Nina, у меня почему-то никогда не возникало сомнения в том, что в орловцах течет фризская кровь)) Возможно, современные исследования как раз наличия общих генов это и подтвердит, если найдутся энтузиасты)) И фризская порода очень видоизменялась в течении веков... А так спорить на основании старых книг, и новых взглядов глупо и нецелесообразно)) Я когда-то давно прочла, сравнила, увидела и убедилась)) Особенно на счет крупных копыт. С детства насмотревшись на нормальные орловские копыта, копыта верховиков мне уже казались детскими-недоразвитыми))
Black Unicorn, с точки зрения лошадиной физиогномики, в любой породе приветствуется прямой профиль (не считая, например породный щучий профиль арабов, или "римский нос" кнабструбов..) Различные горбинки, бугорки, вогнутости и выпуклости часто есть признаком негативных черт характера. Если горбоносость начинается от верхней точки лба и идет ровной дугой вниз к ноздрям - это свидетельствует о не простом характере, "тугом уме", им нужно долго объяснять, что от них требуется). А вот если горбинка начинается с середины носовой кости к ноздрям (липицианы) - это признак хорошего добронравного атлета. Это с книги Теллингтон-Джонс) Я сильно горбоносых орловцев не встречала. В основном прямых и слегка щучьих) а те, которые были с небольшими горбиками - были и вправду с какими-то вздыками)
Линия Малинового Звона, кстати, очень старотипная.
Я длительное время имела счастье наблюдать сестру Малинового Звона, здоровенную грубоватую костистую гнедую кобылу Малиновку с подорваной каким-то очень неприятным событием из прошлого психикой. В конюшню залетала махом четко в свой денник, и вылетала из него тоже махом)) И как не странно, она единственная из известных мне кобыл, которая приняла и кормила жеребенка павшей кобылы. Ее взяли как матку, покрыли, кажись, Финалом. Привела хозяину очень перспективную кобылку, которую он собирался отправить на ипподром...