Раз уж тут меня коснулись, тоже выскажусь

Чтобы определиться с выбором лошади, нужно примерно очертить рамки уровня подготовки человека, который с лошадью будет работать. Для чего лошадь покупается? Хочется сразу ездить или можно потратить 2-3 года на воспитание сугубо с земли? Есть ли навыки и желание обучить лошадь всему с нуля? Есть ли опыт?
По поводу себя. Жеребёнка покупала для мужа, он опытный конник, знала, что он коня воспитать сможет. Какими методами - это уже другой вопрос. Муж поигрался годик и жеребёнка кинул мне обратно, мол, не нужен ему такой подарок оказался. Себе лично я бы жеребёнка взяла чуть позже, потому что считаю, что опыта и знаний у меня ох, как недостаточно, чтобы воспитать адекватного неизбалованного коня. С другой стороны, когда-то нужно учиться и расти. Воспитание лошади с жеребёнка - неимоверно интересный и увлекательный процесс. Но и сложный в то же время, потому что очень легко молодую лошадь испортить. Я не обладаю достаточными знаниями и уверенностью, что смогу осуществить то, чего хотелось бы с этим конём, но я стараюсь и буду продолжать. К сожалению, сейчас я не могу проводить достаточно времени со своими лошадьми. Но, уверена, это явление временное.
Первого своего коня я брала с конезавода двухлетним жеребцом. Крышу вправляла ему года полтора. Но тут нужно учитывать, что это чистокровка после скачек и обращение в заводе было...ммм..не мягкое.
Если покататься по полям для человека, который просто хочет получать от этого удовольствие, возьмите, таки-да, лошадь среднего возраста (8-12 лет), мерина, полукровку (увп, немца, латвийца), спокойного, с уравновешенной психикой, выезженного, адекватного в полях. И будет и вам, и мужу, и коню счастье

Что касается вопроса: жеребец, мерин, кобыла. Я за меринов. Им проще жить, чем жеребам. Малого своего весной кастрирую, старшего кастрировала 2,5 года назад, ни капли не жалею. Хотя кобыла у меня тоже оооочень классная девчонка!