Автор Тема: Хочу купить лошадь.Мерин. Как правильно выбрать?  (Прочитано 23484 раз)

Оффлайн Чтотыделаешьпрекрати

• Новичок
  • *
  • Печеньки equiua.com
    • Просмотр профиля
Поэтому и была мысль не испорченного 4-х летку с завода взять.  :scratch:

На 100% уверенна, купив она Пассата трехлеткой, такого бы контакта у них небыло.

h:wink

Оффлайн Unikka

• Герой
  • Серая тройка
    • Просмотр профиля
Поэтому и была мысль не испорченного 4-х летку с завода взять.  :scratch:
Кто сказал что с завода, да 4х летний и не испорчен. Кто его знает что с ним было за эти годы, как его растили, чем кормили? На конзаводах тоже по разному выращивают, и каждому жеребенку под хвост не заглядывают.
Я бы советовала взрослую лошадь, объезжающую, пусть в этом поможет кто-то, кто хорошо разбирается в скакунах. Тем более что
но муж совсем не ездит верхом.
И кто будет заезжать того молодого чистого листа, чтобы он был правильным?

Я взяла кобылу 7 лет, она страшно боялась узких мест и пакетов. У меня во дворе таких мест хватает и пакеты попадаются под ногами. Со временем она ко всему привыкла, и ничего не боится и ходит за мной, как родная.
Если с лошадью постоянно общаться и работать, она будет вас воспринимать, как родных, пусть она была у вас не самого детства.

Оффлайн Г@р@ж

• Герой
    • Просмотр профиля
Re: Хочу купить лошадь.Мерин. Как правильно вы
« Ответ #14 : Февраль 17, 2010, 23:54:55 »
Для примера Влада (Сэйва) покупала жеребенка, надеюсь, почитает эту тему и расскажет как она заезжала этого жеребенка (на кордео!) и садит на него своего маленького сына. На 100% уверенна, купив она Пассата трехлеткой, такого бы контакта у них небыло.
Так то Влада... Она заездить могла и подъездить...
А тут...
но муж совсем не ездит верхом.
Для того, чтобы выездить лошадь так, чтобы приятно было потом ездить и не стремно в поле, придется берейторов нанимать... На весь процесс может не один год уйти, и не два... Средства, опять же... За это время человек и интерес может потерять

Мечтает не спеша ездить в поле, бродить по лесу. Что б лошадь не убегала, а была привязана к нему.
Молодая лошадь не будет не спеша ездить в поле и бродить по лесу, а вот старпер - самое оно  :sarcastic: и убегать не будет, если приучить правильно

Оффлайн janker

• Авторитет
    • Просмотр профиля
если нет достаточного опыта РАБОТЫ с лошадью, не просто общения, а именно работы, то не стоит брать ни жеребенка, ни 4-х летку с завода. тем более, что 4хлетние лошади, задержавшиеся на заводе - это уже не совсем хорошо. с ними гораздо сложнее, чем с малышом. Это уже сложившаяся лошадь, со  своими принципами и характером...берите взрослую, выезженную лошадь, не будете знать многих неприятностей)и даже если какие-то моменты будут Вас смущать, всегда можно объяснить лошади, как именно Вы хотите, ибо правильно выезженная лошадь знает, что такое хорошо и что такое плохо)) а молодого еще нужно научить учиться, для этого опыт просто необходим.

Оффлайн Asja

• Герой
    • Просмотр профиля
Присоединюсь к тем, кто советует купить спокойненького, взрослого, всё уже знающего и умеющего конёчка. Тем более, что сейчас, в наши кризисные времена вариантов хватает. И достоточно бюджетных тоже ;)

Оффлайн 3DRACbTE

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
Очень хороший совет прозвучал по поводу оренды лошади на время. Я бы посоветовала какого нибуть коныка из простых. Хорошо если конык катал прокат не много. Ну я сужу по тем с которыми мы общаемся, лошади прокатом не убиты а психика железобетонная :sarcastic:, там хоть по лесу хоть по полю.
 за простого не породистого, сельского коня ещё + и то,  у них изначально психика маловозбудима. И убидительная просьба, перед тем как решитесь, обязательно поездите, ну не с мужем, но и не с профи, в паре с Вашей лошадкой, ну что б точно знать какой конь в паре, а то у нас Очень много дам которые продают лошадей с понтом спокойных а люди потом не знают, что с ними делать, так как не справляются, и мыкают потом несчастных животных, перепродают :(. Животных жаль, да и людей

Удачи Вам.

Оффлайн Сэйва

• Герой
  • Keep your heart open...
    • Просмотр профиля
Раз уж тут меня коснулись, тоже выскажусь :)
Чтобы определиться с выбором лошади, нужно примерно очертить рамки уровня подготовки человека, который с лошадью будет работать. Для чего лошадь покупается? Хочется сразу ездить или можно потратить 2-3 года на воспитание сугубо с земли? Есть ли навыки и желание обучить лошадь всему с нуля? Есть ли опыт?
По поводу себя. Жеребёнка покупала для мужа, он опытный конник, знала, что он коня воспитать сможет. Какими методами - это уже другой вопрос. Муж поигрался годик и жеребёнка кинул мне обратно, мол, не нужен ему такой подарок оказался. Себе лично я бы жеребёнка взяла чуть позже, потому что считаю, что опыта и знаний у меня ох, как недостаточно, чтобы воспитать адекватного неизбалованного коня. С другой стороны, когда-то нужно учиться и расти. Воспитание лошади с жеребёнка - неимоверно интересный и увлекательный процесс. Но и сложный в то же время, потому что очень легко молодую лошадь испортить. Я не обладаю достаточными знаниями и уверенностью, что смогу осуществить то, чего хотелось бы с этим конём, но я стараюсь и буду продолжать. К сожалению, сейчас я не могу проводить достаточно времени со своими лошадьми. Но, уверена, это явление временное.
Первого своего коня я брала с конезавода двухлетним жеребцом. Крышу вправляла ему года полтора. Но тут нужно учитывать, что это чистокровка после скачек и обращение в заводе было...ммм..не мягкое.
Если покататься по полям для человека, который просто хочет получать от этого удовольствие, возьмите, таки-да, лошадь среднего возраста (8-12 лет), мерина, полукровку (увп, немца, латвийца), спокойного, с уравновешенной психикой, выезженного, адекватного в полях. И будет и вам, и мужу, и коню счастье  :yes:
Что касается вопроса: жеребец, мерин, кобыла. Я за меринов. Им проще жить, чем жеребам. Малого своего весной кастрирую, старшего кастрировала 2,5 года назад, ни капли не жалею. Хотя кобыла у меня тоже оооочень классная девчонка!

Оффлайн karin

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Поэтому и была мысль не испорченного 4-х летку с завода взять.
Мы брали 4-х летку с конзавода. Вернее 3,5. Был жеребом, потом сразу же кастрировали.
жил в табуне. им никто не занимался.
Толком не обьезжен был, но на удивление очень добрый характер и ни кем не испорченный, он доверяет людям, потому как не видел в своей жизни плохого отношения и жестокости, никогда не ударит, не укусит.
 и это огромнейший плюс, т.к до него у меня был возрастной, крывший жереб, с уже испорченным х-ром и укусы были мама не горюй, а один раз он сильно схватил меня за голову, думала лысой останусь :sarcastic:
Но, на теперешнем коне я не ездила почти полгода. Он воспринимал человека как своего сородича, прыгал на свечи, играясь прихватывал, но за полгода работы это все искоренили. Теперь это уравновешенный мерин, с очень адекватной психикой, на котором можно запросто ездить в поля ( мой муж ездил на нем в поля ( муж особо верхом ездить не умеет) часа по 3, без седла, на недоуздке, и сам босиком!!! h0.0 И никогда он его нигде не понес).
Так что тут вам нужно определятся самим... Или купить молодого, но потратить время на воспитание или купить уже в возрасте и получить все сразу.
Хотя и тот и тот вариант не дают 100 % гарантии. Нужно смотреть на конкретную лошадь и ее характер.

Оффлайн bettel

• Герой
  • Думай,что говоришь, когда говоришь то, что думаешь
    • Просмотр профиля
А я бы обратила внимание на несколько другой аспект. Возраст, как по мне, достаточно второстепенно тут дело не в жеребенке или взрослой лошади, а дело в индивидуальной совместимости.

Вы попробуйте себе нарисовать ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ портрет вашей лошади. Причем не идеальный, а реальный, то есть в портрете должны быть не только положительные качества, но и отрицательные. То есть должно получиться что-то вроде: обязательно хочу, чтобы лошадь бла-бла-бла, еще хотелось бы (но в принципе можно и без) чтобы лошадь была бла-бла-бла, категорически не хочу бла-бла-бла, не хотелось бы (но в принципе можно смириться), чтобы лошадь бла-бла-бла.

Люди все разные и очень важно понять, что именно вы хотите. Причем это особенно важно, если вы хотите ОТНОШЕНИЙ с животным, а не просто покататься. Ну как простой пример, если взять одну характеристику кому-то нравятся лошади, которых надо двигать, а кому-то лошади, которых надо тормозить. Для меня, например, самый важный атрибут любого животного - это мозги. Умному животному я могу простить многие недостатки, с глупым я не могу иметь дела не смотря на все его достоинства (хихи, только не надо говорить, что все лошади/собаки/кошки одинаково умны :), они очень и очень разные). Еще важна контактность животного (хотя это может быть и фактором воспитания), но изначально намного приятнее иметь дело с животным-экстравертом (по крайне мере мне), чем вытаскивать интроверта из его раковины. Хотя с другой стороны экстраверт может быть более экспрессивным, то есть тут же выдавать на гора в активной форме все свое недовольство (хихи, та еще радость, надо сказать).

А когда вы придумаете, КАКОЕ животное вам надо, подумайте, как можно выявить те или иные качества и просто смотрите ВСЕХ животных по этим параметрам. А там уже кто попадется: жеребенок, подросток, взрослая лошадь.

Со взрослыми лошадьми однако тяжелее учесть, что у них врожденное, а что привнесенное человеком через опыт и воспитание. Но в принципе при определенном опыте понять можно, например, понаблюдав лошадь с другими лошадьми.

Оффлайн Summer

• Герой
  • Beautiful is as beautiful does.
    • Просмотр профиля
Хотим 2-ю лошадь. Для мужа. Для души. 
Мечтает не спеша ездить в поле, бродить по лесу. Что б лошадь не убегала, а была привязана к нему.

Вопрос стоит брать жеребца года четыре с кон.завода. Чистить, приучать к себе. Как говорится с чистого листа.
Готовить под себя.   но муж совсем не ездит верхом.

Поберегите мужа и сэкономьте свое время и деньги - купите уже обученного мерина.  Чтобы понять, будет ли он "неспеша ездить в поле и бродить по лесу", арендуйте выбранного коня на месяц (можно без вывоза с его теперешней конюшни) и ездите в это самое поле - за это время муж поймет, есть ли у них с конем контакт.

Правильно выше подсказывали - мерина нужно брать из проката.  Правда, покладистого здорового мерина, подходящего новичку,  не всякий прокат готов будет продать - такие лошади и прокату нужны.  В крайнем случае рассмотрите вариант мерина старше 6-7 лет из любительского спорта или хоббика из вменяемых рук.

Однозначно не берите для мужа молодого жеребца из завода или после скачек - это вариант не для новичка в езде.  Кастрация сама по себе не решит вопрос (не)выезженности коня или темперамента (если конь холерик или сангвиник, то никакая кастрация не превратит его в надежного для поездок в поля флегмата).

Оффлайн Domino

• Авторитет
    • Просмотр профиля
если человек умеет ездить, умеет обучать, и если хочет в спорт - это только жеребенка. Но если хоббика для себя и для души - это должна уже быть выезженная лошадь с нормальным и устойчивым характером. При чем брать лучше лошадь не с проката.

По поводу 4-х леток да и не испорченых..правильно пишут - выращивают то пор разному. У взрослой лошади тараканы видны сразу, у молодой - открываются постепенно ИМХО

Оффлайн Адажио

• Герой
  • мудрый ничего не делает против своей воли
    • Просмотр профиля
мне видится,что лучший вариант для Вас-это мерин,однозначно старше 5 лет,желательно живший у одного владельца,а не сменивший надцать всадников.Обязательно нарисуйте для себя желательный психологический портрет вашего мерина-и ищите.Кстати,в Вашем случае еще важно,чтобы новый конь был приучен гулять в табуне с другими лошадьми