А мне за семь лет никто так и не говорил /хотя может и говорил, а голова дырявая/ - бросать повод или нет. Да если бы и говорил - кто как, а я не успеваю подумать о том, держать его или нет. Я вообще ни о чем подумать не успеваю. Оно так происходит все быстро..
Но скажу вот что.. Падала по разному, и заметила системность - если лошадь не делает ноги, я повод держу. А если кидается убегать - не цеплюсь и отпускаю. Причем это на автомате происходит.
Кстати, два последних падения именно повод сохранил мой фейс и голову в целом состоянии. Оба раза летела вперед, ес-снно, лошадь шарахнулась назад-в сторону от пролетающего над головой НЛО, повод пошел за лошадью, дернув мои руки. Сделав полусальто, оба раза приземлялась на лопатки, а потом перекатывалась на спину.
Так что я даже не знаю...

Единственное, в чем уверенна - если падать с лошади, которая свечканула - повод лучше отпускать. Была свидетелем такого случая.. Мальчик цел остался только по той причине, что по габаритам практически не уступал коню.
А если положа руку на сердце - ну неужели кто-то в момент падения еще о чем-то подумать успевает? Я не учитываю те случаи, когда висишь на шее/на боку. Я говорю о тех, когда раз - и уже летишь...