Загуглите картины Сверчкова) Там что ни на есть самые старотипные))) Ну и моя любимая - жеребец Летучий кисти Серова:
Эх, тааакую породу дурацкими испытаниями и тотализаторами испортили...
А экстерьер - да, высокие, густые, костистые, легкая голова, маленькие уши, лебединая шея. Правильная постановка ног! Сейчас куда не глянь - воши кривоногие бегают. А при выведении породы участвовали голандские кобылы, и орловцам досталось очень много от фризов - длинная высокопоставленная шея, мягкая спина, широкая грудь, крупные копыта и щетки на бабках. И своеобразная широкая рысь. По сути - это фризы, разбавленные арабами))))
Я часто в городе вижу одну светло-серую кобылу старого типа. Авария от Василиска (на Дубровке был производителем одно время, но не побежали его детки). Ей около 15 лет. Она попала в не очень грамотные руки, мягко говоря. По ней одно время можно было остиологию изучать - такая тощая была. Характер подпорченый прокатом... Но я ею любуюсь всегда, и, блин, жалею... В принципе, реально договориться ее кем-то покрыть, и получить шикарного жеребенка. Она прекрасно передает рост, экстерьер и костяк...
А самые известные:
Крепыш:
Пион:
Квадрат: