Нууу, если он касается букв в правильной последовательности, это вовсе не значит, что он понимает, что это его имя, это всего лишь значит, что он в состоянии понять, что вот скажут "эс" и надо ткнуться в дощечку с такой вот закорючкой, ему дадут вкусняшку. О каком таланте речь вообще?
Ничего себе!
А вы попробуйте научите, тогда и посмотрим, о "каких талантах идет речь".
Если ты заметишь, то и букв и предметов он касался в одной и той же последовательности. Я думаю, что его просто научили касаться определенных углов стола. Т.е. если там даже не будет букв, то все будет происходить так же.
Видно, что правый нижний угол у него вызывает трудности и хозяйка подсказывает ему, чуть сильнее толкая его морду.
Но это отнюдь не делает работу по обучению даже этому более простой.
Тут много интересных тем затронуто было..
Информация. Ее действительно много. У меня никогда не было недостатка в ней. Одного Старого Друга достаточно года на три четыре кропотливой ежедневной работы.
Тут вообще главное понять лошадь и чувствовать ее. Остальное уже дело техники и фантазии.
НХ. Странно, что о нем тут так написали. Это самая простая и правильная система. Самая гуманная по отношению к лошади. Другое дело что люди все привыкли примерять на себя и очень любят вешать ярлыки "хороший-плохой". Так вот это не верно.
Кстати, Диана. А следовать за кордео лошадь как училась? Смею уверить, что именно давлением и никак иначе. И это правильно.
Вообще, любое обучение, если это не просто игрушки. В основе обучения должны быть не только мотивации, но и методология. И
И страх клеймить не стоит. Не нужно пугать лошадь что бы добиться своего, но нужно понимать природу ее страхов. И понимать, что страх дан лошади природой. Именно благодаря страху лошади выживают в природе. И не умно и не верно его не использовать в работе. Очень правильную статью повесили по поводу мотиваций.