!