Автор Тема: Как мы падаем - что делать с поводом  (Прочитано 19671 раз)

Оффлайн Ultra

• Герой
    • Просмотр профиля
Re: Как мы падаем - что делать с поводом
« Ответ #12 : Январь 30, 2010, 19:04:36 »
меня учили, что держать повод надо. Потому что если летишь вниз головой, лошадь за повод тебя выдернет и приземлишься плюс минус на ноги.
Я именно один раз так и приземлилась, при чем за пару секунд все произошло: я на лошади бац - и уже на земле как ни в чем не бывало, стою держу коня за повод  :sarcastic: Владелец конюшни мимо проходил как раз - говорил повторить еще раз так ефектно вышло h:DD
По теме - я падала много раз, предпочитаю держать за повод. Во многих случаях он мне сослужил добрую службу - помогал сохранить собственное равновесие, конечно получается рывок поводом, но нефик было перед этим козлить и высаживать меня  :hehe:. И не дать удрать лошади (особенно актуально в полях). Но все же мое мнение не однозначно - надо смотреть по ситуации. Не знаю как для кого, но для меня не так все молниеносно происходить, может из-за большой "практики падений" :sarcastic:

Оффлайн Simpatija

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Январь 30, 2010, 19:07:23 »
ну меня тоже учили держать за повод, но в КСК тренер сказал, что могла бы угодить под копыта!И я думаю вы все со мной согласитесь, что лучше отпустить коня, чем все закончилось неизвестно чем..на той базе  я падала 2 раза,  за 1 случай ничего не сказали, упала за конюшней..конь потянул)) а может сказали, что бы отпускала, потому что конь такой..не знаю..

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Январь 30, 2010, 20:04:02 »
Кстати, в полях это боле чем актуально. Когда уехали километров за пять и лошадь может рвануть домой. Мысль, что нужно будет идти пешком тут же материализуется в крепкую хватку.

Оффлайн karin

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Январь 30, 2010, 20:05:16 »
Падала со своего несколько раз, приземлялась без повода в руках, да в принципе наверное это бы и не играло особой роли, так как мой ребенок, когда понимает, что теряет маму- горе наездницу, останавливается как вкопаный :sarcastic:
а потом еще и подходит проверить насколько удачным было приземление ;)

Оффлайн Анэт

• Герой
  • Что нас не убивает, делает сильнее!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Январь 30, 2010, 20:08:57 »
повод всегда стараюсь держать-это уже на автомате,почему то всегда учили что нельзя бросать(((
хотя меня повод меньше всего интересует в этих случаях,у меня постоянно левая нога в стремени застряёт-вот это куда страшнее,всегда "Фаворит" вспоминается :glare:

Оффлайн Ultra

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Январь 30, 2010, 22:30:01 »
Кстати, в полях это боле чем актуально. Когда уехали километров за пять и лошадь может рвануть домой. Мысль, что нужно будет идти пешком тут же материализуется в крепкую хватку.
О да :sarcastic:, а когда еще сам едешь))) Если вместе с другой лошадью, большая вероятность, что твое чудо побежит к ней, а вот в первом случае оно побежит веселой походкой в конюшню) Без тебя естественно :kon14:
Simpatija если я вижу, что лечу под копыта, то конечно же повод бросаю, я же говорю - надо смотреть по ситуации, хорошо владеть своим телом и иметь быструю реакцию. Не в обиду вам сказано, но вы наверное не так много раз падали. И конечно тем более не надо вцеплятся чуть ли не зубами, если лошадь не остановилась, а дальше продолжает вас тащить. Есть же лошади разной "порядочности" :hehe: Но даже если лошадь сама спокойность и надежность не нужно этого делать, если она сильно испугалась и не реагирует ни на какие средства управления

Оффлайн Simpatija

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Январь 30, 2010, 22:31:44 »
о нет...падала я ОЧЕНЬ много раз:) 2 месяца ездила на кобыле, каждый день.и  почти на каждой тренировке падала:) ну пока руку не поломала:)

Оффлайн GloomYDelusioN

• Герой
  • Someday, somehow, gonna make it allright...
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Январь 30, 2010, 23:59:21 »
А мне за семь лет никто так и не говорил /хотя может и говорил, а голова дырявая/ - бросать повод или нет. Да если бы и говорил - кто как, а я не успеваю подумать о том, держать его или нет. Я вообще ни о чем подумать не успеваю. Оно так происходит все быстро..
Но скажу вот что.. Падала по разному, и заметила системность - если лошадь не делает ноги, я повод держу. А если кидается убегать - не цеплюсь и отпускаю. Причем это на автомате происходит.
Кстати, два последних падения именно повод сохранил мой фейс и голову в целом состоянии. Оба раза летела вперед, ес-снно, лошадь шарахнулась назад-в сторону от пролетающего над головой НЛО, повод пошел за лошадью, дернув мои руки. Сделав полусальто, оба раза приземлялась на лопатки, а потом перекатывалась на спину.
Так что я даже не знаю... :unsure: Единственное, в чем уверенна - если падать с лошади, которая свечканула - повод лучше отпускать. Была свидетелем такого случая.. Мальчик цел остался только по той причине, что по габаритам практически не уступал коню.
А если положа руку на сердце - ну неужели кто-то в момент падения еще о чем-то подумать успевает? Я не учитываю те случаи, когда висишь на шее/на боку. Я говорю о тех, когда раз - и уже летишь...

Оффлайн Destrie

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : Январь 31, 2010, 00:26:34 »
думать во время падения всегда как то успевала   (еще и матюкатся умудряюсь   до приземления :sarcastic: )
падала  ооочень разнообразно 
головой в низ  было только один раз  - сидела на лошади задом наперед когда та рванула  галопом с козлами ,но там повода и близко не было
нырнула  рыбкой  в песок
обычно на бок  или  мягкое место
один раз в течении 5 минут висела сбоку седла  пока лошадь веселился , но таки не шмакнулась

держать или нет - зависит от лошади и ситуации
одних лучше не держать - так как если при падении  смыкнешь за повод истерика с припадками и  беганьем по всей округе с порваной уздечкой обеспечена ...но это не жеребы ,да и останавливались они всегда  рядышком при падениях

при падениях вместе с лошадью не держу - стараюсь вообще отлететь подальше - я то все равно встану быстрее  и скорее всего успею повод поймать
если чувствую что будут волочить или упала пред лошадью а она скорость не сбавляет   - отпущу ,даже если  ярый жереб

Оффлайн Багира

• Авторитет
  • Брось своё сердце вперёд и лошадь поскачет за ним
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Январь 31, 2010, 07:16:26 »
Я повод пускаю, хотя когда-то тренер говорил что надо держать чтоб смягчить удар.
 Но у меня слабо получается удержать, чаще всего повод остаётся на шее и выскакивает с рук, сказывается наверное то что я много ездила без повода и наверное я инстинктивно я его бросаю.
 А лошади бывают разные, одна была которая могла ещё и копытом наподдать или наступить если повиснешь.

Оффлайн Dofina

• Герой
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Январь 31, 2010, 07:55:54 »
Обычай учить не бросать повод при падении в манеже или на плацу, где много других лошадей, объяснялся нам ренее своеобразными правилами ТБ: упущенная в такой ситуации лошадь может в итоге помочь катапультироваться и остальным находящимся в манеже всадникам + затеять драку. Логично, канеш... Помню хорошо крики тренера потенциальным парашютистам: "Повод держи!!!!". Я тоже с тех пор до последнего держу, автоматически.
Кстати, не приземлиться на голову удержаный повод мне также дважды помог. Как-то не задумывалась об этом, а ведь и правда...  :unsure:

Оффлайн Destrie

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Январь 31, 2010, 10:48:59 »
оно  то понятно откуда такое правило ,
но вот  держать повод до упора что бы словить  копытом по башке .....
 жереб если захочет подратся   - волочешееся тело  на поводе  не факт что остановит